Uso, reuso e tratamento da água na indústria de alimentos: um estudo teórico

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X42099

Palavras-chave:

Recursos hídricos, Indústria alimentícia, Economia circular, Água, Efluentes

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar a literatura científica produzida sobre uso, reuso e tratamento
da água na indústria de alimentos no período de 2008 a 2018. O estudo considerou artigos indexados
nas bases de dados Scopus e Web of Science, bem como teses e dissertações. A pesquisa utilizou a
análise de conteúdo para explorar o corpus; formado pelos resumos das publicações e, o software
Iramuteq, para apoiar a análise. O conteúdo foi segmentado em dois blocos lexicais: a) “gestão da
água”, explicada pelas classes “indicadores de consumo de água”, “uso racional da água” e “gestão
ambiental”; e (b) “gerenciamento de águas residuais”, explicado pelas classes “gerenciamento de
efluente” e “medição e monitoramento”. O estudo apontou quatro oportunidades de pesquisa
emergentes sobre o tema: “conservação da água”; "reutilização da água"; "novos padrões produtivos" e
"estudos empíricos". Os principais resultados apontaram interesse de pesquisadores da China, Índia e
Europa no gerenciamento de água em todos os ciclos de uso e estudos escassos em países altamente industrializados e com uma forte projeção de estresse hídrico, como EUA, Japão e Rússia. Além disso, é
possível observar que há um interesse crescente nesse assunto devido à projeção do estresse hídrico
em um futuro próximo. 

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Biografia do Autor

Tatiane Valeria Rodrigues, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Graduação em Engenharia de Produção, especialização em Engenharia da Qualidade Integrada pela Faculdade de Ciências Aplicadas de Cascavel e Mestrado em Recursos Naturais na Universidade Federal do Mato Grosso do Sul. 

Alexandre Meira de Vasconcelos, Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Doutor em Engenharia de Produção e Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina. Pós-graduado lato sensu em Administração de Pessoas pela Universidade Federal do Paraná. Graduado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Professor e consultor de empresas. Professor Adjunto da UFMS e na Pós-Graduação em Recursos Naturais.

Denize Demarche Minatti Ferreira, Universidade Federal de Santa Catarina

Pós-doutora em Contabilidade, Doutora em Engenharia e Gestão do Conhecimento pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento (UFSC), Mestre em Ciência e Tecnologia Ambiental, Graduada em Ciências Biológicas e Bacharel em Ciências Contábeis. Professora do Departamento de Ciências Contábeis (UFSC), do Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis (PPGC/UFSC) e pesquisadora do Núcleo de Estudos em Contabilidade e Controladoria (NECC). 

Alessandra Rodrigues Machado de Araujo, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Doutoranda pelo Programa de Pós-Graduação em Contabilidade (PPGC) pela Universidade Federal de Santa Catarina. Possui mestrado e graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Federal de Santa Catarina, atuando nos seguintes temas: sustentabilidade ambiental, custos da sustentabilidade, gestão ambiental, gestão dos recursos hídricos, evidenciação ambiental e pesquisa agropecuária.

Hans Michael van Bellen, Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Graduação em Engenharia Mecânica, mestrado em Administração e doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina com realização de doutorado modalidade Sandwich pela Universität Dortmund e realização de Pós Doutorado junto a University of California - Berkeley. Atualmente é professor associado da Universidade Federal de Santa Catarina, vinculado ao Departamento de Engenharia do Conhecimento do Centro Tecnológico. Atua como docente e pesquisador nos programas de pós graduação em Administração e Contabilidade. 

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Publicado

2020-06-29 — Atualizado em 2022-05-02

Versões

Como Citar

Rodrigues, T. V., Vasconcelos, A. M. de, Ferreira, D. D. M., Araujo, A. R. M. de, & van Bellen, H. M. (2022). Uso, reuso e tratamento da água na indústria de alimentos: um estudo teórico. Ciência E Natura, 42, e79. https://doi.org/10.5902/2179460X42099 (Original work published 29º de junho de 2020)