INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE FITOCONSTITUINTES DE <i>Moringa oleifera </i>Lam. CULTIVADA A PLENO SOL

Autores

  • José Carlos Pina
  • Ademir Kleber Morbeck de Oliveira
  • Rosemary Matias
  • Fernanda da Silva

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509833394

Palavras-chave:

metabólitos secundários, análise de crescimento, Moringaceae.

Resumo

A análise de extratos de folhas de Moringa oleifera cultivadas em diferentes substratos oferece a oportunidade de se examinar um conjunto de compostos únicos, que podem ser utilizados para diversos fins, em nutrientes e na medicina. Levando-se esses fatores em consideração, foi montado um experimento em delineamento experimental, conduzido com blocos inteiramente casualizados, com sete tratamentos: (1) 100% neossolo quartzarênico; (2) neossolo quartzarênico 60% x 40% vermicomposto; (3) neossolo quartzarênico 80% x 20% vermicomposto; (4) neossolo quartzarênico 60% x 40% casca de arroz carbonizada; (5) neossolo quartzarênico 80% x 20% casca de arroz carbonizada; (6) neossolo quartzarênico 60% x 40% solo argiloso; e, (7) neossolo quartzarênico 40% x 60% solo argiloso, a pleno sol, quatro repetições por tratamento. A avaliação de crescimento da parte aérea foi realizada aos 105 dias, com a coleta das folhas, secas em estufa de ventilação forçada e posteriormente trituradas e pesadas. Com o material obtido foram preparados extratos metanólicos (20%) e aquosos (20%), submetidos à análise fitoquímica. Foi detectada a presença de compostos fenólicos, taninos, flavonoides, cumarinas, esteroides, heterosídeos cardioativos, alcaloides e açúcares redutores. Estes compostos são provavelmente os responsáveis em conferir amplo espectro de atividades biológicas atribuídas às folhas da espécie. Porém, o presente estudo sugere cautela em seu uso indiscriminado, devido à grande presença de heterosídeos cardioativos. A maior ou menor quantidade de metabólitos foi influenciada pelos diferentes substratos e, na dependência do tipo de utilização da espécie diferentes tipos de cultivos seriam necessários para aumentar ou diminuir determinados compostos presentes em suas folhas.

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Publicado

01-10-2018

Como Citar

Pina, J. C., Oliveira, A. K. M. de, Matias, R., & Silva, F. da. (2018). INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SUBSTRATOS NA PRODUÇÃO DE FITOCONSTITUINTES DE <i>Moringa oleifera </i>Lam. CULTIVADA A PLENO SOL. Ciência Florestal, 28(3), 1076–1087. https://doi.org/10.5902/1980509833394

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