Produção de carne bovina do Rio Grande do Sul e o mercado externo: evolução e perspectivas com base no Território
DOI:
https://doi.org/10.5902/2318179610604Palabras clave:
Bovinocultura de corte, exportações, desenvolvimento territorial.Resumen
http://dx.doi.org/10.5902/2318179610604
O presente trabalho tem como objetivo analisar o mercado externo da carne bovina do Rio Grande do Sul e suas potencialidades em prol do desenvolvimento com base no território das regiões Fronteira Oeste e Campanha do Estado. O estudo foi realizado através de uma pesquisa do tipo exploratória e descritiva, na qual foi aplicado um questionário semiestruturado em uma amostra de 67 produtores/entidades de apoio/indústria, a fim de ampliar o conhecimento sobre as exportações de carne bovina e compreender a visão dos agentes sobre seu impacto no território. Inferiu-se que o Rio Grande do Sul produz uma carne diferenciada em termos de qualidade, porém, mesmo apresentando um potencial competitivo territorial, não vem recebendo um diferencial econômico na comercialização com o mercado externo. Além disso, os agentes da cadeia indicam que as características do território são fatores importantes para o fortalecimento do setor. Ressalta-se que aspectos como tradição, vocação, bioma pampa, entre outros, podem ser melhor comunicados a fim de diferenciar o produto. Concluiu-se que aliar características territoriais ao mercado externo podem trazer benefícios em prol do desenvolvimento das regiões produtoras.