Mapeando práticas, ações e modelos de comunicação entre os atores sociais envolvidos na cafeicultura do território da Chapada Diamantina, BA: estratégias para promover a transição agrícola sustentável
DOI:
https://doi.org/10.5902/2318179670647Palavras-chave:
Práticas agrícolas sustentáveis, Modelos de comunicação, Inovação agrícola sustentávelResumo
Na cadeia produtiva de alimentos são adotados distintos modelos de comunicação do conhecimento, acerca de inovações agrícolas. Esses modelos de comunicação variam desde modelos unidirecionais de disseminação de conhecimento, a modelos bidirecionais que buscam promover o engajamento e a participação pública. Nesse processo de tradução e compartilhamento de conhecimento, os modelos bidirecionais têm se mostrado mais eficientes em relação aos unidirecionais, pois promovem o diálogo e a aproximação entre distintos sistemas de conhecimento. Isso significa que a escolha do modelo de comunicação adotado por técnicos e pesquisadores, pode influenciar na tomada de decisão pelos agricultores, na adoção de práticas agrícolas. Visando identificar oportunidades para promover transições para sistemas agrícolas mais sustentáveis, investigamos os modelos de comunicação mediados pelos diferentes atores sociais e as práticas agrícolas sustentáveis adotadas pelos cafeicultores(as) no Arranjo Produtivo Local (APL) do café na Chapada Diamantina-Ba. O protagonismo dos(as) cafeicultores(as) à frente das iniciativas e experiências na adoção de práticas agrícolas sustentáveis, somado às parcerias entre instituições de ensino, organizações sociais e redes de articulação comunitária têm facilitado a aprendizagem social e o diálogo entre os sistemas de conhecimento tradicional, empírico e acadêmico.
Downloads
Referências
BAHIA. Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária. Diagnóstico e proposta para a cadeia produtiva do café da Bahia. Salvador: SEAGRI, 2011/2012.
BARDIN, Laurence; Análise de conteúdo, Análise. Lisboa: Edições 70. Obra original publicada em, 1977.
BRASIL. Lei nº 12.188, de 11 de janeiro de 2010. Institui a política nacional de assistência técnica e extensão rural para a agricultura familiar e reforma agrária - PNATER e o programa nacional de assistência técnica e extensão rural na agricultura familiar e na reforma agrária - PRONATER, altera a Lei no 8.666, de 21 de junho de 1993, e dá outras providências. Disponível em: www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/lei/l12188.htm. Acesso em: junho de 2019.
CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e extensão rural: contribuições para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. p. 79-94, 2004. Brasília: MDA/SAF/DATER-IICA. Disponível em: http://pergamum.ifrs.edu.br/pergamumweb_ifrs/vinculos/000053/0000536c.pdf. Acesso em junho de 2019. Site: http://biblioteca.ifrs.edu.br
CARLISLE, L.; WIT, M. M. de; DELONGE, M. S.; ILES, A.; CALO, A.; GETZ, C.; ORY, J.; MUNDEN-DIXON, K.; GALT, R.; MELONE, B.; KNOX, R.; PRESS, D. Transitioning to sustainable agriculture requires growing and sustaining an ecologically skilled workforce. Frontiers in Sustainable Food Systems, v. 3, 2019. DOI: https://doi.org/10.3389/fsufs.2019.00096
CONAB - COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Acompanhamento da safra brasileira de café, Brasília, DF, v.8, n.4, 2021.
COOREMAN, H.; DEBRUYNE, L.; VANDENABEELE, J.; MARCHAND, F. Power to the facilitated agricultural dialogue: an analysis of on-farm demonstrations as transformative learning spaces. The Journal of Agricultural Education and Extension, V. 27, n.5, p. 699-719, 2021. DOI: https://doi.org/10.1080/1389224X.2021.1969958
FRANCIS, C. A.; JORDAN, N.; PORTER, P.; BRELAND, T. A.; LIEBLEIN, G.; SALOMONSSON, L.; SRISKANDARAJAH, N.; WIEDENHOEFTF, M.; DEHAAN, R.; BRADEN, I; LANGER, V. Innovative education in agroecology: Experiential learning for a sustainable agriculture. Critical Reviews in Plant Sciences, v. 30, n. 1-2, p. 226-237, 2011. DOI: https://doi.org/10.1080/07352689.2011.554497
FREIRE, Paulo. Extensão ou Comunicação? 8ª. Ed., Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1983.
GARIBALDI, L. A.; CARVALHEIRO, L. G.; LEONHARDT, S. D.; AIZEN, M. A.; BLAAUW, B. R., ISAACS, R.; KUHLMANN, M.; KLEIJN, D.; KLEIN, A. M.; CLAIRE, K.; MORANDIN, L.; SCHEPER, J.; WINFREE, R. From research to action: enhancing crop yield through wild pollinators. Frontiers in Ecology and the Environment, v. 12, n. 8, p. 439-447, 2014. DOI: https://doi.org/10.1890/130330
GARIBALDI, L. A.; PÉREZ-MÉNDEZ, N.; GARRATT, M. P.; GEMMILL-HERREN, B.; MIGUEZ, F. E.; DICKS, L. V. Policies for ecological intensification of crop production. Trends in Ecology & Evolution, v. 34, n. 4, p. 282-286, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tree.2019.01.003
GOVERNO DO ESTADO DA BAHIA. Decreto n. 12.354 de 25 de agosto de 2010. Institui o Programa Territórios de Identidade e dá outras providências.
HARRISON, J. S.; FREEMAN, R. E.; ABREU, M. C. S. de. Stakeholder theory as an ethical approach to effective management: Applying the theory to multiple contexts. Revista brasileira de gestão de negócios, v. 17, n. 55, p. 858-869, 2015. DOI: https://doi.org/10.7819/rbgn.v17i55.2647
HIPÓLITO, J.; BOSCOLO, D.; VIANA, B. F. Landscape and crop management strategies to conserve pollination services and increase yields in tropical coffee farms. Agriculture, Ecosystems & Environment, v.256, p.218-225, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agee.2017.09.038
HIPÓLITO, J.; VIANA, B. F.; GARIBALDI, L. A. The value of pollinator-friendly practices: Synergies between natural and anthropogenic assets. Basic and Applied Ecology, v.17, n.8, p. 659-667, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.baae.2016.09.003
INPI – Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Revista de propriedade Industrial, Seção I, n. 2243, 2013. Disponível em: https://revistas.inpi.gov.br/rpi/. Acesso em: 28 set. 2019.
KAPPEL, K.; HOLMEN, S. J. Why science communication, and does it work? A taxonomy of science communication aims and a survey of empirical evidence. Frontiers in Communication, v.4, n.55, 2019. DOI: https://doi.org/10.3389/fcomm.2019.00055
KIPTOT, E.; FRANZEL, S. Farmer-to-farmer extension: opportunities for enhancing performance of volunteer farmer trainers in Kenya. Development in Practice, v.25, n.4, p. 503-517, 2015. DOI: https://doi.org/10.1080/09614524.2015.1029438
KNOWLER, D.; BRADSHAW, B. Farmers’ adoption of conservation agriculture: A review and synthesis of recent research. Food policy, v.32, n.1, p. 25-48, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2006.01.003
KÖPPEN, W. Climatologia. México. Fundo de Cultura Econômica, 1948.
KOVÁCS‐HOSTYÁNSZKI, A.; ESPÍNDOLA, A.; VANBERGEN, A. J.; SETTELE, J.; KREMEN, C.; DICKS, L. V. Ecological intensification to mitigate impacts of conventional intensive land use on pollinators and pollination. Ecology Letters, v.20, n.5, p. 673-689, 2017. DOI: https://doi.org/10.1111/ele.12762
LANDINI, F.; BERAMENDI, M. Construction and validation of a psychometric scale to assess extension agents’ beliefs about extension and innovation. The Journal of Agricultural Education and Extension, v.25, n.5, p. 381-399, 2019. DOI: https://doi.org/10.1080/1389224X.2019.1643748
LEME, P. H. M. V.; Pinto, C. L. Qualidade e sustentabilidade: sistemas de certificação do café sob a ótica dos Pilares da Qualidade. Revista Agrogeoambiental, v.10, n.4, 2018. DOI: https://doi.org/10.18406/2316-1817v10n420181159
LEME, P. H. M. V.; AGUIAR, B. H.; REZENDE, D. C. D. A convergência estratégica em Arranjos Produtivos Locais: uma análise sobre a cooperação entre atores em rede em duas regiões cafeeiras. Revista de Economia e Sociologia Rural, v.57, n.1, p. 145-160, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790570109
LEWENSTEIN, B. V. Models of public communication of science and technology. 2003. Disponível em: https://hdl.handle.net/1813/58743. Acesso em: junho de 2019.
LIOUTAS, E. D.; CHARATSARI, C.; ROSA, M de; LA ROCCA, G.; ČERNIČ ISTENIČ, M. Co-resourcing and actors’ practices as catalysts for agricultural innovation. The Journal of Agricultural Education and Extension, p.1-21, 2021. DOI: https://doi.org/10.1080/1389224X.2021.1953547
MEIJER, S. S.; CATACUTAN, D.; AJAYI, O. C.; SILESHI, G. W.; NIEUWENHUIS, M. The role of knowledge, attitudes and perceptions in the uptake of agricultural and agroforestry innovations among smallholder farmers in sub-Saharan Africa. International Journal of Agricultural Sustainability, v.13, n.1, p. 40-54, 2015. DOI: https://doi.org/10.1080/14735903.2014.912493
PRETTY, J. Agricultural sustainability: concepts, principles and evidence. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, v. 363, n.1491, p. 447-465, 2008. DOI: https://doi.org/10.1098/rstb.2007.2163
SCHERR, S. J. The role of extension in agroforestry development: evidence from western Kenya. Agroforestry systems, v.18, n.1, p.47-68, 1992. DOI: https://doi.org/10.1007/BF00114816
SCHNEIDER, S. A pluriatividade na agricultura familiar. Editora da UFRGS, 2003. DOI: https://doi.org/10.7476/9788538603894
SEAGRI - Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura, 2001-2012. Disponível em: http://www.seagri.ba.gov.br. Acesso em: junho de 2019.
SILVA, M. F. D. O; PIRES, M.; PEROBELLI, F. S.; SILVA GOMES, A. da. Evolução da Produtividade do Trabalho e da Terra na Cafeicultura Baiana: Uma Análise Comparativa entre os Anos Censitários 2006 e 2017. Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos, v.14, n.1, p. 54-78, 2020. DOI: https://doi.org/10.54766/rberu.v14i1.616
SOUZA, M. C. M. de; SAES, M. S. M.; OTANI, M. N. Pequenos Produtores e o Segmento de Cafés Especiais no Brasil: uma abordagem preliminar. 2000. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/267307151. Acesso em: junho de 2021.