ECONOMIA DE CIRCUITOS CURTOS, DA QUALIDADE E DOS TERRITÓRIOS ÉTNICOS: UMA ANÁLISE DA DINÂMICA PRODUTIVA E MERCANTIL NA ROTA DAS SALAMARIAS - NORTE E NORDESTE DO RS

Autores/as

  • João Carlos Tedesco Universidade de Passo Fundo

Palabras clave:

agricultura familiar, cadeias agroalimentares, territórios étnicos

Resumen

O texto analisa práticas produtivas de pequenos agricultores familiares no município de Marau – RS, as quais ganham performance mercantil no interior de uma rota turística e gastronômica; objetiva demonstrar processos mercantis materializados em produtos com características étnicas (italianidade) e do patrimônio cultural de grupos sociais, os quais lhe dão sentido, identificação e diferenciação. Por meio de uma pesquisa de campo no interior da Rota das Salamarias, busca-se também discutir sobre o dinamismo de cadeias agroalimentares de circuitos curtos e alguns processos que imprimem concepções de desenvolvimento e multifuncionalidade à agricultura familiar. Conclui-se que fatores da tradição gastronômica, ligados aos processos produtivos de agricultores familiares, podem ser otimizados no interior de processos mercantis locais, gerarem renda e um novo dinamismo à atual performance das pequenas unidades produtivas rurais.

 

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Biografía del autor/a

João Carlos Tedesco, Universidade de Passo Fundo

Doutor em Ciências Sociais. Professor do Programa e Mestrado em História da Universidade de Passo Fundo - RS, Brasil. E-mail: jctedesco@upf.br

Publicado

2014-01-01

Cómo citar

Tedesco, J. C. (2014). ECONOMIA DE CIRCUITOS CURTOS, DA QUALIDADE E DOS TERRITÓRIOS ÉTNICOS: UMA ANÁLISE DA DINÂMICA PRODUTIVA E MERCANTIL NA ROTA DAS SALAMARIAS - NORTE E NORDESTE DO RS. Extensão Rural, 20(3), 119–141. Recuperado a partir de https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/8116