AÇÕES COLETIVAS ENVOLVENDO PEQUENOS PRODUTORES: DA EXCLUSÃO À INCLUSÃO NOS MERCADOS

Autores

  • Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani UNESP
  • Andrea Lago da Silva UFSCar

Resumo

De forma a oferecer produtos em conformidade com os novos padrões competitivos, os produtores rurais de pequeno porte tiveram que se adaptar às novas demandas de mercado como exigências relacionadas,principalmente, à qualidade, regularidade no fornecimento, escala mínima de fornecimento, preço e agilidade logística. No entanto, observa-se que essas mudanças refletiram fortemente sobre pequenos produtores rurais. Muitos se mostraram incapazes de atender às novas demandas do mercado devido às características intrínsecas à pequena unidade de produção. Essa situação aumentou o risco de ocorrência de processos de exclusão de pequenos produtores da atividade agrícola. Uma possibilidade que se apresenta é a adoção de ações coletivas, buscando possibilitar a inserção destes produtores no mercado e de escolha dos seus canais de distribuição.Nesse contexto, essa pesquisa teve como objetivo efetuar recomendações que permitissem a inserção de pequenos produtores em canais de distribuição. Para tal, com base em múltiplos estudos de caso, foram identificados pontos de alavancagem no processo de estabelecimento e manutenção de ações coletivas visando o acesso a mercados e possibilidade de escolha de escoamento da produção.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani, UNESP

Professora, doutora, UNESP - Campus Experimental de Tupã.

Andrea Lago da Silva, UFSCar

Professora, doutora, UFSCar, Departamento de Engenharia de Produção

Downloads

Publicado

2006-01-03

Como Citar

Lourenzani, A. E. B. S., & Silva, A. L. da. (2006). AÇÕES COLETIVAS ENVOLVENDO PEQUENOS PRODUTORES: DA EXCLUSÃO À INCLUSÃO NOS MERCADOS. Extensão Rural, (13), 5–31. Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/5603