Viabilidade técnica dos taninos de quatro espécies florestais de ocorrência no semi-árido brasileiro no curtimento de peles.

Autores

  • Juarez Benigno Paes UFSM
  • Itaragil Venâncio Marinho
  • Renivaldo Araújo de Lima
  • Carlos Roberto de Lima
  • Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050981927

Palavras-chave:

taninos vegetais, curtimento vegetal, espécies florestais do semi-árido

Resumo

Os taninos vegetais são encontrados em várias espécies florestais. Atualmente, os curtidores da Região Nordeste têm no angico-vermelho (Anadenanthera colubrina var. cebil), sua única fonte de taninos. Este estudo teve como objetivos avaliar o potencial tanífero e a capacidade curtente dos taninos, por meios das características físico-mecânicas das peles curtidas, de quatro espécies florestais de ocorrência no Semi-Árido brasileiro, visando a possibilitar a diversificação de espécies a serem utilizadas nos curtumes da região. Os taninos foram obtidos de angico (Anadenanthera colubrina var. cebil), cajueiro (Anacardium occidentale), jurema-preta (Mimosa tenuiflora) e de jurema-vermelha (Mimosa arenosa). Peles de caprinos foram curtidas com os taninos extraídos dessas espécies e comparadas a peles curtidas com tanino comercial de acácia negra ("Seta Natur"). Amostras de peles curtidas foram submetidas a testes de resistência à tração, ao alongamento e ao rasgamento progressivo. Verificaram-se bons resultados das peles curtidas com os taninos obtidos de jurema-preta e jurema-vermelha. Pela abundância no Semi-Árido brasileiro, a jurema-preta e a jurema-vermelha apresentam potencial de exploração para obtenção de taninos, havendo a necessidade pesquisas que indiquem as melhores formas de aplicação dos taninos obtidos.

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Referências

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Publicado

30-12-2006

Como Citar

Paes, J. B., Marinho, I. V., Lima, R. A. de, Lima, C. R. de, & Azevedo, T. K. B. de. (2006). Viabilidade técnica dos taninos de quatro espécies florestais de ocorrência no semi-árido brasileiro no curtimento de peles. Ciência Florestal, 16(4), 453–462. https://doi.org/10.5902/198050981927

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