Aflatoxina M1 em leite e derivados no Brasil: uma revisão das características, contaminação, exposição humana e riscos à saúde
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X73745Palavras-chave:
Segurança dos alimentos, Contaminante emergente, Ingestão diária estimadaResumo
Este artigo objetivou apresentar uma revisão sobre a presença da aflatoxina M1 em leite e derivados lácteos no Brasil, além de suas características e potenciais riscos para a saúde humana. Em geral, a maioria dos estudos analisados no período definido nesta revisão (2013 a maio de 2023), relatou concentrações médias de AFM1 dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileira para leite, leite em pó e queijo. No entanto, levando em consideração o consumo de leite e derivados por grupos mais vulneráveis, como crianças, dois estudos relataram níveis de AFM1 acima dos limites estabelecidos para aflatoxinas em diferentes regiões do Brasil. Portanto, é necessária uma inspeção mais rigorosa pelas autoridades brasileiras responsáveis. Além disso, considerando que a AFM1 é a única micotoxina presente no leite com relevância para a saúde pública, é de extrema importância a continuidade de estudos sobre a detecção e determinação de aflatoxinas em leite e derivados, a fim de monitorar esses contaminantes e estimar os níveis aos quais a população está exposta.
Downloads
Referências
ABLV – Brazilian Association of the Long-Life Milk Industry. Available at: https://ablv.org.br/wp-content/uploads/2022/05/ABLV-Relatorio-Annual-2021s.pdf. Accessed in: May 24, 2023.
ANDRADE, J. C.; DELIZA, R.; YAMADA, E. A.; GALVÃO, M. T. E. L.; FREWER, L. J.; BERAQUET, N. J. Percepção do consumidor frente aos riscos associados aos alimentos, sua segurança e rastreabilidade. Brazilian Journal of Food Technology, v.16, p.184- 191, 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S1981-67232013005000023 DOI: https://doi.org/10.1590/S1981-67232013005000023
ANVISA – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, 2011. Resolução RDC n 7, de 18 de fevereiro de 2011. Diário Oficial da União – Seção 1, nº 37, 22 de fevereiro de 2011. pp. 72–73. Available at: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2011/res0007_18_02_2011_rep.html. Accessed in: May. 21, 2023.
ASI, M. R.; IQBAL, S. Z.; ARIÑO, A.; HUSSAIN, A. Effect of seasonal variations and lactation times on aflatoxin M1 contamination in milk of different species from Punjab, Pakistan. Food Control, v.25, n.1, p.34-38, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.10.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.10.012
AWASTHI, V.; BAHMAN, S.; THAKUR, L. K.; SINGH, S. K.; DUA, A.; GANGULY, S. Contaminants in milk and impact of heating: an assessment study. Indian Journal of Public Health, v.56, n.1, p.95-99, 2012. DOI: https://doi.org/10.4103/0019-557X.96985 DOI: https://doi.org/10.4103/0019-557X.96985
BBOSA, G. S.; KITYA, D.; LUBEGA, A.; OGWAL-OKENG, J.; ANOKBONGGO, W. W.; KYEGOMBE, D. B. Review of the biological and health effects of aflatoxins on body organs and body systems. Aflatoxins-recent advances and future prospects, v.12, p.239-265, 2013. DOI: https://doi.org/10.5772/51201 DOI: https://doi.org/10.5772/51201
BENNETT, J.W.; KLICH. M. Mycotoxins. Clinical Microbiology Reviews, v.16, n.3, p.497- 516, 2003. DOI: https://doi.org/10.1128/CMR.16.3.497-516.2003 DOI: https://doi.org/10.1128/CMR.16.3.497-516.2003
BILGRAMI, K.; CHOUDHARY, A. Mycotoxin in food crops and analysis. In: SINHA, K.K. BHATNAGAR, D. (Eds.), Mycotoxins in Agriculture and Food Safety, Marcel Dekker, Inc, New York (1998), pp. 02-12.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP). Brasília, February 01, 2022. Available at: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/politica-agricola/valor-bruto-da-producao-agropecuaria-vbp. Accessed in: Nov. 16, 2021.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC Nº 487, de 26 de março de 2021. Available at: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/ resolucao-rdc-n-487-de-26-de-marco-de-2021-311593455. Accessed in: May 25, 2023.
CAMPAGNOLLO, F.B.; GANEV, K. C.; KHANEGHAH, A. M.; PORTELA, J. B.; CRUZ, A. G.; GRANATO, D.; CORASSIN, C. H.; OLIVEIRA, C. A. F.; SANT’ANA, A. S. The occurrence and effect of unit operations for dairy products processing on the fate of aflatoxin M1: A review. Food Control, v.68, p.310-329, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j. foodcont.2016.04.007 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.04.007
CHAVARRÍA, G.; GRANADOS-CHINCHILLA, F.; ALFARO-CASCANTE, M.; MOLINA, A. et al. Detection of aflatoxin M1 in milk, cheese and sour cream samples from Costa Rica using enzyme-assisted extraction and HPLC. Food Additives and Contaminants: Part B, v.8, n.2, p.128-135, 2015. DOI: https://doi.org/10.1080/19393210.2015.1015176 DOI: https://doi.org/10.1080/19393210.2015.1015176
CHIEWCHAN, N.; MUJUMDAR, A. S.; DEVAHASTIN, S. Application of drying technology to control aflatoxins in foods and feeds: a review. Drying Technology, v.33, n.14, p.1700- 1707, 2015. DOI: https://doi.org/10.1080/07373937.2015.1068795 DOI: https://doi.org/10.1080/07373937.2015.1068795
CONAB. Companhia nacional de abastecimento. Análise mensal-Leite e Derivados. Fevereiro de 2023. CONAB, 2023. Available at: https://www.conab.gov.br/info-agro/ analises-do-mercado-agropecuario-e-extrativista/analises-do-mercado/historico-mensal-de-leite/item/20271-analise-mensal-do-leite-fevereiro-de-2023. Accessed in: 24. May. 2023.
CONTEÇOTTO, A.C.T.; PANTE, G. C.; CASTRO, J. C.; SOUZA, A. A.; LINI, R. S.; ROMOLI, J. C. Z.; FILHO, B. A. A.; MIKCHA, J. G.; MOSSINI, S. A. G.; MACHINSKI JUNIOR, M. Occurrence, exposure evaluation and risk assessment in child population for aflatoxin M1 in dairy products in Brazil. Food and Chemical Toxicology, v.148, p.111-913, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111913 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111913
COPETTI, M. V.; CORASSIN, S. H.; PIMENTEL, T. C.; OLIVEIRA, C. A. F. De; CRUZ, A. G. da. Micotoxinas e antibióticos no processamento de leite e derivados. In: CRUZ, A.G.; ZACARCHENCO, P. B.; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. (Org.). Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade no Processamento de Leites e Derivados. 1ªed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2019, v.10, p. 191-204.
CREPPY, E.E. Update of survey, regulation and toxic effects of mycotoxins in Europe. Toxicology Letters, v.127, n.1-3, p.19-28, 2002. DOI: https://doi.org/10.1016/s0378-4274(01)00479-9 DOI: https://doi.org/10.1016/S0378-4274(01)00479-9
CUSTÓDIO, L.; PRADOS, L. F.; YIANNIKOURIS, A.; HOLDER, V.; PETTIGREW, J.; KURITZA, L.; RESENDE, F. D. de.; SIQUEIRA, G. R. Mycotoxin contamination of diets for beef cattle finishing in feedlot. Revista Brasileira de Zootecnia, v.48, p.e20190079, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4820190079 DOI: https://doi.org/10.1590/rbz4820190079
DE FARIAS, A. X.; FREITAS-SILVA, O.; MORAES, M. H. de; SOUZA, M. de L. M. de; MONTELLO, A. P. Aflatoxinina M1 em Leite: Um Risco para a Saúde Pública. 2005. Available at: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/888502/1/doc672005.pdf. Accessed in: May 25, 2023.
DEVECI, O.; SEZGIN, E. Changes in concentration of aflatoxin M1 during manufacture and storage of skim milk powder. Journal of Food Protection, v.69, n.3, p.682-685, 2006. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028x-69.3.682 DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-69.3.682
DIOGENES, L.C.; KLUCZKOVSKI, A. M.; GOES, A. F. F.; PINTO, S. de C. B.; ARAUJO, C. F.; KLUCZKOVSKI-JUNIOR, A. Occurrence of Aflatoxin M1 and Risk Assessment in Bovine Milk from the Amazon Region. Journal of Food Research, v.12, n.2, p.1-23, 2023. DOI: https://doi.org/10.5539/jfr.v12n2p23 DOI: https://doi.org/10.5539/jfr.v12n2p23
EFSA – European Food Safety Authority, 2005. Opinion of the scientific committee on a request from EFSA related to a harmonized approach for risk assessment of substances which are both genotoxic and carcinogenic. EFSA Journal, v.282, p.1-31, 2005. Available at: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.2903/j.efsa.2005.282. Accessed in: Dec. 1st, 2021 DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2005.282
ELTARIKI, F. E. M.; TIWARI, K.; ARIFFIN, I. A.; ALHOOT, M. A. Genetic diversity of fungi producing mycotoxins in stored crops. Journal of Pure and Applied Microbiology, v.12, n.4, p.1815- 1823, 2018. DOI: http://doi.org/10.22207/JPAM.12.4.15 DOI: https://doi.org/10.22207/JPAM.12.4.15
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Doenças na cultura do milho. Technical Circular, v.83, ISSN 16791150. Sete Lagoas – MG, 2006. Available at: https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/490415/1/Circ83.pdf. Accessed in: Sep. 22, 2023.
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Fungos em Sementes de Soja: Detecção e Importância. ISBN 987-857035-823-3. Brasília- DF. p. 11-31. 2018. Available at: https://embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1097768/fungos-em-sementes-de-soja-deteccao-importancia-e-controle. Accessed in: Sep. 22, 2023.
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. O Mercado Consumidor de Leite e Derivados. Minas Gerais, 2019. 17p. Available at: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1110792/o-mercado-consumidor-de-leite-e-derivados. Accessed in: May 22, 2023.
EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Cadeia produtiva de leite no Brasil: produção primária. Minas Gerais, 2020. 16p. Available at: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1124858/cadeia-produtiva-do-leite-no-brasil-producao-primaria. Accessed in: May 22, 2023.
European Commission, 2020. Commission Regulation (EC) Nº 1881/2020 of 19 December 2006, consolidated version of 28 of September 2020. Setting maximum levels for certain contaminants in foodstuffs. L364 Official Journal of the European Communities§, 2020. Available at: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:364:0005:002 4:EN:PDF. Accessed in Dec. 1st 2021.
European Union. Commission Regulation (EC) No. 1881/2006. Maximum levels of certain contam inantspresen tinfoodstuffs. Available at: https://eur-lex.europa.eu/EN/legal-content/summary/maximum-levels-for-certain-contaminants-in-food.html. Access in: 25 may. 2023.
FAKHRABADIPOUR, M.; KHAJEHRAHIMI, A. E.; HAGHDOOST, N. S.; ANVAR, S. A.; TALA, M. Efficiency of Bifidobacterium bifidum and Saccharomyces cerevisiae for detoxification of aflatoxin M1 in skim milk. International Journal of Dairy Technology, 2023. DOI: https://doi.org/10.1111/1471-0307.12942 DOI: https://doi.org/10.1111/1471-0307.12942
FAO – Food and Agriculture Organization of the United Nations. Milk and dairy products in human nutrition. Available at: www.fao.org/docrep/018/i3396e/i3396e. pdf. Accessed in Dec. 20, 2021.
FAO – Food and Agriculture Organization. Gateway to dairy production and products. Available at: http://www.fao.org/dairy-production-products/products/en/. Accessed in: Dec. 1st, 2021.
FDA – Food and drug Administration. CPG Sec 527.400 Whole Milk, Lowfat Milk, Skim Milk - Aflatoxin M1. 2005. Available at: https://www.fda.gov/regulatory-information/ search-fda-guidance-documents/cpg-sec-527400-whole-milk-lowfat-milk-skim-milk-aflatoxin-m1. Accessed in: May 25, 2023.
FDA – Food and drug Administration. Bad Bug Book: Handbook of Foodborne Pathogenic Microorganisms and Natural Toxins, 2012. Available at: https://www.fda. gov/files/food/published/Bad-Bug-Book-2nd-Edition-(PDF).pdf. Accessed in: May 25, 2023.
FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos Alimentos, São Paulo: Atheneu, 2005. 196 p.
FREY, M.; ROSIM, R.; OLIVEIRA, C. Mycotoxin Co-Occurrence in Milks and Exposure Estimation: A Pilot Study in São Paulo, Brazil. Toxins, v.13, p.507, 2021. DOI: https://doi.org/10.3390/toxins13080507 DOI: https://doi.org/10.3390/toxins13080507
GEORGIADOU, M.; DIMOU, A.; YANNIOTIS, S. Aflatoxin contamination in pistachio nuts: A farm to storage study. Food Control, v.26, p.580-586, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.02.014 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.02.014
GONÇALVES, B. L.; BARBOSA, C. B.; OKADA, I. A.; TRUCKSESS, M. W. Occurrence of aflatoxin M1 in milk and Minas Frescal cheese manufactured in Brazilian dairy plants. International Journal of Dairy Technology, v.74, p.431-434, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2011.05.013 DOI: https://doi.org/10.1111/1471-0307.12772
GONÇALVES, K. D. M.; SIBAJA, K. V. M.; FELTRIN, A. C. P.; REMEDI, R. D.; GARCIA, S. De O.; GARDA-BUFFON, J. Occurrence of aflatoxins B1 and M1 in milk powder and UHT consumed in the city of Assomada (Cape Verde Islands) and southern Brazil. Food Control, v.93, p.260-264, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.06.010 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.06.010
GONÇALVES, L.; DALLA ROSA, A.; GONZALES, S. L.; FELTES, M. M. C.; BADIALE-FURLONG, E.; DORS, G. C. Incidence of aflatoxin M1 in fresh milk from small farms. Food Science and Technology, v.37, p.11-15, 2017. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-457X.06317 DOI: https://doi.org/10.1590/1678-457x.06317
HERNÁNDEZ-FALCÓN, T. A.; MONTER-ARCINIEGA, A.; CRUZ-CANSINO, N. D. S.; ALANÍS-GARCÍA, E.; RODRÍGUEZ-SERRANO, G. M.; CASTAÑEDA-OVANDO, A.; GARCÍA-GARIBAY, M.; RAMÍREZ-MORENO, E.; JAIMEZ-ORDAZ, J. Effect of thermoultrasound on aflatoxin M1 levels, physicochemical and microbiological properties of milk during storage. Ultrasonics Sonochemistry, v.48, p.396-403, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2018.06.018 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ultsonch.2018.06.018
IHA, M. H.; BARBOSA, C. B.; OKADA, I. A.; TRUCKESS, M. W. Aflatoxin M1 in milk and distribution and stability of aflatoxin M1 during production and storage of yoghurt and cheese. Food Control, v.29, p.1-6, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.05.058 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.05.058
IQBAL, S. Z.; JINAP, S.; PIROUZ, A. A.; FAIZAL, A. R. A. Aflatoxin M1 in milk and dairy products, occurrence and recent challenges: A review. Trends in Food Science & Technology, v.46, n.1, p.110-119, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.08.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.08.005
ISHIKAWA, A. T.; TAKABAYASHI-YAMASHITA, C. R.; ONO, E. Y. S.; BAGATIN, A. K.; RIGOBELLO, F. F.; KAWAMURA, O.; HIRROKA, E. Y.; ITANO, E. N. Exposure assessment of infants to aflatoxin M1 through consumption of breast milk and infant powdered milk in Brazil. Toxins, v.8, p.246, 2016. DOI: https://doi.org/10.3390/toxins8090246 DOI: https://doi.org/10.3390/toxins8090246
ISMAIL, A.; NAEEM, I.; GONG, Y. Y.; ROUTLEDGE, M. N.; AKHTAR, S.; RIAZ, M.; RAMALHO, L. N. Z.; OLIVEIRA, C. A. F. de; ISMAIL, Z. Early life exposure to dietary aflatoxins, health impact and control perspectives: A review. Trends in Food Science & Technology, v.112, p.212-224, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.04.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.04.002
JAGER, A. V.; TEDESCEO, M. P.; SOUTO, P. C. M. C.; OLIVEIRA, C. A. F. Assessment of aflatoxin intake in São Paulo, Brazil. Food Control, v.33, p.87-92, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.02.016 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.02.016
JAKŠIĆ, S.; BALOŠ, M. Ž.; POPOV, L.; KRSTOVIĆ, S. Optimisation, validation and comparison of methods for aflatoxin M1 determination in cheese. International Journal of Dairy Technology, v.74, p.681-688, 2021. DOI: https://doi.org/10.1111/1471-0307.12784 DOI: https://doi.org/10.1111/1471-0307.12784
JASUTIENE, I.; GARMIENE, G.; KULIKAUSKIENE, M. Pasteurisation and fermentation effects on aflatoxin M1 stability. Milchwissenschaft, v.61, n.1, p.75-79. 2006. Available at: https://www.researchgate.net/publication/289151830_Pasteurisation_and_ fermentation_effects_on_Aflatoxin_M1_stability. Accessed in: Sep. 21, 2023.
JECFA – Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, 2011. Aflatoxin M1. Available at: https://inchem.org/documents/jecfa/jecmono/v47je02.htm. Accessed in: Dec. 1st, 2021.
KAUR, S.; BEDI, J. S.; DHAKA, P.; VIJAY, D.; AULAKH, R. S. Exposure assessment and risk characterization of aflatoxin M1 through consumption of market milk and milk products in Ludhiana, Punjab. Food Control, v.126, p.107991, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.107991 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.107991
KHANEGHAH, A. M.; MOOSAVI, M.; OMAR, S. S.; OLIVEIRA, C. A. F.; KARIMI-DEHKORDI, M.; KAKHRI, Y.; HUSEYN, E.; NEMATOLLANI, A.; FARAHANI, M.; SANT’ANA, A. S. The prevalence and concentration of aflatoxin M1 among different types of cheeses: A global systematic review, meta-analysis, and meta-regression. Food Control, v.125, p.107960, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.107960 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.107960
KUIPER-GOODMAN, T. Uncertainties in the risk assessment of three mycotoxins: aflatoxin, ochratoxin, and zearalenone. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, v.68, p.1017-1024, 1990. DOI: https://doi.org/10.1139/y90-155 DOI: https://doi.org/10.1139/y90-155
LONDOÑO, V. A. G.; BOASSO, A. C.; PAULA, M. C. Z. de; GARCIA, L. P.; SCUSSEL, V. M.; RESNIK, S.; PACÍN, A. Aflatoxin M1 survey on randomly collected milk powder commercialized in Argentina and Brazil. Food Control, v.34, p.752-755, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.06.030 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.06.030
LOY, D. D.; LUNDY, E. L. Nutritional properties and feeding value of corn and its coproducts. In: Corn: Chemistry and Technology, AACC International Press, p. 633-659, 2019. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811971-6.00023-1 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811971-6.00023-1
MARCONDES, M. M. Incidência de podridão de colmo e grãos ardidos em hídridos de milho sob diferentes densidades de plantas e épocas de colheita. Dissertação de mestrado. Universidade Estadual do Centro-Oeste. Guarapuava – PR. 2012. Available at: https://1library.org/document/zw0vmlgy-prdissertacao-de-mestrado-marielle-martins.html. Accessed in: Jan. 10, 2022.
MARTINS, F. A.; FERREIRA, F. M. D.; FERREIRA, F. D.; BANDO, E.; NERILO, S. B.; HIROOKA, E. Y.; MACHINSKI JR., M. Daily intake estimates of fumonisins in corn-based food products in the population of Parana, Brazil. Food Control, v.26, n.2, p.614-618, 2012. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.02.019 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.02.019
MATOS, C. J.; SCHABO, D. C.; NASCIMENTO, Y. M. do; TAVARES, J. F.; LIMA E. de O.; CRUZ, P. O. da; SOUZA, E. L. de; MAGNANI, M.; MAGALHÃES, H. I. F. Aflatoxin M1 in Brazilian goat milk and health risk assessment. Journal of Environmental Science and Health, Part B, v.56, n.4, p.415-422, 2021. DOI: https://doi.org/10.1080/03601234.2021.1892434 DOI: https://doi.org/10.1080/03601234.2021.1892434
MIN, L.; FINK-GREMMELS, J.; LI, D.; TONG, X.; TANG, J.; NAN, X.; YU, Z.; CHEN, W.; WANG, G. An overview of aflatoxin B1 biotransformation and aflatoxin M1 secretion in lactating dairy cows. Animal Nutrition, v.7, n.1, p.42-48, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aninu.2020.11.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.aninu.2020.11.002
MOLLAYUSEFIAN, I.; RANAEI, V.; PILEVAR, Z.; CABRAL-PINTO, M. M. S.; ROSTAMI, A.; NEMATOLAHI, A.; KHEDHER, K. M.; THAI, V. N.; FAKHRI, Y.; KHANEGHAH, A. M. The concentration of aflatoxin M1 in raw and pasteurized milk: A worldwide systematic review and meta-analysis. Trends in Food Science & Technology, v.115, p.22-30, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.033 DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.06.033
MOTTA, T. P.; FRIZZARIN, A.; MARTINS, T.; MIRANDA, M. S.; ARCARO, J. R. P.; AMBRÓSIO, L. A.; POZZI, C. R. Study on the occurrence of fungi and aflatoxina B1 in the diet of dairy cattle in São Paulo, Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.35, p. 23-28, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-736X2015000100006 DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-736X2015000100006
NACHTMANN, C.; GALLINA, S.; RASTELLI, M.; FERRO, G. L.; DECASTELLI, L. Regional monitoring plan regarding the presence of aflatoxin M1 in pasteurized and UHT milk in Italy. Food Control, v.18, n.6, p.623-629, 2007. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2006.01.001 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2006.01.001
NAVARRO, R. B.; ALMEIDA, R. de; POZZA, M. S. dos S.; BÁNKUTI, F. I.; ITAVO, C. B. C. F.; SCHENEEBERGER, C.; DIAS, A. M.; VITAL, A. C.; SANTOS, G. T. Dos. Presence of Mycotoxins in Feed and Dairy Products of Cattle in Paraná, Brazil. Journal of Agricultural Studies, 2020, v.8, p.505-514. DOI: https://doi.org/10.5296/jas.v8i3.16856 DOI: https://doi.org/10.5296/jas.v8i3.16856
NGUYEN, T.; FLINT, S.; PALMER, J. Control of aflatoxin M1 in milk by novel methods: A review. Food Chemistry, v.311, p.125-984, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125984 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.125984
NGUYEN, T.; PALMER, J.; LOO, T.; SHILTON, A.; PETCU, M.; NEWSON, H. L.; FLINT, S. Investigation of UV light treatment (254 nm) on the reduction of aflatoxin M1 in skim milk and degradation products after treatment. Food Chemistry, v.390, p.133165, 2022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133165 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133165
NYOKABI, S.; LUNING, P. A.; BOER, I. J. M. de; KORIR, L.; MUUNDA, E.; BEBE, B. O.; LINDAHL, J.; BETT, B.; OOSTING, S. J. Milk quality and hygiene: Knowledge, attitudes and practices of smallholder dairy farmers in central Kenya. Food Control, v.130, p.108303, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108303 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108303
OLIVEIRA, C. A. F. de; SEBASTIÃO, L. S.; FAGUNDES, H.; ROSIM, R. E.; FERNANDES, A. M. Determinação de aflatoxina B1 em rações e aflatoxina M1 no leite de propriedades do Estado de São Paulo. Food Science and Technology, v.30, p.221-225, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000500034 DOI: https://doi.org/10.1590/S0101-20612010000500034
OLIVEIRA, C. P., SOARES, N. de F. F.; OLIVEIRAM T. V. de; BAFFA JÚNIOR, J. C.; SILVA, W. A. da. Aflatoxin M1 occurrence in ultra high temperature (UHT) treated fluid milk from Minas Gerais/Brazil. Food Control, v.30, p.90-92, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.07.026 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.07.026
PEREIRA, N.; FRANCESCHINI, S.; PRIORE, S. Qualidade dos alimentos segundo o sistema de produção e sua relação com a segurança alimentar e nutricional: revisão sistemática. Saúde e Sociedade, v.29, n.4, p.200031, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-12902020200031 DOI: https://doi.org/10.1590/s0104-12902020200031
PICININ, L. C. A.; CERQUEIRA, M. M. O. P.; VARGAS, E. A.; LANA, A. M. Q.; TOALDO, I. M.; BORDIGNON-LUIZ, M. T. Influence of climate conditions on aflatoxin M1 contamination in raw milk from Minas Gerais State, Brazil. Food Control, v.31, p.419-424, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.10.024 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.10.024
PIETRI, A.; FORTUNATI, P.; MULAZZI, A.; BERTUZZI, T. Enzyme-assisted extraction for the HPLC determination of aflatoxin M1 in cheese. Food Chemistry, v.192, p.235-241, 2016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.07.006 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.07.006
PIRES, R. C.; PORTINARI, M. R. P.; MORAES, Z.; KHANEGHAH, A. M.; GONÇALVES, B. L.; ROSIM, R. E.; OLIVEIRA, C. A. F.; CORASSIN, C. H. Evaluation of Anti-Aflatoxin M1 effects of heat-killed cells of Saccharomyces cerevisiae in Brazilian commercial yogurts. Quality Assurance and Safety of Crops & Foods, v.14, n.1, p.75-81, 2022. DOI: https://doi.org/10.15586/qas.v14i1.1006 DOI: https://doi.org/10.15586/qas.v14i1.1006
POUR, S. H.; MAKMOUDI, S.; MASOUMI, S.; REZAIE, S.; BARAC, A.; RANJBARAN, M.; OLIYA, S.; MEHRAVAR, F.; SASANI, E.; NOORBAKHSH, F.; KHODAVAISY, S. Aflatoxin M1 contamination level in Iranian milk and dairy products: A systematic review and meta-analysis. World Mycotoxin Journal, v.13, p.67-82, 2020. DOI: https://doi.org/10.3920/WMJ2019.2485 DOI: https://doi.org/10.3920/WMJ2019.2485
PRANDINI, A.; TANSINI, G. ; SIGOLO, S. ; FILIPPI, L. ; LAPORTA, M. ; PIVA, G. On the occurrence of aflatoxin M1 in milk and dairy products. Food and Chemical Toxicology, v.47, p.984-991, 2009. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.10.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.10.005
PRESTES, I. D.; ROCHA, L. O.; NUNES, K. V. M.; SILVA, N. C. C. Fungi and mycotoxins in corn grains and their consequences. Scientia agropecuaria, v.10, p.559-570, 2019. DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.13 DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.13
PURCHASE, I. F. H.; STEYN, M.; RINISMA, R.; TUSTIN, R. C. Reduction of the aflatoxin M content of milk by processing. Food and Cosmetics Toxicology, v.10, n.383-387, 1972. DOI: https://doi.org/10.1016/S0015-6264(72)80256-6 DOI: https://doi.org/10.1016/S0015-6264(72)80256-6
QUEVEDO‐GARZA, P. A.; AMADOR-ESPEJO, G. G.; CANTÚ-MARTÍNEZ, P. C.; TRUJILLO-MESA, J. A. Aflatoxin M1 occurrence in fluid milk commercialized in Monterrey, Mexico. Journal of Food Safety, v.38, n.6, p.e12507, 2018. DOI: https://doi.org/10.1111/jfs.12507 DOI: https://doi.org/10.1111/jfs.12507
RAMOS, C. E. C. de O.; DAMASCENO, J. C.; KAZAMA, R.; VIEIRA, T. S. W. J.; ZAMBOM, M. A.; FERREIRA, F. G.; SANTOS, G. T. dos. Seasonal milk contamination by aflatoxin M1, organophosphates and carbamates in Paraná–Brazil. Semina: Ciências agrárias, v.37, p.2145-2153, 2016. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2145 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n4p2145
ROUSSI, V.; GOVARIS, A.; VARAGOULI, A.; BOTSOGLOU, N. A. Occurrence of aflatoxin M1 in raw and market milk commercializes in Greece. Food Additives and Contaminants, v.19, n.9, p.863-868, 2002. DOI: https://doi.org/10.1080/02652030210146864 DOI: https://doi.org/10.1080/02652030210146864
SAFARI, N.; ARDAKANI, M. M.; HEMMATI, R.; PARRONI, A.; BECCACCIOLI, M.; REVERBERI, M. The Potential of Plant-Based Bioactive Compounds on Inhibition of Aflatoxin B1 Biosynthesis and Down-regulation of aflR, aflM and aflP Genes. Antibiotics, v.9, p.728, 2020. DOI: https://doi.org/10.3390/antibiotics9110728 DOI: https://doi.org/10.3390/antibiotics9110728
ŞANLI, T.; DEVECI, O.; SEZGIN, E. Effects of pasteurization and storage on stability of aflatoxin M1 in yogurt. Kafkas Üniversitesi Veteriner Facultesi Dergisi, v.18, n.6, p.987-990, 2012. DOI: https://doi.org/10.9775/KVFD.2012.6887 DOI: https://doi.org/10.9775/kvfd.2012.6887
SANTILI, A. B. N.; CAMARGO, A. C. de; NUNES, R. de S. R.; GLORIA, E. M. da; MACHADO, P. F.; CASSOLI, L. D.; DIAS, C. T. dos S.; CALORI-DOMINGUES, M. A. Aflatoxin M1 in raw milk from different regions of São Paulo state–Brazil. Food Additives and Contaminants: Part B Surveillance, v.8, p.207-214, 2015. DOI: https://doi.org/10.1080/19393210.2015.1048538 DOI: https://doi.org/10.1080/19393210.2015.1048538
SANTOS, A. L.; BANDO, E.; JUNIOR, M. M. Ocorrência de aflatoxina M1 em leite bovino comercializado no estado do Paraná, Brasil. Semina: Ciências agrárias, v.35, p.371- 374, 2014. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p371 DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p371
SANTOS, J. S.; GRANELLA, V.; PIGATTO, G. M.; REINIGER, L. R. S.; COSTABEBER, I. H. Aflatoxin M1 in pasteurized and raw milk from organic and conventional systems. Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, v.11, p.299- 304, 2016. DOI: https://doi.org/10.1007/s00003-016-1039-z DOI: https://doi.org/10.1007/s00003-016-1039-z
SANTOS, J. S.; FRANÇA, V. R.; KATTO, S.; SANTANA, E. H. W. Aflatoxin M1 in pasteurized, UHT milk and milk powder commercialized in Londrina, Brazil and estimation of exposure. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, v.65, p.181-185, 2015. Available at: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222015000300007. Accessed in: Dec. 1st, 2021.
SARTORI, A. V.; MATTOS, J. S. de; MORAES, M. H. P. de; NÓBREGA, A. W. da. Determination of aflatoxins M1, M2, B1, B2, G1, and G2 and ochratoxin A in UHT and powdered milk by modified QuEChERS method and ultra-high-performance liquid chromatography tandem mass spectrometry. Food Analytical Methods, v.8, p.2321-2330, 2015. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-015-0128-4 DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-015-0128-4
SIBAJA, K. V. M.; GARCIA, S. De O.; NOGUEIRA, W. V.; OLIVEIRA, F. K. de; BADIALE-FURLONG, E.; GARDA-BUFFON, J. Dietary exposure assessment of aflatoxin M1 in milk and dairy products of Latin America. Food Reviews International, v.38, p.669-682, 2022. DOI: https://doi.org/10.1080/87559129.2021.1880434 DOI: https://doi.org/10.1080/87559129.2021.1880434
SILVA, I. M. de M.; CRUZ, A. G. da; ALI, S.; FREIRE, L. G. D.; FONSECA, L. M.; ROSIM, R. E.; CORASSIN, C. H.; OLIVEIRA, R. B. A. de; OLIVEIRA, C. A. F. de. Incidence and Levels of Aflatoxin M1 in Artisanal and Manufactured Cheese in Pernambuco State, Brazil. Toxins, v.15, n.3, p.182, 2023. DOI: https://doi.org/10.3390/toxins15030182 DOI: https://doi.org/10.3390/toxins15030182
SILVA, M. V.; JANEIRO, V.; BANDO, E.; MACHINSKI JR., M. Occurrence and estimative of aflatoxin M1 intake in UHT cow milk in Paraná State, Brazil. Food Control, v.53, p.222-225. 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.01.025 DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2015.01.025
TACO. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. Available at: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf. Accessed in: Dec. 20, 2021.
TONON, K. M.; SAVI, G. D.; SCUSSEL, V. M. Application of a LC–MS/MS method for multi-mycotoxin analysis in infant formula and milk-based products for young children commercialized in Southern Brazil. Journal of Environmental Science and Health, Part B, v.53, p.685-691, 2018. DOI: https://doi.org/10.1080/03601234.2018.1474560 DOI: https://doi.org/10.1080/03601234.2018.1474560
TROMBETE, F. M.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; SALDANHA, T.; FRAGA, M. E. Aflatoxin M1 contamination in grated parmesan cheese marketed in Rio de Janeiro-Brazil. Brazilian Archives of Biology and Technology, v.57, p. 269-273, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-89132013005000015 DOI: https://doi.org/10.1590/S1516-89132013005000015
USDA – Department of Agriculture and Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans. Available at: https://health.gov/our-work/nutrition-physical-activity/dietary-guidelines/previous-dietary-guidelines/2010. Accessed in: Dec. 20, 2021.
VARIANE, A. C. F.; SANTOS, F. C. dos; CASTRO, F. F. De; BARBOSA-TESSMANN, I. P.; SANTOS, G. T. dos; POZZA, M. S. dos S. The occurrence of aflatoxigenic Aspergillus spp. in dairy cattle feed in Southern. Brazil. Brazilian Journal of Microbiology, v.49, p.919-928, 2018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bjm.2018.05.005 DOI: https://doi.org/10.1016/j.bjm.2018.05.005
VENÂNCIO, R. L.; LUDOVICO, A.; SANTANA, E. H. W. de; TOLEDO, E. A. de; REGO, F. C. de A.; SANTOS, J. S. dos. Occurrence and seasonality of aflatoxin M1 in milk in two different climate zones. Journal of the Science of Food and Agriculture, v.99, p.3203-3206, 2018. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.9487 DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.9487
VILELA, D.; RESENDE, J. C. de; LEITE, J. B.; ALVES, E. The evolution of milk in Brazil in five decades. Revista de Política Agrícola, v.26, n.1, p.20, 2017. Available at: https://seer.sede.embrapa.br/index.php/RPA/article/view/1243/1037. Accessed in: Dec. 1st, 2021.
YIANNIKOURIS, A.; JOUANY, J. P. Mycotoxins in feeds and their fate in animals: a review. Animal Research, v.51, p.81-89, 2002. DOI: https://doi.org/10.1051/animres:2002012 DOI: https://doi.org/10.1051/animres:2002012
WHO – World Health Organization. IARC Monographs on the Identification of Carcinogenic Hazards to Humans, 2022. Available at: https://monographs.iarc.who.int/list-of-classifications. Accessed in: Aug. 29, 2022.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Ciência e Natura
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Para acessar a DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E EXCLUSIVIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS clique aqui.
Diretrizes Éticas para Publicação de Revistas
A revista Ciência e Natura está empenhada em garantir a ética na publicação e na qualidade dos artigos.
A conformidade com padrões de comportamento ético é, portanto, esperada de todas as partes envolvidas: Autores, Editores e Revisores.
Em particular,
Autores: Os Autores devem apresentar uma discussão objetiva sobre a importância do trabalho de pesquisa, bem como detalhes e referências suficientes para permitir que outros reproduzam as experiências. Declarações fraudulentas ou intencionalmente incorretas constituem comportamento antiético e são inaceitáveis. Artigos de Revisão também devem ser objetivos, abrangentes e relatos precisos do estado da arte. Os Autores devem assegurar que seu trabalho é uma obra totalmente original, e se o trabalho e / ou palavras de outros têm sido utilizadas, isso tem sido devidamente reconhecido. O plágio em todas as suas formas constitui um comportamento publicitário não ético e é inaceitável. Submeter o mesmo manuscrito a mais de um jornal simultaneamente constitui um comportamento publicitário não ético e é inaceitável. Os Autores não devem submeter artigos que descrevam essencialmente a mesma pesquisa a mais de uma revista. O Autor correspondente deve garantir que haja um consenso total de todos os Co-autores na aprovação da versão final do artigo e sua submissão para publicação.
Editores: Os Editores devem avaliar manuscritos exclusivamente com base no seu mérito acadêmico. Um Editor não deve usar informações não publicadas na própria pesquisa do Editor sem o consentimento expresso por escrito do Autor. Os Editores devem tomar medidas de resposta razoável quando tiverem sido apresentadas queixas éticas relativas a um manuscrito submetido ou publicado.
Revisores: Todos os manuscritos recebidos para revisão devem ser tratados como documentos confidenciais. As informações ou ideias privilegiadas obtidas através da análise por pares devem ser mantidas confidenciais e não utilizadas para vantagens pessoais. As revisões devem ser conduzidas objetivamente e as observações devem ser formuladas claramente com argumentos de apoio, de modo que os Autores possam usá-los para melhorar o artigo. Qualquer Revisor selecionado que se sinta desqualificado para rever a pesquisa relatada em um manuscrito ou sabe que sua rápida revisão será impossível deve notificar o Editor e desculpar-se do processo de revisão. Os Revisores não devem considerar manuscritos nos quais tenham conflitos de interesse resultantes de relacionamentos ou conexões competitivas, colaborativas ou outras conexões com qualquer dos autores, empresas ou instituições conectadas aos documentos.