Mini Fábrica de processamento de Gergelim: perspectivas de renda e autonomia para os jovens da comunidade rural de Choró, CE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179668309

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Agroindústria familiar rural, Êxodo rural, Jovens no campo.

Resumo

O êxodo de jovens do campo vem ocorrendo com muita frequência na busca por melhorias relacionadas aos aspectos financeiro, trabalho e educação. Nesse contexto, a produção empírica de dados da pesquisa realizou-se na comunidade de Riacho do Meio em Choró, no Ceará, na qual jovens rurais desenvolvem atividades numa mini fábrica de processamento de gergelim (Sesamum indicum) buscando gerar emprego e renda, possibilitando aos jovens permanecer na comunidade. A pesquisa teve como objetivo compreender os limites e possibilidades de uma mini fábrica de processamento de gergelim, como estratégia capaz de promover a permanência dos jovens no campo, para tanto utilizou-se como método a pesquisa qualitativa, tipo estudo de caso. Ainda que tenha havido frustrações, relacionadas a obtenção de renda satisfatória para a manutenção dos jovens, há também o aprendizado e experiência adquirida, além do patrimônio material que a mini fábrica representa. O processamento de alimentos pode se constituir em uma estratégia importante para os jovens no campo, entretanto para que projetos desta natureza consigam obter êxito, é essencial ter acesso a capital de giro, além de um amplo processo de formação nas diversas etapas da implantação do projeto buscando desenvolver potencialidades e prepará-los para a complexidade da atividade.

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Biografia do Autor

Janaina Peixoto Ferreira, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Engenheira Agrônoma pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), Historiadora pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), Técnica em Meio Ambiente pela Escola Técnica de Maracanaú (SOBEM), Técnica em Secretaria Escolar pela Fundação Demócrito Rocha (FDR), e Auxiliar de Agropecuária pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO). 

Jaqueline Sgarbi Santos, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (1994) e mestrado em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina (2005). Doutorado em Agronomia , com ênfase em Desenvolvimento Rural, pelo Programa de Pós-graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (SPAF/FAEM) (2014). Pós-doutorado pelo Programa de Pós graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar (FAEM/UFPel)(2016) . Atuou como consultora em diversas políticas públicas voltadas ao fortalecimento do da agricultura familiar e camponesal. Atualmente é professora adjunta da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (UNILAB), estado do Ceará. Coordenadora do Projeto de Fortalecimento em Ensino , Pesquisa e Extensão em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na CPLP e na Unilab e coordenadora do Curso de Engenharia de Alimentos /IDR-Unilab. Tem experiência em desenvolvimento rural e agricultura familiar com enfoque agroecológico, atuando principalmente nos seguintes temas: agroindústria familiar rural, políticas públicas, segurança alimentar e nutricional, produtos alimentares tradicionais. 

Antonia Thayna Sousa Costa, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Engenheira Agrônoma pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB).

Luzia Luziene de Castro Aguiar, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Formanda em Agronomia pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB).

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Publicado

2022-05-19

Como Citar

Ferreira, J. P., Santos, J. S., Costa, A. T. S., & Aguiar, L. L. de C. (2022). Mini Fábrica de processamento de Gergelim: perspectivas de renda e autonomia para os jovens da comunidade rural de Choró, CE. Extensão Rural, 28(2), e10. https://doi.org/10.5902/2318179668309

Edição

Seção

Desenvolvimento Rural

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