Estudo de biofilmes de kefir associado com gérmen de soja (Glycine max (L.) Merril)
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X40913Palavras-chave:
Biofilmes;, Kefir;, Germes de soja;, Isoflavonas;, AFMResumo
O principal objetivo deste estudo foi investigar a formação de biofilme com grãos de kefir na presença de extrato de soja. Diferentes concentrações de grãos de kefir e de gérmen de soja foram cultivados em meio de cultura constituido de solução de acúcar mascavo (40 gl-1) durante 20 dias. Os biofilmes formados neste período foram então removidos tendo sido determinado o pH do meio de cultura. As isoflavonas do meio de cultura foram extraidas e quantificadas por Cromotografia Líquida de Alta Perfomance (CLAP). As propriedades superficiais dos biofilmes selecionados foram analisadas por microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). O meio de cultura após 20 dias apresentou 19,59±3,57 µgl-1 de gliciteína e 23,86±2,21 µgl-1 de genisteína. A melhor concentração de grãos de kefir para extração de isoflavona foi de 40 gl-1, com níveis de rendimento de 11,67 µgl-1 de gliciteína e 17,78 µgl-1 de genisteína. A análise por AFM e MEV confirmou o aumento da rugosidade do biofilme, dependente da concentração da quantidade de grãos de kefir. Sugere-se que os biofilmes incorporam as isoflavonas e tem potencial para aplicações terapêuticas em diversas patologias em que se faz necessário os processos antioxidantes.
Downloads
Referências
BERHOW, M. A. Modern analytical techniques for flavonoid determination. In: BUSLIG, B. S.; MANTHEY, J. A. (ed.). Flavonoids in the living cell. New York: Klusher Academic, p. 61-76, 2002.
BREYNAERT, A.; BOSSCHER, D.; KAHNT, A.; CLAEYS, M.; COS, P.; PIETERS, L.; HERMANS N. Development and Validation of an in vitro experimental GastroIntestinal Dialysis Model with Colon Phase to Study the Availability and Colonic Metabolisation of Polyphenolic Compounds. Planta Med., [s.l.], v. 81, n. 12-13, p. 1075-1083, 2015.
CAESAR, I. C.; BRAGA, F. C.; VIANNA-SOARES, C. D.; NUNAN, E. A.; BARBOSA, T. A. F.; MOREIRA-CAMPOS, L. M. M. Determinação de daidzeína, genisteína e gliciteína em cápsulas de isoflavonas por cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Braz J. Pharmacog., [s.l.], v. 17, n. 4, p. 616-625, 2007.
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BERHOW, M., MANDARINO, J. M. G., OLIVEIRA, M. C. N. Enviromental and genetic variation of isoflvones content of soybean seeds grown in Brazil. Pesq. Agrop. Bras., [s.l.], v. 44, n. 11, p. 1444-1451, 2009.
CARRÃO-PANIZZI, M. C.; FAVONI, S. P. G.; KIKUCHI, A. Extraction time for isoflvone determination. Braz. Arch. Biol. Technol., [s.l.], v. 45, n. 4, p. 515-518, 2002.
COWARD, L.; BARNES, N. C.; SETCHELL, K. D. R.; BARNES, S. Genistein, Daidzein, and their b-glucoside conjugates: Antitumor isoflavones in soybean foods from American and Asian diets. J Agric Food Chem., [s.l.], v. 41, p. 1961-1967, 1933.
FARNWORTH, E. R. Kefir – a complex probiotic. Food Sci Tech Bull Funct Food., [s.l.], v. 5, n. 2, p. 1-17, 2005.
GÓES-FAVONI, S. P.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BELÉIA, A. D. P. Changes of isoflavone in soybean cotyledons soaked in different volumes of water. Food Chem., [s.l.], v. 119, p. 1605-1612, 2010.
GUPTA, S.; CHEN, W. N. A metabolomics approach to evaluate post-fermentation enhancement of daidzein and genistein in a green okara extract. J Sci Food Agric., [s.l.], v.66 (21), 5373-5381, 2018.
IMAI, S. Soybean and processed soy foods ingredients and their role in cardiometabolic risk prevention. Recent Pat Food Nutr Agric., [s.l.] v. 7, n. 2, p. 75-92, 2015.
HAN, X.; ZHANG, L. J.; WU, H. Y.; WU, Y. F.; ZHAO, S. N. Investigation of microorganisms involved in kefir biofilm formation. Antonie Van Leeuwenhoek, [s.l.], v. 111, n. 12, p. 2361-2370, 2018.
HU, C.; WONG, W. T.; WU, R.; LAI, W. F. Biochemistry and use of soybean isoflavones in functional food development. Crit Rev Food Sci Nutr., [s.l.], v. 60, n. 12, p. 2098-2112, 2019.
KHULBE, K. C.; FENG, C.; MATSUURA, T. Synthetic Polymeric Membranes, Characterization by Atomic Force Microscopy. 1. ed. [s.l.]: Springer, 2008.
MATOS, R. S.; PINTO, E. P.; RAMOS, G. Q.; FONSECA DE ALBUQUERQUE, M. D.; FONSECA FILHO, H. D. Stereometric characterization of kefir microbial films associated with Maytenus rigida extract. Microsc Res Tech., [s.l.], v. 83, n. 11, p. 1401-1410, 2020
OH, H. G.; NALLAMSHETTY, S.; RHEE, E. Increased Risk of Progression of Coronary Artery Calcification in Male Subjects with High Baseline Waist-to-Height Ratio: The Kangbuk Samsung Health. Study Diabetes Metab., [s.l], v. 40, n. 1, p. 54-61, 2016.
OLIVEIRA, A. F.; SANTOS, C. B. R.; FERREIRA, A. M.; BEZERRA, R. M.; ZAMORA, R. R. M.; CRUZ, R. A. S.; AMADO, J. R. R.; CARVALHO, J. C. T. A Viability Study for the Production of Biofilms and In Silico Predictions of Major Compounds in Kefir. Journal of Computational and Theoretical Nanoscience., [s.l.], v. 14, p. 1–12, 2017.
PRUDHVIRAJ, G.; VAIDYA, Y.; SINGH, S. K.; YADAV, A. K.; KAUR, P.; GULATI, M.; GOWTHAMARAJAN, K. M. Effect of co-administration of probiotics with polysaccharide based colon targeted delivery systems to optimize site specific drug release. Eur J Pharm Biopharm., [s.l.], v. 97, p. 164-172, 2015.
PURI, A.; MIR, S. R.; PANDA, B. P. Effect of sequential bio-processing conditions on the content and composition of vitamin K2 and isoflavones in fermented soy food. J Food Sci Technol., [s.l.], v. 52, n. 12, p. 8228-8235, 2015.
ROSSI, E. A.; ROSIER, I.; DÂMASO, A. R.; CARLOS, I. Z.; VENDRAMINI, R. C.; ABDALLA, D. S. P.; TALARICO, V. H.; MINTO, D. F. Determinação de isoflavonas nas diversas etapas do processamento do “iogurte” de soja. Alim Nut., [s.l.], v. 1, n. 5, p. 93-99, 2004.
STATGRAPHICS CENTURION XVI SOFTWARE (Statpoint Technologies Inc Warrenton VA USA), 2010.
XU, L.; DU, B.; XU, B. A systematic, comparative study on the beneficial health components and antioxidant activities of commercially fermented soy products marketed in China. Food Chem., [s.l.], v. 174, p. 202-213, 2014
YOO, H. W.; CHANG, M. J.; KIM, S. H. Fermented soybeans by Rhizopus oligosporus reduce femoral bone loss in ovariectomized rats. Nutr Res Pract., [s.l.], v. 8, p. 539-543, 2015.
ZHANG, W.; DAI, W.; TSAI, S. M.; ZEHNDER, S. M.; SARNTINORANONT, M.; ANGELINI, T. E. Surface indentation and fluid intake generated by the polymer matrix of Bacillus subtilis biofilms. Soft Matter., [s.l.], v. 11, n. 18, p. 3612-3617, 2015.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Ciência e Natura
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Para acessar a DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E EXCLUSIVIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS clique aqui.
Diretrizes Éticas para Publicação de Revistas
A revista Ciência e Natura está empenhada em garantir a ética na publicação e na qualidade dos artigos.
A conformidade com padrões de comportamento ético é, portanto, esperada de todas as partes envolvidas: Autores, Editores e Revisores.
Em particular,
Autores: Os Autores devem apresentar uma discussão objetiva sobre a importância do trabalho de pesquisa, bem como detalhes e referências suficientes para permitir que outros reproduzam as experiências. Declarações fraudulentas ou intencionalmente incorretas constituem comportamento antiético e são inaceitáveis. Artigos de Revisão também devem ser objetivos, abrangentes e relatos precisos do estado da arte. Os Autores devem assegurar que seu trabalho é uma obra totalmente original, e se o trabalho e / ou palavras de outros têm sido utilizadas, isso tem sido devidamente reconhecido. O plágio em todas as suas formas constitui um comportamento publicitário não ético e é inaceitável. Submeter o mesmo manuscrito a mais de um jornal simultaneamente constitui um comportamento publicitário não ético e é inaceitável. Os Autores não devem submeter artigos que descrevam essencialmente a mesma pesquisa a mais de uma revista. O Autor correspondente deve garantir que haja um consenso total de todos os Co-autores na aprovação da versão final do artigo e sua submissão para publicação.
Editores: Os Editores devem avaliar manuscritos exclusivamente com base no seu mérito acadêmico. Um Editor não deve usar informações não publicadas na própria pesquisa do Editor sem o consentimento expresso por escrito do Autor. Os Editores devem tomar medidas de resposta razoável quando tiverem sido apresentadas queixas éticas relativas a um manuscrito submetido ou publicado.
Revisores: Todos os manuscritos recebidos para revisão devem ser tratados como documentos confidenciais. As informações ou ideias privilegiadas obtidas através da análise por pares devem ser mantidas confidenciais e não utilizadas para vantagens pessoais. As revisões devem ser conduzidas objetivamente e as observações devem ser formuladas claramente com argumentos de apoio, de modo que os Autores possam usá-los para melhorar o artigo. Qualquer Revisor selecionado que se sinta desqualificado para rever a pesquisa relatada em um manuscrito ou sabe que sua rápida revisão será impossível deve notificar o Editor e desculpar-se do processo de revisão. Os Revisores não devem considerar manuscritos nos quais tenham conflitos de interesse resultantes de relacionamentos ou conexões competitivas, colaborativas ou outras conexões com qualquer dos autores, empresas ou instituições conectadas aos documentos.