Monitoramento digital da fermentação de bebidas alcoólicas
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X86991Palavras-chave:
Cerveja artesanal, Fermentação alcoólica, Densidade do mostoResumo
Neste artigo é proposta uma solução para medição em tempo real da densidade da fermentação alcoólica. Dois sensores de pressão são instalados em dois locais verticais dentro do tanque de fermentação para calcular a densidade considerando os conceitos hidrostáticos básicos. Os sinais obtidos são convertidos por um dispositivo A/D de 14 bits equipado com tecnologia Bluetooth. Os dados de pressão são coletados por esses sensores, que operam na faixa de 0 a 10 kPa. Esta abordagem resulta em uma resolução de 1/16384, medindo uma faixa de 0 a 5 V, uma resolução de 0,61 Pa e uma incerteza de total de 0,15%. Os resultados são comparados com dois instrumentos comerciais, um hidrômetro convencional e um refratômetro portátil. A melhor concordância é obtida com um hidrômetro convencional, com desvio máximo de 0,37%.
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