Potencial de diferentes cultivares de uvas para processamento de sucos nas condições do sul do Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X63067

Palavras-chave:

Vitis labrusca, Híbridas, Avaliação, Coloração, Varietal, Qualidade

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do suco de 11 cultivares de uvas ao longo de três ciclos produtivos, com o intuito de identificar quais os cultivares são indicadas para complementar a matriz varietal e permitir a ampliação do período de colheita na região do Vale do Rio do Peixe - SC. As uvas empregadas na elaboração dos sucos foram: BRS Rúbea (RUB), BRS Cora (COR); BRS Violeta (VIO); BRS Carmem (CAR), BRS Magna (MAG), Bordô (BOR), Isabel (ISA), Isabel Precoce (IP), Concord (CON), Concord Clone 30 (C30) e SCS 421 Paulina (SCSP), produzidas em vinhedo experimental da Epagri, Estação experimental de Videira-SC. As variáveis físico-químicas analisadas apresentaram diferenças estatísticas significativas para os diferentes cultivares. A partir de análises de componentes principais foi possível observar as marcantes diferenças entre os níveis desse fator e as correlações entre os parâmetros. ISA e IP demonstraram menores teores de antocianinas e coloração, diferenciando-se de VIO e MAG. CON e C30 destacaram-se pela alta acidez e pouco teor de sólidos solúveis. BOR, SCSP e RUB apresentaram sucos com coloração intensa, alto teor de compostos bioativos, porém apresentam menores teores de sólidos solúveis e uma maior acidez, enquanto COR apresenta teores ligeiramente mais elevados para sólidos solúveis totais. Os cultivares que reuniram o maior número de características favoráveis (físico-química, sensorial e ampliação de data de colheita) para a elaboração de suco na região estudada, mostrando-se favoráveis para complementar a matriz produtiva composta por ISA e BOR, são VIO, MAG, IP, COR e CAR.

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Biografia do Autor

Angelica Bender, Universidade Federal de Pelotas

Tecnóloga em Viticultura e Enologia pela UFPel. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Agronomia na área de Fitotecnia, com enfase em Fruticultura de Clima Temperado pela UFPel, e doutoranda na mesma área.

André Luiz Kulkamp de Souza, EPAGRI – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Videira, SC

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (UFPel), foi bolsista da CAPES em nível de mestrado e CNPq em doutorado no Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas (PPGA/UFPEL), na área de concentração em Fruticultura de Clima Temperado. Foi extensionista Rural da Ascar/Emater de 2011 a 2014. Desde 2014 é pesquisador da área de fitotecnia na Epagri - Estação Experimental de Videira-SC com o desenvolvimento das seguintes linhas de pesquisa: sistemas de condução mecanizáveis, variedades resistentes, avaliação de cultivares, produção de mudas, porta-enxertos e tratos culturais de videira, pessegueiro e ameixeira. 

Marcelo Barbosa Malgarim, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS

possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS (2000), mestrado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2003) e doutorado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2005). Foi professor no Curso de Agronomia, na Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG, pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR na Área de Fruticultura. Foi professor do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia do Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça - CAVG. Atualmente atua como professor de Fruticultura no Departamento de Fitotecnia e foi Coordenador Adjunto do Programa de Pós-graduação em Agronomia, na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM, da Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Tem experiência na área de fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: vitivinicultura, pecanicultura, manejo de pomares e fisiologia pós-colheita de frutíferas.

Vinicius Caliari, EPAGRI – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Videira, SC

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (2000), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (2002) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina e professor da Universidade do Oeste de Santa Catarina. Tem experiência na área de Química enológica, analítica e processos fermentativos, atua principalmente nos seguintes temas: Biotecnologia e processos fermentativos, metabólitos secundários, compostos bioativos, vinhos, vinhos espumantes e cromatografia.

Pedro Luís Panisson Kaltbach Lemos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria(2016), mestrado em European Master of Sciences in Food Science, Technology and Business pela Katholieke Universiteit Leuven(2019) e ensino-medio-segundo-graupelo CENTRO DE ENSINO MÉDIO INTEGRADO UPF(2008).

Vagner Brasil Costa, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (2004), e graduação em Tecnologia em Viticultura e Enologia pela Universidade Federal de Pelotas-IFSUL-Câmpus Visconde da Graça (2013), mestrado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas (2007) e doutorado em programa de Pós-graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2011).Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)- Dom Pedrito e Professor Colaborador do Programa de Pós Graduação em Agronomia- Concentração em Fruticultura de Clima Temperado da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Atua também como Consultor do MEC, na área de Agronomia e Viticultura e Enologia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Climatologia, Manejo e Tratos Culturais de Plantas Frutíferas,Viticultura, Olivicultura, Processamento de Sucos e Vinhos, Analise Sensorial de Alimentos e Processamento e Qualidade de Azeites.

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Publicado

2021-06-30

Como Citar

Bender, A., Souza, A. L. K. de, Malgarim, M. B., Caliari, V., Lemos, P. L. P. K., & Costa, V. B. (2021). Potencial de diferentes cultivares de uvas para processamento de sucos nas condições do sul do Brasil. Ciência E Natura, 43, e56. https://doi.org/10.5902/2179460X63067

Edição

Seção

Química