Estudo nutricional de <i>Schinus terebinthifolius</i> (Raddi) em resposta à adubação potássica

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/198050988312

Palavras-chave:

Aroeirinha, Eficiência nutricional, Crescimento inicial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de K no desenvolvimento inicial e na eficiência nutricional de mudas da aroeirinha, em Latossolo Vermelho distroférrico. Um experimento em vasos foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal da Grande Dourados, com os tratamentos constituídos de cinco doses de K2O (66,67, 133,33, 200, 266,67 e 333,33 mg kg-1), dispostos no delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. As avaliações foram constituídas de medidas de altura, diâmetro, área foliar, massa seca de raiz e da parte aérea, conteúdo de nutrientes na planta, eficiência de absorção, uso e translocação de nutrientes. As plantas de aroeirinha apresentaram maior produção de massa seca da parte aérea, área foliar, relação parte aérea/raiz, conteúdo de nutriente parte aérea, eficiência de absorção, eficiência de uso de nutriente e eficiência de translocação na dose de 66,67 mg kg-1 de K2O, sendo a dose adequada para o crescimento inicial da aroeirinha.

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Biografia do Autor

Thiago Oliveira Carnevali, Universidade Federal do Pará, Altamira, PA

Biólogo, Dr., Professor da Faculdade de Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Pará.

Maria do Carmo Vieira, Universidade Federal da Grande Dourados,

Agrônoma, Dra., Professora da Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados

Natália Hilgert de Souza Carnevali, UNIFESSPA

Doutora em Agronomia pela UFGD – Docente IEX/UNIFESSPA

Diovany Doffinger Ramos, UFMS

Doutor em Agronomia pela UFGD - Docente UFMS

Diego Menani Heid, UFGD

Doutor em Agronomia pela UFGD – Bolsista de Pós-doutorado FCA/UFGD

Nestor Antonio Heredia Zarate, UFGD

Doutor em Agronomia, Bolsistas de produtividade em pesquisa CNPq, Docente FCA/UFGD

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Publicado

30-06-2019

Como Citar

Carnevali, T. O., Vieira, M. do C., Carnevali, N. H. de S., Ramos, D. D., Heid, D. M., & Zarate, N. A. H. (2019). Estudo nutricional de <i>Schinus terebinthifolius</i> (Raddi) em resposta à adubação potássica. Ciência Florestal, 29(2), 824–833. https://doi.org/10.5902/198050988312

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