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Extraction and identification of essential oil components from the leaves of Syzygium malaccense (L.) MERR. & L.M. PERRY, MYRTACEAE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X41392

Palavras-chave:

Spatulenol, Sesquisabinene transhydrate, (E) -Caryophyllene.

Resumo

Popularly known as red jamb, the species Syzygium  malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry is an Asian tree from India, Malaysia, Vietnam and Thailand that has adapted to the climate and soil of the North, Northeast and Southeast of Brazil. The antioxidant and anti-inflammatory activities of this species have already been cited in the literature. This study aimed to extract and identify the essential oil constituents of the leaves of this species. The leaves were dried and ground; and the essential oil was extracted by Clevenger apparatus. The essential oil presented yield of 0.03%, containing monoterpenes and sesquiterpenes and the major compounds were identified as spatulenol, sesquisabinene transhydrate and (E) -Caryophyllene.

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Biografia do Autor

Fabiula Marta Feltrin, Universidade Federal do Paraná

Laboratório de Farmacotécnica, Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba, Brasil. 

Luciana Gibbert, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Fronteira Sul- UFFS (2014) e mestrado em Alimentação e Nutrição pela Universidade Federal do Paraná-UFPR (2017). Atualmente é doutoranda em Ciências Farmacêuticas na Universidade Federal do Paraná, trabalhando na área de produtos naturais, com foco na pesquisa experimental em animais com síndrome metabólica. Atua principalmente nos seguintes temas: tecnologia de alimentos, nutrição experimental, unidades de alimentação e nutrição, controle e qualidade de alimentos, síndrome metabólica, produtos naturais e biodiversidade alimentar.

Nayana Cristina da Silva Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Possui graduação em Licenciatura em Quimica pelo Instituto Federal do Maranhão (2012), mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Paraná (2015) e atualmente doutoranda em Química pela Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Inorgânica, Físico-Química e Orgânica, atuando principalmente nos seguintes temas: biocombustível, antioxidantes naturais, larvicida e repelente.

Francisco de Assis Marques, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Possui graduação em Química pela Universidade Federal de São Carlos (1988), mestrado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (1991), doutorado em Química pela Universidade Federal de São Carlos (1994 - Estagio Sandwich de um ano na University of British Columbia - Canada) e Pós-Doutorado pela University of California - Riverside. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Química, com ênfase em Síntese Orgânica, e Ecologia Química, atuando principalmente nos seguintes temas: síntese de produtos naturais, desenvolvimento de novas metodologias de síntese orgânica, desenvolvimento de novas metodologias visando o controle biorracional de pragas agrícolas, florestais e urbanas.

Marilis Dallarmi Miguel, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Paraná (1989), mestrado em Educação ( Didática de Ensino Superior) pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1996) e Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2000). Atualmente é professora titular do Curso de Farmácia UFPR, É coordenadora do Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas. Membro do Conselho Editorial da Universidade Federal do Paraná, é preceptora da Residência Multiprofissional em Saúde da Família. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Produtos Naturais ( pesquisa dos constituintes químicos de plantas e fungos e suas atividades biológicas- alelopatia, imunologia, microbiologia, toxicidade, atividade antioxidante) e enfase em assistência Farmacêutica.

Sandra Maria Warumby Zanin, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná (1977), mestrado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1985) e doutorado em Química pela Universidade Federal do Paraná (2006). Atualmente faz parte da Comissão Editorial da Revista Visão Acadêmica (Curitiba) e é Professora Associada da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Farmácia com ênfase em Produtos Emulsionados, Micro e nanopartículas Biopoliméricas, Produtos Naturais.

Obdúlio Gomes Miguel, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA

Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1981), Mestrado em Físico-Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (1987) e Doutorado em Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (1996). Coordenador e Vice Coordenador do Curso de Farmácia UFPR (2005). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal do Paraná , Atua no Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas UFPR (MES/DOU) e no Programa de Pós Graduação em Segurança Alimentar /UFPR- ME). Atuou como Coordenador do Curso de Farmácia da UFPR, foi Coordenador do Programa de Pós graduação em Ciências Farmacêuticas UFPR, foi Coordenador do Comitê Setorial de Pesquisa e Pós graduação do Setor de Ciências da Saúde. Foi Membro do Comitê de Pesquisa da Fundação Araucária. Foi pesquisador do CNPQ, Coordenou PRONEX e CT-INFRA,. Possui Convênios e Parcerias Nacionais e internacionais com UFSC, UEPG, UFSM, PUC-PR, Institut de Chimie de substancias Naturelles, CNRS, França, EMBRAPA-COLOMBO e PANTANAL. Atualmente possui 1 patente concedida e 32 patentes publicadas. Tem experiência na área de Produtos Naturais, realiza pesquisa com Plantas Medicinais e Plantas Alimenticias Não Convencionais (PANC). Atua principalmente nos seguintes temas: Isolamento ,identificação de substâncias ativas, busca e caracterização de novos insumos para industria de fármacos e alimentos funcionais. Realiza pesquisa aplicada às atividades química e biológica de extratos, frações e substâncias isoladas. Atualmente é EDITOR-Chefe do periódico Visão Acadêmica.

Cláudia Carneiro Hecke Krüger, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ

Possui graduação em Nutrição pela UFPR (1989), mestrado em Tecnologia de Alimentos (2002) e doutorado no Programa de Pós Graduação em Tecnologia de Alimentos da UFPR (2006). Atualmente é professora Associada na Universidade Federal do Paraná e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Alimentação e Nutrição. Atua nos seguintes temas: propriedades funcionais e fisiológicas de alimentos e matérias-primas alimentícias, leite bovino, caseinatos, soro de leite e caseinofosfopeptídeos, alfarroba, produtos lácteos com teor reduzido de lactose, qualidade nutricional de frutos da biodiversidade brasileira.

Josiane de Fátima Gaspari Dias, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA

Possui graduação em Farmácia Bioquímica e Indústria, mestrado e doutorado em Ciências Farmacêuticas, pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Atualmente é professora do curso de Farmácia da UFPR. Tem experiência na área de Farmácia, com ênfase em Produtos Naturais e Homeopatia.

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Publicado

2020-05-11

Versões

Como Citar

Feltrin, F. M., Gibbert, L., Santos, N. C. da S., Marques, F. de A., Miguel, M. D., Zanin, S. M. W., Miguel, O. G., Krüger, C. C. H., & Dias, J. de F. G. (2020). Extraction and identification of essential oil components from the leaves of Syzygium malaccense (L.) MERR. & L.M. PERRY, MYRTACEAE. Ciência E Natura, 42, e6. https://doi.org/10.5902/2179460X41392

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