Monitoramento digital da fermentação de bebidas alcoólicas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X86991

Palavras-chave:

Cerveja artesanal, Fermentação alcoólica, Densidade do mosto

Resumo

Neste artigo é proposta uma solução para medição em tempo real da densidade da fermentação alcoólica. Dois sensores de pressão são instalados em dois locais verticais dentro do tanque de fermentação para calcular a densidade considerando os conceitos hidrostáticos básicos. Os sinais obtidos são convertidos por um dispositivo A/D de 14 bits equipado com tecnologia Bluetooth. Os dados de pressão são coletados por esses sensores, que operam na faixa de 0 a 10 kPa. Esta abordagem resulta em uma resolução de 1/16384, medindo uma faixa de 0 a 5 V, uma resolução de 0,61 Pa e uma incerteza de total de 0,15%. Os resultados são comparados com dois instrumentos comerciais, um hidrômetro convencional e um refratômetro portátil. A melhor concordância é obtida com um hidrômetro convencional, com desvio máximo de 0,37%.

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Biografia do Autor

Simone Venturini, Universidade Federal de Santa Maria

Doutoranda em Engenharia de Produção na Universidade Federal de Santa Maria na linha de Pesquisa Linha Inteligência Organizacional. Possui graduação em Engenharia de Produção e Engenharia Mecânica pela Universidade La Salle Canoas e mestrado em Fenômenos de Transporte pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Tem Especialização em Docência da Educação Profissional e Tecnológica pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandense-Campus Passo Fundo e Licenciatura em Matemática pela Unicesumar. Possui formação como Técnico Industrial de Nível Médio com Habilitação em Eletromecânica. Atuou como Professor Assistente A na UFSM Campus Cachoeira do Sul, no período de maio/2022 até maio/2024, nos cursos de Engenharia Mecânica, Engenharia de Transportes e Logística e Arquitetura e Urbanismo.

Charles Rech, Universidade Federal de Santa Maria

Doutor em Engenharia Mecânica, Professor do Curso de Engenharia Mecânica da Universidade Federal de Santa Maria - Cachoeira do Sul.

André Francisco Caldeira, Universidade Federal de Santa Maria

Doutor em Engenharia Elétrica Professor do Curso de Engenharia Elétrica da Universidade Federal de Santa Maria - Cachoeira do Sul.

Mathias Verdum de Almeida, Universidade Federal de Santa Maria

Acadêmico de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Santa Maria - Cachoeira do Sul

Arthur Sandri Lunkes, Universidade Federal de Santa Maria

Acadêmico de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Santa Maria - Cachoeira do Sul

Maximiliano Silveira de Souza, Universidade Federal de Santa Maria

Acadêmico de Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Santa Maria - Cachoeira do Sul

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Publicado

2024-11-08

Como Citar

Venturini, S., Rech, C., Caldeira, A. F., Almeida, M. V. de, Lunkes, A. S., & Souza, M. S. de. (2024). Monitoramento digital da fermentação de bebidas alcoólicas . Ciência E Natura, 46(esp. 3), e86991. https://doi.org/10.5902/2179460X86991

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