Impact of burning vegetation on the Cerrado fungi soil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509822614

Keywords:

Microorganisms, Mycoflora, Fire effect

Abstract

There are few studies related to the impact of burnings on soil fungi present in the cerrado. The aim of this work was identify the mycoflora in cerrado soil samples before and afer burning process at two depths; observing the interference of this process in the fungi soil inhabitants population. The samples were collected in area, in the municipality of Jaú do Tocantins, State of Tocantins. Bioassays were installed in a completely randomized experimental design, with four replicates and fve treatments, represented by different concentrations of soil solution. The identifcation of the fungi was made at the genus level according to their morphological structures formed in culture medium through optical microscope observations. In the before burning area we observed greatest diversity of genera and fungi colonies. The opposite was found in the area subsequently submitted to the burning process, showing minor fungal colonies. Among the genera identifed, Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Fusarium, Mucor, Pythium and Trichoderma were the most representative colonies. We observed a reduction of 45% approximately in the population of antagonistic fungi. It was found that the use of fre in vegetation negatively influenced microbial populations present in the surface layers of cerrado soil.

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Author Biographies

Rosângela Ribeiro de Sousa, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO

Engenheira agrônoma pela Universidade Federal do Tocantins-UFT (2015), Bolsista do Programa Pós-Graduação, mestranda em produção vegetal sob orientação do professor Dr. Gil Rodrigues dos Santos na área de Fitossanidade.

Evelynne Urzêdo Leão, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO

Possui graduação em Agronomia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2008), mestrado em Produção Vegetal pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2011) e doutorado em Agronomia (Proteção de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2015), com realização de doutorado sanduíche pelo programa PDSE/CAPES na Itália (University of Turim). Atualmente é bolsista de Pós-doutorado (PNPD/CAPES) pela Universidade Federal do Tocantins, atuando na área de Fitopatologia / Manejo integrado de doenças.

Ronice Alves Veloso, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO

Engenheira agrônoma pela Universidade Federal do Tocantins-UFT (2010) desenvolvendo projetos com as culturas de abacaxi e caju anão precoce. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFT (2012), trabalhando na linha de pesquisa de fitotecnia com plantas medicinais e extração de óleo essencial. Doutora em Produção Vegetal com enfase em controle alternativo de doenças utilizando óleos essenciais, pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFT, campus de Gurupi (2016).

Marcos Giongo, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO

possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2002) e mestrado em Manejo Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2006), doutorado em Ciências Florestais pela Universidade Federal do Paraná (2010) desenvolvendo parte do trabalho na Università degli Studi del Molise (UNIMOL) - Itália. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Tem experiência em projetos de pesquisas nacionais e internacionais nas áreas de inventário, incêndio, manejo florestal (plantações e áreas protegidas) e sensioramento remoto aplicada aos recursos naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: inventário florestal, meio ambiente, incêndio florestal, planejamento florestal, economia e geoprocessamento.

Gil Rodrigues dos Santos, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1991), mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitopatologia pela Universidade de Brasília (2005). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Produção Sustentável de Plantas, Epidemiologia e Manejo Integrado de Doenças do arroz irrigado, melancia e melão. Recebeu pela CAPES, "Menção Honrosa" no concurso nacional "Prêmio Capes de Teses", no ano de 2006, com o trabalho de sua tese de doutorado " Biologia, Epidemiologia e Manejo do Crestamento Gomoso do Caule da Melancia, causado por Didymella bryoniae". Em 2015, Recebeu pela UFT o Prêmio Hilton Japiassu de excelência em Pesquisa-categoria Pesquisador Sênior, Em 2015, recebeu "Moções de Aplausos" pela Assembléia Legislativa do Estado do Tocantins pelo reconhecimento das contribuições de pesquisas no estado do Tocantins. No período de junho de 2006 a julho de 2014 coordenou o Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFT, iniciando com o curso de mestrado, conceito 4 e posteriormente aprovando junto à CAPES, o doutorado em Produção Vegetal. É professor permanente dos programas de Pós-graduação em Produção Vegetal, Ciências Florestais e Ambientais e Agroenergia. É membro do Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão e da Câmara de Pesquisa e Pós graduação da UFT, desde 2006. É bolsista em produtividade do CNPq, desde outubro de 2009 até a presente data.

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Published

2019-06-30

How to Cite

Sousa, R. R. de, Leão, E. U., Veloso, R. A., Giongo, M., & Santos, G. R. dos. (2019). Impact of burning vegetation on the Cerrado fungi soil. Ciência Florestal, 29(2), 965–974. https://doi.org/10.5902/1980509822614

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