Perfil do sistema de produção de pinha nos polos de fruticultura da Bahia, com ênfase nos aspectos fitossanitários da cultura

Alessandro da Silva Oliveira, Maria Aparecida Castellani, Antonio Souza do Nascimento, Aldenise Alves Moreira

Resumo


O agronegócio da pinha na Bahia é uma atividade econômica primária. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o perfil do sistema de produção de pinha na Bahia e os aspectos fitossanitários da cultura. Foram aplicados questionários aos produtores de pinha de Anagé, Livramento de Nossa Senhora e Presidente Dutra. A amostra foi definida levando em consideração um erro experimental de 8 e 12%. Os resultados indicaram que a cultura está estabelecida em pequenas áreas; os produtores possuem idade acima de 41 anos, baixo nível de escolaridade, com inexpressiva participação em associações e baixo nível tecnológico. A broca-do-fruto foi considerada a principal praga da pinha em Anagé e Livramento de Nossa Senhora, e as cochonilhas em Presidente Dutra, com custos de controle na faixa de 10 a 20% do total dos problemas fitossanitários. O controle químico é o mais utilizado, com produtos da Classe Toxicológica II e Classe Ambiental I, as pulverizações são iniciadas na fase de frutos pequenos, o que totaliza em torno de cinco pulverizações, sem realização de rotação de inseticidas. Constatou-se desconhecimento geral da Lei dos Agrotóxicos, o que gera muitos casos de descarte irregular de embalagens vazias.


Palavras-chave


Annona squamosa, Cerconota annonella, controle químico, diagnóstico, lei dos Agrotóxicos.

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DOI: https://doi.org/10.5902/2318179613034

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