Impacto da queima de vegetação do Cerrado sobre fungos habitantes do solo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509822614

Palavras-chave:

Microrganismos, Micoflora, Efeito do fogo

Resumo

Existem poucos estudos relacionados ao impacto de queimadas sobre os fungos habitantes do solo presente no cerrado. Objetivou-se com este trabalho identifcar a micoflora presente em amostras de solos, antes e após o processo de queimada em duas profundidades, observando a interferência deste processo na população de fungos habitantes do solo. As amostras foram coletadas em uma área, no município de Jaú do Tocantins, Estado do Tocantins. Foram instalados bioensaios em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados por diferentes concentrações de solução do solo. A identifcação dos fungos foi feita, em nível de gênero, de acordo com suas estruturas morfológicas formadas em meio de cultura, através de observações em microscópio ótico. Na área antes da queimada, observou-se a presença de maior diversidade de gêneros e quantidade de colônias fúngicas. O contrário foi constatado na área posteriormente submetida à queimada, que apresentou menor número de colônias fúngicas. Dos gêneros identifcados, destacaram-se Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Fusarium, Mucor, Pythium e Trichoderma, que apresentaram maior número de colônias em quantidades representativas. Observou-se ainda uma redução em torno de 45% na população de fungos antagonistas. Foi possível constatar que o uso do fogo na vegetação influenciou negativamente as populações microbianas presentes nas camadas mais sup

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Biografia do Autor

Rosângela Ribeiro de Sousa, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO

Engenheira agrônoma pela Universidade Federal do Tocantins-UFT (2015), Bolsista do Programa Pós-Graduação, mestranda em produção vegetal sob orientação do professor Dr. Gil Rodrigues dos Santos na área de Fitossanidade.

Evelynne Urzêdo Leão, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO

Possui graduação em Agronomia pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2008), mestrado em Produção Vegetal pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2011) e doutorado em Agronomia (Proteção de Plantas) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2015), com realização de doutorado sanduíche pelo programa PDSE/CAPES na Itália (University of Turim). Atualmente é bolsista de Pós-doutorado (PNPD/CAPES) pela Universidade Federal do Tocantins, atuando na área de Fitopatologia / Manejo integrado de doenças.

Ronice Alves Veloso, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO

Engenheira agrônoma pela Universidade Federal do Tocantins-UFT (2010) desenvolvendo projetos com as culturas de abacaxi e caju anão precoce. Mestre pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFT (2012), trabalhando na linha de pesquisa de fitotecnia com plantas medicinais e extração de óleo essencial. Doutora em Produção Vegetal com enfase em controle alternativo de doenças utilizando óleos essenciais, pelo Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFT, campus de Gurupi (2016).

Marcos Giongo, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO

possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2002) e mestrado em Manejo Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2006), doutorado em Ciências Florestais pela Universidade Federal do Paraná (2010) desenvolvendo parte do trabalho na Università degli Studi del Molise (UNIMOL) - Itália. Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Tem experiência em projetos de pesquisas nacionais e internacionais nas áreas de inventário, incêndio, manejo florestal (plantações e áreas protegidas) e sensioramento remoto aplicada aos recursos naturais, atuando principalmente nos seguintes temas: inventário florestal, meio ambiente, incêndio florestal, planejamento florestal, economia e geoprocessamento.

Gil Rodrigues dos Santos, Universidade Federal do Tocantins, Gurupi, TO

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Paraíba (1991), mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitopatologia pela Universidade de Brasília (2005). Atualmente é professor Associado da Universidade Federal do Tocantins. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Produção Sustentável de Plantas, Epidemiologia e Manejo Integrado de Doenças do arroz irrigado, melancia e melão. Recebeu pela CAPES, "Menção Honrosa" no concurso nacional "Prêmio Capes de Teses", no ano de 2006, com o trabalho de sua tese de doutorado " Biologia, Epidemiologia e Manejo do Crestamento Gomoso do Caule da Melancia, causado por Didymella bryoniae". Em 2015, Recebeu pela UFT o Prêmio Hilton Japiassu de excelência em Pesquisa-categoria Pesquisador Sênior, Em 2015, recebeu "Moções de Aplausos" pela Assembléia Legislativa do Estado do Tocantins pelo reconhecimento das contribuições de pesquisas no estado do Tocantins. No período de junho de 2006 a julho de 2014 coordenou o Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UFT, iniciando com o curso de mestrado, conceito 4 e posteriormente aprovando junto à CAPES, o doutorado em Produção Vegetal. É professor permanente dos programas de Pós-graduação em Produção Vegetal, Ciências Florestais e Ambientais e Agroenergia. É membro do Conselho de Ensino Pesquisa e Extensão e da Câmara de Pesquisa e Pós graduação da UFT, desde 2006. É bolsista em produtividade do CNPq, desde outubro de 2009 até a presente data.

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Publicado

30-06-2019

Como Citar

Sousa, R. R. de, Leão, E. U., Veloso, R. A., Giongo, M., & Santos, G. R. dos. (2019). Impacto da queima de vegetação do Cerrado sobre fungos habitantes do solo. Ciência Florestal, 29(2), 965–974. https://doi.org/10.5902/1980509822614

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