Formação de micorriza em variedades de oliveira (<i>Olea europaea</i> L.) com potencial de cultivo em Minas Gerais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509838781

Palavras-chave:

Micorriza, Fungo micorrízicos arbuscular, Micélio, Olivicultura

Resumo

A oliveira, em razão da elevada demanda por produtos como azeitona e azeite de oliva, apresenta posição de destaque no mercado mundial de alimentos. Para o aprimoramento de seu cultivo, pesquisas relacionadas com fatores de ordem biológica da relação solo-planta estão ganhando enfoque, principalmente quanto ao uso de microrganismos como fungos micorrízicos arbusculares (FMAs). Contudo, há uma grande escassez de informação nessa área no Brasil, tanto em condições controladas quanto realizadas in situ. Nesse sentido, o presente trabalho visou avaliar a formação de propágulos (usando as características micélio extrarradicular, número e diversidade de esporos) de micorrizaem17 variedades de oliveira (Olea europaea L.). Essas variedades, com potencial de cultivo no estado de Minas Gerais, são mantidas no banco de germoplasma da Fazenda Experimental de Maria da Fé – EPAMIG (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais). Houve resposta distinta entre as variedades de oliveira para a formação de micélio extrarradicular e micorriza, sendo a colonização radicular in situ variada entre 0,4% e 3,6%. Nas condições edafoclimáticas da região de pesquisa não foi detectada nenhuma influência das variedades de oliveira sobre o número total de esporos e a diversidade de FMAs, sendo que as espécies Glomus ambisporum e Acaulospora scrobiculata foram identificadas com maior frequência nas raízes das oliveiras analisadas.

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Biografia do Autor

Rogerio Melloni, Universidade Federal de Itajubá, Itajubá, MG

Engenheiro Agrônomo, Dr., Professor do Instituto de Recursos Naturais, Universidade Federal de Itajubá, Av. BPS, 1303, Pinheirinho, CEP 37500-903, Itajubá (MG), Brasil.

Fabrício Rezende Salomão, Pesquisador, Itajubá, MG

Engenheiro Agrônomo, Me., Pesquisador da empresa Nova Lima, Av. Coronel Carneiro Jr., N 142, CX 14, Bairro Centro, CEP 37500-018, Itajubá (MG), Brasil.

Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP

Engenheira Agrônoma, Dra., Professora do Departamento de Ciência do Solo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Av. Pádua Dias, 11, CEP 13418-900, Piracicaba (SP), Brasil.

Denise de Lourdes Colombo Mescolotti, Universidade de São Paulo, Piracicaba, SP

Tecnóloga em Gestão Ambiental, Técnica do Laboratório de Microbiologia do Solo, Departamento de Ciência do Solo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Av. Pádua Dias, 11, CEP 13418-900, Piracicaba (SP), Brasil. 

Luiz Fernando de Oliveira da Silva, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Sul, Maria da Fé, MG

Engenheiro Agrônomo, Dr., Pesquisador da EPAMIG SUL, Rua Washington Alvarenga Viglione, s/n., Bairro Vargedo, CEP 37517-000, Maria da Fé (MG), Brasil.

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Publicado

01-12-2020

Como Citar

Melloni, R., Salomão, F. R., Cardoso, E. J. B. N., Mescolotti, D. de L. C., & Silva, L. F. de O. da. (2020). Formação de micorriza em variedades de oliveira (<i>Olea europaea</i> L.) com potencial de cultivo em Minas Gerais. Ciência Florestal, 30(4), 1255–1265. https://doi.org/10.5902/1980509838781

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