Quintais agroflorestais na Amazônia Central: caracterização, importância social e agrobiodiversidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509829853

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, Agroecossistema, Agroflorestal

Resumo

O objetivo do presente estudo foi descrever as principais características dos quintais agroflorestais da Amazônia Central, assim como avaliar a importância social e a contribuição desses agroecossistemas para a conservação da agrobiodiversidade. Foram amostrados 334 quintais localizados em 14 municípios do Pará, Brasil. Os proprietários ou responsáveis foram entrevistados para a coleta de dados sobre o histórico, usos e práticas de manejo dos quintais. Os quintais da Amazônia Central são manejados de baixa a média intensidade com o uso de insumos internos e os principais critérios de seleção plantas estão relacionados aos seus potenciais de uso, formação de sombra e longevidade das espécies. Além da produção de alimentos para consumo familiar, os quintais desempenham funções estéticas, sociais, recreativas e religiosas. Os quintais agroflorestais da Amazônia Central desempenham importante papel na conservação da agrobiodiversidade.

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Biografia do Autor

Breno Pinto Rayol, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA

Engenheiro Florestal, Dr., Professor do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal Rural da Amazônia

Izildinha Souza Miranda, Instituto Sócio Ambiental e de Recursos Hídricos, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA

Bióloga, Dra., Professora do Instituto Sócio Ambiental e de Recursos Hídricos da Universidade Federal Rural da Amazônia

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Publicado

10-12-2019

Como Citar

Rayol, B. P., & Miranda, I. S. (2019). Quintais agroflorestais na Amazônia Central: caracterização, importância social e agrobiodiversidade. Ciência Florestal, 29(4), 1614–1629. https://doi.org/10.5902/1980509829853

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