Sementes de urucum: Extração do óleo essencial de quatro cultivares, caracterização por LC-MS/MS e espectrômetro NIR não destrutivo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X84458

Palavras-chave:

Espectroscopia de infravermelho próximo, α-Pineno, geranilgeraniol, sementes de Bixa orellana

Resumo

Nas sementes de urucum encontramos um pigmento saudável e nutritivo para a dieta. As sementes de urucum são cultivadas na América do Sul e Central e são usadas há séculos como corante alimentar natural. O pigmento Bixina pode ser extraído após a extração do óleo essencial, agregando mais valor à semente. O óleo essencial também tem grande valor na indústria. A identificação de quatro cultivares de sementes de urucum no comércio é importante, e uma avaliação rápida com técnicas de preservação das sementes no infravermelho próximo pode ser uma boa alternativa para a indústria. No presente trabalho, a espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) foi investigada para as sementes de urucum e o óleo essencial. O óleo essencial extraído com aparelho de Clevenger e analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massas. Os espectros NIR foram obtidos de sementes frescas e após a extração do óleo essencial. O melhor pré-tratamento foi o segundo derivado para sementes frescas, e após a extração do óleo tanto o primeiro quanto o segundo derivados são adequados. A espectroscopia NIR mostrou o potencial de discriminação de cultivares de sementes de urucum de forma não destrutiva.convergirem para algumas indicações populares, ainda são necessários outros estudos para corroborar a efetividade terapêutica das plantas.

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Biografia do Autor

Samanta Daliana Golin Pacheco, Federal University of Paraná

Graduação em farmácia pela UNIMAR  (1999), com habilitação em Análises Clínicas (2000). Especialista em Ciências e Tecnologia de produtos cosméticos UP (2005). Especialista Gestão de Negócios UFPR (2011). Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Farmácia galênica, cosmetologia aplicada à estética, medicamentos psicotrópicos em farmácia hospitalar (2001 - 2012). Membro da Associação Nacional de Farmacêuticos Magistrias (ANFARMAG). Representante titular discente do colegiado do PPGCF-UFPR (2013 - 2015 e 2017 - 2019). Mestrado em Ciências Farmacêuticas UFPR, com ênfase em Fitoquímica (Bixa orellana L.) e Tecnologia de Alimentos com ênfase em produtos cárneos, principalmente nos seguintes temas: produtos cárneos reestruturados, antioxidantes e desenvolvimento de aditivos (2014). Doutora em Ciências Farmacêuticas na UFPR (Brasil) e Università degli Studi del Piemonte Orientale UPO Dipartimento di Scienze del Farmaco di Novara (Itália - 2015 - 2016) com ênfase em produtos naturais e síntese orgânica. Embrapa (2018-2019) Professora farmacotécnica UFPR.

Josiane Fátima Gaspari Dias, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Paraná.

Marcelo Lazzarotto, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Química, Universidade Federal de Santa Catarina

Marilis Dalarmi Miguel, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Agronomia, Universidade Federal do Paraná

Meira Ballesteros, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Química, Universidade Federal do Paraná

Francisco de Assis Marques, Universidade Federal de São Carlos

Doutor em Química, Universidade Federal de São Carlos

Angela Maria de Souza, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal do Paraná

Silvana Nisgoski, Universidade Federal do Paraná

Doutora em Engenharia Florestal, Universidade Federal do Paraná

Deise Prehs Montrucchio, Universidade Federal de Santa Maria

Doutora em Farmacologia, Universidade Federal de Santa Maria

Obdulio Gomes Miguel, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Química, Universidade Federal de Santa Catarina

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Publicado

2024-11-29

Como Citar

Pacheco, S. D. G., Dias, J. F. G., Lazzarotto, M., Miguel, M. D., Ballesteros, M., Marques, F. de A., Souza, A. M. de, Nisgoski, S., Montrucchio, D. P., & Miguel, O. G. (2024). Sementes de urucum: Extração do óleo essencial de quatro cultivares, caracterização por LC-MS/MS e espectrômetro NIR não destrutivo. Ciência E Natura, 46, e84458. https://doi.org/10.5902/2179460X84458

Edição

Seção

Química

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