Novos modelos alimentares das populações, em prol da segurança alimentar: um panorama da produção científica internacional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X35980

Palavras-chave:

17 objetivos do desenvolvimento sustentável, Segurança alimentar e nutricional, Cadeia produtiva sustentável, Políticas públicas, FAO

Resumo

Os sistemas alimentares e as técnicas da produção agropecuária estão diante de desafios complexos, enunciados pelos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 (ODS), por exemplo, ao atender a segurança alimentar e nutricional de toda população humana, uma preocupação da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), quando a mesma propõe as necessárias transformações nos sistemas agrícolas, nas economias rurais e na forma como são administrados os recursos naturais. Essa ação visa alcançar um mundo livre de fome, desnutrição e qualidade de vida. Neste contexto, esta pesquisa apresenta uma revisão sistemática da bibliografia que trata do tema segurança alimentar, com o objetivo de coletar as principais discussões sobre os novos modelos alimentares das populações. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de ordem descritiva e de abordagem qualitativa. Para o tratamento dos dados coletados, utilizou-se do software Start. As palavras-chave utilizadas para a revisão sistemática foram: “food safety” AND “new food model” AND “food industry”, na base de dados Sciency Direct. Por conta do método de coleta empregado, obteve-se 13 artigos internacionais, que discutiam novos modelos alimentares das populações. São considerados textos que propiciam novos campos de pesquisa e de avanços das práticas alimentares.

Downloads

Biografia do Autor

Paula da Silva Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS

Doutoranda em Administração pelo do Programa de Pós- Graduação em Administração da Escola de Administração e Negócios - PPGAD da ESAN/UFMS.

Thelma Lucchese Cheung, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS

Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos e pela Universidade de Nantes na França (fevereiro 2007 conclusão do doutorado). 

Marcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS

Docente Permanente dos Programas de Pós-graduação em Ciências Contábeis [Mestrado] e Administração (Mestrado e Doutorado) e dos cursos de graduação em Administração e Ciências Contábeis da Escola de Administração e Negócios - ESAN da UFMS. 

Referências

ABREU, Simioni Edeli de et al. Alimentação mundial - uma reflexão sobre a história. Saúde e sociedade. v 10(2):3-14, 2001. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-12902001000200002

ACSELRAD, Henri. Conflitos ambientais no Brasil. Rio de Janeiro: Relume Dumará: Fundação Heinrich Böll, 2004.

ABREU, Simioni Edeli de et al. O que é Justiça Ambiental. Rio de Janeiro: Garamond, 2009.

ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM ADMINISTRAÇÃO (ANPAD). Boas Práticas da Publicação Científica: um manual para autores, revisores, editores e integrantes de Corpos Editoriais. Disponível em: < https://www.mackenzie.br/fileadmin/ARQUIVOS/Public/top/midias_noticias/editora/old/Editora/Revista_Administracao/Boas_Praticas.pdf>. Acesso em: jun. 2018.

BARDIN, Lawrence. Análise do conteúdo. 3. ed. Edições 70, Lda, Lisboa, 2004.

CASTELLO BRANCO, Telma (Org.). Segurança Alimentar e Nutricional no Nordeste do Brasil: Algumas experiências. Rio de Janeiro: Edições Loyola, 2005. (Coleção CERIS, Ano 2, n. 2, 2005).

COPE - Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors. Code of Conduct, (2011). Disponível em: <https://publicationethics.org/files/u7141/1999pdf13.pdf>. Acessado em: mar. 2018.

KIM, Kawon Kathy et al. Identifying baseline food safety training practices for retail delis using the Delphi expert consensus method. Food control, v. 32, n. 1, p. 55-62, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2012.10.009

KOTSANOPOULOS, Konstantinos V.; ARVANITOYANNIS, Ioannis S. The Role of Auditing, Food Safety, and Food Quality Standards in the Food Industry: A Review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, v. 16, n. 5, p. 760-775, 2017. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12293

MACHEKA, Lesley et al. Barriers, benefits and motivation factors for the implementation of food safety management system in the food sector in Harare Province, Zimbabwe. Food control, v. 34, n. 1, p. 126-131, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.04.019

MALUF, Renato S. Segurança Alimentar e Nutricional. 2. ed. Petrópolis-RJ; Vozes, 2009.

MANZINI, Riccardo; ACCORSI, Riccardo. The new conceptual framework for food supply chain assessment. Journal of food engineering, v. 115, n. 2, p. 251-263, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.10.026

MORGAN, O. Ashton et al. A split-sample revealed and stated preference demand model to examine homogenous subgroup consumer behavior responses to information and food safety technology treatments. Environmental and Resource Economics, v. 54, n. 4, p. 593-611, 2013. DOI: https://doi.org/10.1007/s10640-012-9608-9

NOCELLA, Giuseppe; ROMANO, Donato; STEFANI, Gianluca. Consumers’ attitudes, trust and willingness to pay for food information. International journal of consumer studies, v. 38, n. 2, p. 153-165, 2014. DOI: https://doi.org/10.1111/ijcs.12080

PAMFILIE, Rodica et al. Innovative Food Quality Models–Developed as an Interface for Modern Consumers and Sustainable Business. Amfiteatru Economic Journal, v. 18, n. 43, p. 663-674, 2016.

BAUR, Patrick; GETZ, Christy; SOWERWINE, Jennifer. Contradictions, consequences and the human toll of food safety culture. Agriculture and Human Values, v. 34, n. 3, p. 713-728, 2017. DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-017-9772-1

POULIOT, Sebastien. The Production of Safe Food According to Firm Size and Regulatory Exemption: Application to FSMA. Agribusiness, v. 30, n. 4, p. 493-512, 2014. DOI: https://doi.org/10.1002/agr.21385

RICHARDSON, Roberto Jarry. Pesquisa social: métodos e técnicas. 3. ed. São Paulo: Atlas, 2007.

SHUKLA, Seema; SHANKAR, Ravi; SINGH, S. P. Food safety regulatory model in India. Food Control, v. 37, p. 401-413, 2014. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.08.015

SILVA, Eduardo Robini da et al. Caracterização das pesquisas de teses em administração com abordagem qualitativa. Revista de Administração de Roraima-UFRR, Boa Vista, v. 6, n. 1, p. 194-223, jan./jun., 2016. DOI: https://doi.org/10.18227/2237-8057rarr.v6i1.3032

SOON, Jan Mei; SAGUY, I. Sam. Crowdsourcing: A new conceptual view for food safety and quality. Trends in food science & technology, v. 66, p. 63-72, 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.05.013

START, Software. State of the art through systematic review. Disponível em< http://lapes.dc.ufscar.br/tools/start_tool>. Acessado em: jan, 2018.

TAYLOR, Joanne et al. An industry perspective: a new model of food safety culture excellence and the impact of audit on food safety standards. Worldwide Hospitality and Tourism Themes, v. 7, n. 1, p. 78-89, 2015. DOI: https://doi.org/10.1108/WHATT-12-2014-0041

WILSON, Annabelle et al. Trust makers, breakers and brokers: building trust in the Australian food system. BMC Public Health, v. 13, n. 1, p. 229, 2013. DOI: https://doi.org/10.1186/1471-2458-13-229

WILSON, Annabelle M. et al. A model for (re) building consumer trust in the food system. Health promotion international, v. 32, n. 6, p. 988-1000, 2016. DOI: https://doi.org/10.1093/heapro/daw024

SAMPAIO. R. F; MANCINI. M.C. Estudos de Revisão Sistemática: Um Guia Para Síntese Criteriosa da Evidência Científica. Rev. bras. fisioter., São Carlos, v. 11, n. 1, p. 83-89, jan./fev. 2007. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rbfis/v11n1/12.pdf .Acessado em: 02/nov/2018. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-35552007000100013

Downloads

Publicado

2019-07-16

Como Citar

Santos, P. da S., Cheung, T. L., & Espejo, M. M. dos S. B. (2019). Novos modelos alimentares das populações, em prol da segurança alimentar: um panorama da produção científica internacional. Ciência E Natura, 41, e3. https://doi.org/10.5902/2179460X35980

Edição

Seção

Geografia

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)