Análise da viabilidade econômica do cultivo de acerola em propriedade familiar do estado de Sergipe
DOI:
https://doi.org/10.5902/2318179671667Palavras-chave:
Malpighia ermaginata, Custos de produção, Agricultura familiarResumo
Atualmente o Brasil é o maior produtor, consumidor e exportador da acerola no mundo, fruta que se destaca pelos seus altos teores de vitamina C. Estudos evidenciam que 78% de toda produção da fruta no país é originária da região nordeste do Brasil e indicam que grande parte dos pomares estão localizados em propriedades familiares, as quais, muitas vezes, devido a diversos fatores, possuem baixa produtividade e altos índices de perdas na produção. Desse modo, existem preocupações sobre o cultivo da acerola em propriedades familiares, as quais, diversas vezes, não realizam a adoção de técnicas de gestão e planejamento necessárias para garantir a viabilidade econômica do empreendimento. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a viabilidade econômica do sistema produtivo da acerola em propriedade familiar no estado de Sergipe. Para tanto, foi realizada em fevereiro de 2022, no município de São Domingos/SE, uma pesquisa do tipo estudo de caso, de abordagem quanti-qualitativa, com coleta de dados realizada por meio da aplicação de questionário semiestruturado. Os dados foram submetidos à análise de componentes de custo de produção. Os principais custos de produção identificados foram aqueles relacionados com mão de obra e a compra de matéria orgânica e fertilizantes, representando 58,78% e 18,43% do Custo total, respectivamente. Foi possível concluir que o cultivo da acerola apresentou viabilidade econômica no período avaliado, proporcionando uma lucratividade de 9,44%.
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