Potencial das palmeiras nativas da Amazônia Brasileira para a bioeconomia: análise em rede da produção científica e tecnológica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509843595

Palavras-chave:

Arecaceae, Prospecção, Região Amazônica, Potencial econômico

Resumo

Os recursos naturais provindos das palmeiras Euterpe oleracea, Astrocaryum aculeatum, Mauritia flexuosa, Bactris gasipaes, Oenocarpus bacaba e Attalea maripa potencialmente favorecem o aproveitamento da biodiversidade e são economicamente viáveis ao mercado nacional, em virtude do aproveitamento integral de seus produtos e subprodutos. O objetivo desta pesquisa foi realizar uma prospecção baseada na busca de patentes e produção científica de modo a identificar as potencialidades para a bioeconomia das palmeiras nativas da região amazônica brasileira. Para isso, foi realizado uma pesquisa documental exploratória de abordagem quantitativa, analisando os documentos de patentes depositados aos bancos de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil, Banco de Patentes Latino-americanas, United States Patent and Trademark Office, European Patent Office e World Intellectual Property Organization. Para a prospecção científica, foram utilizados artigos publicados nas plataformas de pesquisas da Elsevier, as quais incluíram Scopus e Science Direct, como também as bases de dados da Springer Link, SciELO e o Periódico da Capes. Os resultados da prospecção foram compilados em redes de dados e gráficos. Do ponto de vista científico, as espécies Euterpe oleracea e Mauritia flexuosa se destacam por serem fonte de recursos biológicos com potencial bioeconômico, e apresentam um extenso número de publicações, no que se refere as atividades químicas dos frutos. O United States Patent and Trademark Office apresenta o maior número de depósitos de patentes para a espécie Euterpe oleracea. Nesta constata-se que o Brasil lidera como principal país depositante, devido à alta riqueza dessas espécies. Dentre os depósitos de patentes pesquisados, foram classificados principalmente pelo código A61K, o qual é relacionado à obtenção de comprimidos contendo extrato etanólico (padronizado) dos frutos de Euterpe oleracea e sua aplicação como antioxidante. Diante da presente análise, este estudo possibilitou apresentar uma visão geral das potencialidades tecnológicas e científicas das espécies de palmeiras. O estudo revela de forma significativa o potencial das palmeiras para atender as necessidades humanas na área de alimentação e saúde, e estas podem ser exploradas de uma forma ainda mais significativa pela indústria, com perspectiva para geração de novas tecnologias.

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Biografia do Autor

Antonio Jorge Barbosa da Silva, Universidade do Estado do Amazonas, Manaus, AM

Bacharelado em Direito pelo Centro Universitário do Norte (Uninorte). Graduado em Gestão Ambiental pela Faculdade Salesiana Dom Bosco (FSDB). Pós-graduação em Direito Penal e Processual Penal pela Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Pós-graduação em Segurança Pública e Inteligência Policial pela Universidade de Cuiabá (UNIC). Mestrado em Gestão de Áreas Protegidas na Amazônia pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA). Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal (PPG/Bionorte). Policial Militar do Amazonas. Exerceu atividades de Professor de Direito Ambiental e Legislação. Diretor Geral do Complexo Penitenciário Anísio Jobim. Diretor da Guarda Civil Metropolitana de Manaus. Consultor e Instrutor Credenciado do SEBRAE na área de Legislação, Licitação e Contratos Administrativos. Gerente de Administração e Finanças da Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Sustentabilidade. Comandante da Guarda Municipal de Itacoatiara/Am.

Elison de Souza Sevalho, Universidade do Estado do Amazonas, Manaus, AM

Possui Bacharelado em Biotecnologia pela Universidade Federal do Amazonas (2016), Especialização em Tutoria em EAD e Docência do Ensino Superior pela Universidade Cândido Mendes (2017), atualmente Doutorando em Biodiversidade e Biotecnologia pela Rede de BIONORTE vinculada a Universidade do Estado do Amazonas, desenvolvendo a Tese na Universidade Federal do Amazonas. Publicou 6 artigos científicos. Os termos mais frequentes atualmente na contextualização da produção científica e tecnológica são: biotecnologia para produção de biocompostos; biotransformação de substâncias orgânicas; fungos endofíticos isolados da floresta Amazônica.

Ires Paula de Andrade Miranda, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM

Doutora em Ciências Biológicas, área Botânica (Sandwich) Centre National de Recherche Scientifique (CNRS/INPA) - Museum National d'Histoire Naturelle de Paris (MNHN) e Institut Pasteur em 1993. Pesquisadora Titular III do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenadora do Departamento de Botânica do INPA (1995/1999), Líder do Grupo de Pesquisas e Laboratório de Estudos de Palmeiras e estudos bioquímicos e químicos do pólen de plantas amazônicas do INPA (LABPALM). Publicou 31 artigos indexados, 13 livros, 23 capítulos de livros, 115 trabalhos em anais e resumos de eventos, 15 produções técnicas. Orientou 30 trabalhos de iniciação científica, 11 de especialização, 13 de mestrado e 10 de doutorado, além de 59 exposições técnicas. Foi agraciada em 2011 como 1º colocada na Categoria Social com o Prêmio Professor Samuel Benchimol e Banco da Amazônia de Empreendedorismo Consciente com o projeto Criação de Núcleo Itinerante de Apoio Educacional Informal para a Modernização da Agricultura Familiar de Comunidades Rurais do Estado do Amazonas. Representante Titular do Comitê Técnico da Cadeia Produtiva da Piaçava (SEMA) do Estado do Amazonas. Foi Membro Titular do Comitê de Assessoramento de Ciências Biológicas da FAPEAM, Consultora Ad hoc da FAPEAM. Membro Titular do Conselho da Fundação da Defesa da Biosfera (FDB). Docente e Membro do Conselho do Programa Regional de Pós-Graduação da Bionorte UFAM/UEA. Foi Presidente do Comitê do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Área de Botânica - PIBIC-PAIC/INPA. Coordenou vários projetos interinstitucionais e multidisciplinares nacionais e internacionais. Especialista na área de Sistemática, Inventário, Ecologia e Biopalinologia de Palmeiras da Amazônia. Atua na formação de recursos humanos em cursos de Pós-graduação e graduação em cadeias produtivas regionais. 

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Publicado

01-06-2021

Como Citar

Silva, A. J. B. da, Sevalho, E. de S., & Miranda, I. P. de A. (2021). Potencial das palmeiras nativas da Amazônia Brasileira para a bioeconomia: análise em rede da produção científica e tecnológica. Ciência Florestal, 31(2), 1020–1046. https://doi.org/10.5902/1980509843595

Edição

Seção

Artigo de Revisão