Uso, reuso e tratamento da água na indústria de alimentos: um estudo teórico
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X42099Palavras-chave:
Recursos hídricos, Indústria alimentícia, Economia circular, Água, EfluentesResumo
Este artigo tem como objetivo analisar a literatura científica produzida sobre uso, reuso e tratamento
da água na indústria de alimentos no período de 2008 a 2018. O estudo considerou artigos indexados
nas bases de dados Scopus e Web of Science, bem como teses e dissertações. A pesquisa utilizou a
análise de conteúdo para explorar o corpus; formado pelos resumos das publicações e, o software
Iramuteq, para apoiar a análise. O conteúdo foi segmentado em dois blocos lexicais: a) “gestão da
água”, explicada pelas classes “indicadores de consumo de água”, “uso racional da água” e “gestão
ambiental”; e (b) “gerenciamento de águas residuais”, explicado pelas classes “gerenciamento de
efluente” e “medição e monitoramento”. O estudo apontou quatro oportunidades de pesquisa
emergentes sobre o tema: “conservação da água”; "reutilização da água"; "novos padrões produtivos" e
"estudos empíricos". Os principais resultados apontaram interesse de pesquisadores da China, Índia e
Europa no gerenciamento de água em todos os ciclos de uso e estudos escassos em países altamente industrializados e com uma forte projeção de estresse hídrico, como EUA, Japão e Rússia. Além disso, é
possível observar que há um interesse crescente nesse assunto devido à projeção do estresse hídrico
em um futuro próximo.
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