Palha de café carbonizada em substratos renováveis para produção de mudas de <i>Eucalyptus urophylla</i> e <i>Anadenanthera macrocarpa</i>

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/1980509837069

Palavras-chave:

Qualidade na Produção de Mudas, Substratos orgânicos, Casca de arroz carbonizada

Resumo

Um dos principais componentes orgânicos utilizados em mudas é a casca de arroz, entretanto, não é encontrada com facilidade, principalmente no sul de Minas Gerais, enquanto que a palha de café é um dos principais resíduos gerados nesta região. Sendo assim, objetivou-se avaliar a viabilidade técnica da utilização de substratos à base de palha de café carbonizada (PCC) em detrimento da utilização de casca de arroz carbonizada (CAC), em formulação com fibra de coco (FC), para a produção de mudas de Eucalyptus urophylla e Anadenanthera macrocarpa. Foram testados quatro substratos, com cinco repetições e 20 mudas por parcela, utilizando delineamento em blocos casualizados. As proporções das misturas foram S1 (60% FC e 40% CAC), S2 (80% FC e 20% CAC), S3 (60% FC e 40% PCC) e S4 (80% FC e 20% PCC). Foram mensurados, aos quatro meses, a altura das mudas (H), o diâmetro de coleto (DC), a massa seca da parte aérea (MSPA), a massa seca do sistema radicular (MSSR) e calculados o índice de robustez (H/DC), a densidade de raízes (DR) e o Índice de Qualidade de Dickson (IQD). Também foram feitas avaliações de facilidade de retirada das mudas do tubete e agregação das raízes ao substrato. Para o Eucalyptus urophylla, todos os parâmetros avaliados estiveram dentro do recomendando para expedição das mudas, contudo, os substratos à base de palha de café carbonizada obtiveram melhores resultados. Para a Anadenanthera macrocarpa, os parâmetros altura, diâmetro de coleto, índice de robustez e índice de qualidade de Dickson apresentaram-se dentro do exigido para expedição das mudas, em relação à formação do torrão, o tratamento empregando 60% de Fibra de coco e 40% de casca de arroz carbonizada apresentou maior média. Sendo assim, indica-se a utilização de palha de café carbonizada em detrimento da CAC para produção de mudas das duas espécies.

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Biografia do Autor

Fernanda Leite Cunha, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG

Engenheira florestal pela Universidade Federal de Lavras (2018), técnica em Meio Ambiente pelo Centro Federal de Educação Tecnologica (2011). Desde 2015 atua em iniciação cientifica sobre tecnologia na produção de mudas florestais. Atualmente é mestranda em Ciëncias Florestais, com enfase em Silvicultura e Nutrição Florestal, pela Universidade Federal de Lavras sob orientação do Prof. Dr. Nelson Venturin.

Oclizio Medeiros das Chagas Silva, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ

Engenheiro Florestal, Me., Doutorando em Ciências Ambientais e Florestais, Departamento de Silvicultura, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Instituto de Florestas, Departamento de Silvicultura, BR 465, km 07, CEP 23897000, Seropedica (RJ), Brasil.

Vinicius Correia de Araujo, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG

Graduando em Engenharia Florestal, Departamento de Engenharia Florestal, Campus Universitário, Universidade Federal de Lavras, CEP 37200-900, Lavras (MG), Brasil.

Nelson Venturin, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG

Engenheiro Florestal, Dr., Professor, Departamento de Engenharia Florestal, Campus Universitário, Universidade Federal de Lavras, CEP 37200-900, Lavras (MG), Brasil.

Lucas Amaral de Melo, Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG

Engenheiro Florestal, Dr., Professor, Departamento de Engenharia Florestal, Campus Universitário, Universidade Federal de Lavras, CEP 37200-900, Lavras (MG), Brasil.

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Publicado

24-06-2022 — Atualizado em 27-06-2022

Versões

Como Citar

Cunha, F. L., Silva, O. M. das C., Araujo, V. C. de, Venturin, N., & Melo, L. A. de. (2022). Palha de café carbonizada em substratos renováveis para produção de mudas de <i>Eucalyptus urophylla</i> e <i>Anadenanthera macrocarpa</i>. Ciência Florestal, 32(2), 548–572. https://doi.org/10.5902/1980509837069 (Original work published 24º de junho de 2022)

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