Determinação de cafeína em refrigerantes por UV-espectrofotometria

Autores

  • Ayrton Figueiredo Martins Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.
  • Rosane Maria Coradini Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X24932

Resumo

Seis diferentes marcas de refrigerantes foram investigadas quanto a sua concentração em cafeína, obtendo-se valores que variam de um mínimo de 68,1 µg, nos refrigerantes de limão, até um máximo de 40, 30 mg de cafeína, nos refrigerantes de cola, para garrafas de 300 ml.

O método espectrofotométrico de determinação de cafeína na região do ultravioleta (λ = 276,5 nm) demonstrou ser livre de interferências, de boa exatidão e reprodutividade.

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Biografia do Autor

Ayrton Figueiredo Martins, Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.

Rosane Maria Coradini, Departamento de Química, Centro de Ciências Naturais e Exatas - CCNE Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Santa Maria, RS.

Referências

FUHNER, H., Toxicologia Médica. Editorial Científico Médico. Barcelona, Espanha, 1956.

MITCHELL, R.H., SCOTT, W.A., and WEST, P.R. J. Chem. Educ., 51, 69 (1974).

VAN ATTA, E.R.,J. Chem. Educ., 56,666 (1979).

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Publicado

1982-12-13

Como Citar

Martins, A. F., & Coradini, R. M. (1982). Determinação de cafeína em refrigerantes por UV-espectrofotometria. Ciência E Natura, 4(4), 55–60. https://doi.org/10.5902/2179460X24932

Edição

Seção

Artigos