Estudo de biofilmes de kefir associado com gérmen de soja (Glycine max (L.) Merril)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X40913

Palavras-chave:

Biofilmes;, Kefir;, Germes de soja;, Isoflavonas;, AFM

Resumo

O principal objetivo deste estudo foi investigar a formação de biofilme com grãos de kefir na presença de extrato de soja. Diferentes concentrações de grãos de kefir e de gérmen de soja foram cultivados em meio de cultura constituido de solução de acúcar mascavo (40 gl-1) durante 20 dias. Os biofilmes formados neste período foram então removidos tendo sido determinado o pH do meio de cultura. As isoflavonas do meio de cultura foram extraidas e quantificadas por Cromotografia Líquida de Alta Perfomance (CLAP).  As propriedades superficiais dos biofilmes selecionados foram analisadas por microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O meio de cultura após 20 dias apresentou 19,59±3,57 µgl-1 de gliciteína e 23,86±2,21 µgl-1 de genisteína. A melhor concentração de grãos de kefir para extração de isoflavona foi de 40 gl-1, com níveis de rendimento de 11,67 µgl-1 de gliciteína e 17,78 µgl-1 de genisteína. A análise por AFM e MEV confirmou o aumento da rugosidade do biofilme, dependente da concentração da quantidade de grãos de kefir. Sugere-se que os biofilmes incorporam as isoflavonas e tem potencial para aplicações terapêuticas em diversas patologias em que se faz necessário os processos antioxidantes.

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Biografia do Autor

Antonio Ferreira Oliveira, Instituto Federal do Amapá, Amapá, AP, Brasil

Concluiu o Pós-Doutorado, com ênfase na pesquisa de Biorremediação de Contaminantes Inorgânicos, Doutor em Biodiversidade Tropical pela Universidade Federal do Amapá, Mestre em Microbiologia pela Universidade Estadual Paulista

Alexandro Cezar Florentino, Universidade Federal do Amapá, Amapá, AP, Brasil

 Professor Adjunto C Nível II na Universidade Federal do Amapá. Orientador de Mestrado e Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Biodiversidade Tropical. Coordenador do Laboratório LIGEN e Líder de Grupo de Pesquisa em Manejo de Recursos Naturais na Amazônia Oriental.

Adriana Santos Valente, Universidade Federal do Amapá, Amapá, AP, Brasil

Graduação em andamento em Farmácia. Universidade Federal do Amapá, UNIFAP, Brasil

Roberto Messias Bezerra, Universidade Federal do Amapá, Amapá, AP, Brasil

Doutor em Ciências Exatas e da Terra pela Escola de Engenharia de São Carlos - Universidade de São Paulo, USP/São Carlos. Possui experiência na área de Química, com ênfase em Eletroquímica.

Robert Maguiña Zamora, Universidade Federal do Amapá, Amapá, AP, Brasil

Professor Adjunto da UNIFAP, Mestre em Física e Doutor em Física pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (2005). Tem experiência na área de Física da Matéria Condensada, com ênfase em Física de Superfícies.

Adriana Ferreira Maciel, Universidade Federal do Amapá, Amapá, AP, Brasil

Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Especialização em Química pela Universidade Federal de Lavras/UFLA . Atualmente é Doutoranda em Biotecnologia pelo BIONORTE. Atua em bioprospecção e geração de bioprodutos.

Jose Tavares Carvalho, Universidade Federal do Amapá, Amapá, AP, Brasil

Doutor em Fármacos e Medicamentos pela Universidade de São Paulo. Pós-doutorado no IFP-Berlin-Alemanha. Professor Titular da Universidade Federal do Amapá. Atua na área de produção de novos fármacos.

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Publicado

2021-04-15

Como Citar

Oliveira, A. F., Florentino, A. C., Valente, A. S., Bezerra, R. M., Zamora, R. M., Maciel, A. F., & Carvalho, J. T. (2021). Estudo de biofilmes de kefir associado com gérmen de soja (Glycine max (L.) Merril). Ciência E Natura, 44, e47. https://doi.org/10.5902/2179460X40913

Edição

Seção

Meio Ambiente

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