Análise de Fornecimento de Produtos da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Município de São Gabriel-RS município de São Gabriel-RS ar de São Gabriel/RS

Autores

  • Alex Cesar Cavalheiro Marques Universidade Federal do Pampa - Unipampa
  • Ana Júlia Senna Sarmento Barata Universidade Federal do Pampa
  • Ricardo Ribeiro Alves Universidade Federal do Pampa

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X21889

Palavras-chave:

Políticas públicas. Programa de aquisição de alimentos. Produção. Distribuição de alimentos.

Resumo

Através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) o Estado busca implantar uma Política Pública com a finalidade de fomentar a agricultura familiar proporcionando oportunidades de distribuição aos agricultores atendendo às necessidades alimentares dos alunos das escolas públicas. O trabalho objetiva analisar o fornecimento de produtos da agricultura familiar em São Gabriel/RS para o PNAE e verificar a efetividade desta política na esfera municipal. A pesquisa foi exploratória e teve abordagem qualitativa. Elaborou-se um referencial teórico e realizou-se visitas in loco e entrevistas semi-estruturadas com gestores públicos e agricultores familiares. Os resultados obtidos revelaram que o processo de suprimento contempla poucos agricultores e não atinge a meta prevista em lei.

Downloads

Biografia do Autor

Alex Cesar Cavalheiro Marques, Universidade Federal do Pampa - Unipampa

Assistente Administrativo da Universidade Federal do Pampa, Gestor Ambiental especialista em Gestão Pública e Meio Ambiente.

Ana Júlia Senna Sarmento Barata, Universidade Federal do Pampa

Doutora em Agronegócios, Professora Adjunta, Universidade Federal do Pampa, São Gabriel-RS, Brasil

Ricardo Ribeiro Alves, Universidade Federal do Pampa

Doutorado em Ciência Florestal, Professor Adjunto, Universidade Federal do Pampa, São Gabriel-RS, Brasil

Referências

ALCANTARA, R. L. C.; SOUZA, A. P. O. Alternativas de mercado para a agricultura: a realidade dos produtos hortículas orgânicos no Brasil In: Batalha, M. O. Gestão do Agronegócio. São Carlos: EDUFSCAR, 2009.

BOTELHO FILHO, F. B. As portas de saída da pobreza e as estratégias da agricultura familiar para os negócios rurais In: Agricultura Familiar e Desenvolvimento Territorial – Contribuições ao Debate. Brasília: Universidade de Brasília. Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos Avançados. v.5. n. 17, 2005. p 131-140.

IBGE, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. Available from: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/2006_segunda_apuracao/default_tab_xls.shtm.

GIL, Antonio Carlos. Como elaborar Projetos de Pesquisa. 4.ed. São Paulo: Atlas, 2007.

LEAL, A. E. M.; SOUZA, C. E. G. Construindo o Conhecimento pela Pesquisa: orientação básica para elaboração de trabalhos científicos. Santa Maria: Sociedade Vicente Pallotti, 2006.

MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO, Cartilha Orgânicos na Alimentação Escolar. Available from: http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-material-de-divulgacao/alimentacao-manuais/item/5240-cartilha-orgânicos-na-alimentação-escolar.

MATTEI, L. Programa de aquisição de alimentos da agricultura familiar (PAA): antecedentes, concepção e composição geral do Programa. Avaliação de políticas de aquisição de alimentos, n. 27, 2007. p. 33-44.

PEIXINHO, A. M. L. A trajetória do Programa Nacional de Alimentação Escolar no período de 2003-2010: relato do gestor nacional. Ciência & Saúde Coletiva, 2013.18(4): p.909-916.

RUA, Maria das Graças. Políticas Públicas. Florianópolis: Departamento de Ciências da Administração/UFSC; [Brasília]: CAPES: UAB, 2009.

SECCHI, L. Políticas Públicas – Conceitos, esquemas de análise, casos práticos. 2. ed. Cengage Learning, 2013.168 p.

VEIGA, José Eli da. O Brasil rural precisa de uma estratégia de desenvolvimento. Brasília: Convênio FIPE – IICA (MDA/CNDRS/NEAD) 2001.

VILLA REAL, L. C.; SCHNEIDER, S. O uso de programas públicos de alimentação na reaproximação do pequeno agricultor com o consumidor: o caso do programa de alimentação escolar. ESTUDO & DEBATE, Lajeado, v. 18, n. 2, 2011. p. 57-79.

TRICHES, R. M.; SCHNEIDER, S. Alimentação Escolar e Agricultura Familiar: reconectando o consumo à produção. Saúde e Sociedade, São Paulo, v.19, n.4, 2010. p.933-945.

TURPIN, M. E. A Alimentação Escolar como Fator de Desenvolvimento Local por meio do Apoio aos Agricultores Familiares. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, 16(2): 2009. p. 20-42.

Downloads

Publicado

2016-05-31

Como Citar

Marques, A. C. C., Barata, A. J. S. S., & Alves, R. R. (2016). Análise de Fornecimento de Produtos da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Município de São Gabriel-RS município de São Gabriel-RS ar de São Gabriel/RS. Ciência E Natura, 38(2), 906–912. https://doi.org/10.5902/2179460X21889

Edição

Seção

Meio Ambiente

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.