Mudanças nos compostos voláteis na senescência das flores de Brunfelsia uniflora

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X83735

Palavras-chave:

Manacá, Voláteis, Headspace, Flor, Composição química

Resumo

A flor de Brunfelsia uniflora tem poucos estudos e nenhuma caracterização química de voláteis por extração direta via headspace e análise por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (HS/GC-MS). Este estudo fornece informações básicas sobre o processo de senescência das flores. O objetivo deste estudo foi comparar a composição química dos voláteis da fase de flor roxa e branca de B. uniflora por HS/GC-MS. Os compostos voláteis das flores incubadas em frascos de headspace foram analisados por GC-MS. Os sesquiterpenos oxigenados foram a classe volátil majoritária. Os principais compostos voláteis para a flor roxa foram trans-nerolidol (16,2%), trans-geranilgeraniol (5,8%), óxido de cis-linalol (4,9%) e cis-cis-geranil linalol (4,4%), e para a flor branca foram trans-nerolidol (26,1%), trans-β-ocimeno (9,5%), trans-geranilgeraniol (7,9%) e trans-γ-bisaboleno (3,1%). Nosso estudo adiciona conhecimento aos tipos de compostos químicos voláteis em diferentes estágios de maturação da flor de B. uniflora.

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Biografia do Autor

Nelson Barros Colauto, Universidade Federal da Bahia

Doutorado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Hérika Line Marko de Oliveira, Universidade Paranaense

Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Agricultura pela Universidade Paranaense.

Rodrigo Sadao Inumaro, Centro Universitário Cesumar

Mestrado em Tecnologias Limpas pelo Centro de Ensino Superior de Maringá.

Fabiane Cerqueira de Almeida, Universidade Federal da Bahia

Mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia.

Ederlan de Souza Ferreira, Universidade Federal da Bahia

Doutorado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.

Carolina Oliveira de Souza, Universidade Federal da Bahia

Doutorado em Medicina e Saúde pela Universidade Federal da Bahia.

José Eduardo Gonçalves, Centro Universitário Cesumar

Doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas.

Daniel de Lima, Centro Universitário UniFatecie

Mestrado em Matemática Aplicada pela Universidade Federal do Paraná.

Giani Andrea Linde, Centro Universitário UniFatecie

Doutorado em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Maringá.

Zilda Cristiani Gazim, Universidade Paranaense

Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Estadual de Maringá.

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Publicado

2024-12-06

Como Citar

Colauto, N. B., Oliveira, H. L. M. de, Inumaro, R. S., Almeida, F. C. de, Ferreira, E. de S., Souza, C. O. de, Gonçalves, J. E., Lima, D. de, Linde, G. A., & Gazim, Z. C. (2024). Mudanças nos compostos voláteis na senescência das flores de Brunfelsia uniflora. Ciência E Natura, 46, e83735. https://doi.org/10.5902/2179460X83735

Edição

Seção

Química

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