Potencialização do efeito anti-inflamatório de microemulsões do óleo de Attalea speciosa (babaçu) através da incorporação do óleo essencial de Citrus x aurantium L. (laranja-azeda)
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X73684Palavras-chave:
Microemulsão, Anti-inflamatório, Óleo essencialResumo
Este estudo analisou a atividade anti-inflamatória de uma microemulsão do óleo de A. speciosa com incorporação do óleo essencial de Citrus × aurantium (laranja-azeda). O material vegetal utilizado nesta pesquisa foi coletado na região de São Luís-MA. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. Os constituintes químicos foram identificados por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). As microemulsões foram formuladas com óleo de A. speciosa, Citrus × aurantium e Tween 20. O conteúdo fenólico total foi determinado pelo método espectrofotométrico de Folin Ciocalteu. A atividade anti-inflamatória foi avaliada através do método de desnaturação proteica com cálculo da Concentração Eficiente 50% (CE50). O conteúdo fenólico total e índice de refração foram encontrados, respectivamente, para o óleo de A. speciosa e para o óleo essencial de C. aurantium, sendo eles 238,01; 1,454 e 232,2; 1,470. Observou-se que o óleo de A. speciosa possui maior atividade anti-inflamatória que o óleo essencial de C. aurantium, enquanto que a microemulsão formulada apresentou maior atividade anti-inflamatória que ambos os óleos individuais testados. Por fim, conclui-se que a microemulsão apresentou-se eficaz no processo anti-inflamatório indicando que a incorporação do óleo essencial de C. aurantium à microemulsão de A. speciosa aumentou o seu potencial anti-inflamatório, confirmando a possibilidade de seu uso com ação anti-inflamatória.
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