Extração do Óleo da Polpa do Abacate com Metanol e Etanol a Diferentes Temperaturas

Autores

  • Alessandro Cazonatto Galvão Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
  • Milena Copetti
  • Camila Dal Magro
  • Sidiane Iltchenco
  • Weber Silva Robazza

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X12582

Resumo

O objetivo do presente trabalho consistiu na extração do óleo da polpa do abacate de variedade Hass utilizando como solvente o etanol e o metanol. Os experimentos foram conduzidos a pressão atmosférica e no intervalo de temperatura entre 283,15 K e 313,15 K. As extrações foram realizadas por um período de 10 horas com amostragens a diferentes tempos de extração. Para ambos os solventes, a capacidade de extração apresentou resultados crescentes com o aumento da temperatura. O solvente etanol mostrou maior capacidade de solubilização do óleo da polpa do abacate. Os resultados experimentais foram correlacionados a um modelo que considera que o processo de extração ocorre por dois fenômenos; primeiro o óleo que está na superfície do sólido é rapidamente solubilizado pelo solvente e segundo o óleo residual é removido do interior do sólido por processo difusional.

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Biografia do Autor

Alessandro Cazonatto Galvão, Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC

Engenheiro Químico com mestrado e doutorado em Engenharia Química. Atualmente professor adjunto do departamento de Engenharia de Alimentos da UDESC

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Publicado

2014-01-02

Como Citar

Galvão, A. C., Copetti, M., Magro, C. D., Iltchenco, S., & Robazza, W. S. (2014). Extração do Óleo da Polpa do Abacate com Metanol e Etanol a Diferentes Temperaturas. Ciência E Natura, 35(2), 304–310. https://doi.org/10.5902/2179460X12582

Edição

Seção

Química

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