Caracterização morfoagronômica de raças locais de Zea mays L. em sistema agroecológico de produção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X41840

Palavras-chave:

Milho, Produção orgânica, Cobertura morta (mulch)

Resumo

O objetivo do estudo foi verificar se raças locais de milho comparadas com milho híbrido convencional diferem no ciclo e nos caracteres morfoagronômicos quando cultivados em sistema agroecológico. O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisas Agronômicas da Universidade de Passo Fundo (Cepagro), em delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições, três raças locais de milho crioulo (“Cabo roxo”, “Aztequinha” e “Franco-brasileiro”) e milho híbrido convencional (22s18 – Sementes Sempre). Os aportes de adubação foram feitos com composto orgânico e Microrganismos Eficientes (EM). Foram avaliados a população de espécies espontâneas, ciclo fenológico, diâmetro do colmo, características das espigas, dos grãos e rendimento por hectare. Os tratamentos não diferiram significativamente na avaliação do ciclo em dias apresentando diferença estatística apenas em altura de planta ao final do ciclo, onde a raça local de milho “Cabo roxo” apresentou altura de 209,9 cm. Quanto à caracterização de planta e de espiga, os tratamentos diferiram significativamente entre si apenas na avaliação do peso de grãos por espiga, onde o híbrido convencional alcançou 170,4 g. Assim, verificou-se que existe pouca diferença significativa entre as raças locais e o híbrido convencional no sistema agroecológico de produção com uso de massa de cobertura morta.

 

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Biografia do Autor

Guilherme Bortolini Barreto, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS

Mestrado em Agronomia pela Universidade de Passo Fundo.

Claudia Petry, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS

Doutorado em Geografia pela Université Paris 1 Pantheon-Sorbonne.

Cláudia Braga Dutra, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS

Doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Agronomia na Universidade de Passo Fundo.

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Publicado

2021-02-01

Como Citar

Barreto, G. B., Petry, C., & Dutra, C. B. (2021). Caracterização morfoagronômica de raças locais de Zea mays L. em sistema agroecológico de produção. Ciência E Natura, 43, e2. https://doi.org/10.5902/2179460X41840

Edição

Seção

Biologia-Genética