Novos modelos alimentares das populações, em prol da segurança alimentar: um panorama da produção científica internacional

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X35980

Palavras-chave:

17 objetivos do desenvolvimento sustentável, Segurança alimentar e nutricional, Cadeia produtiva sustentável, Políticas públicas, FAO

Resumo

Os sistemas alimentares e as técnicas da produção agropecuária estão diante de desafios complexos, enunciados pelos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 (ODS), por exemplo, ao atender a segurança alimentar e nutricional de toda população humana, uma preocupação da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), quando a mesma propõe as necessárias transformações nos sistemas agrícolas, nas economias rurais e na forma como são administrados os recursos naturais. Essa ação visa alcançar um mundo livre de fome, desnutrição e qualidade de vida. Neste contexto, esta pesquisa apresenta uma revisão sistemática da bibliografia que trata do tema segurança alimentar, com o objetivo de coletar as principais discussões sobre os novos modelos alimentares das populações. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de ordem descritiva e de abordagem qualitativa. Para o tratamento dos dados coletados, utilizou-se do software Start. As palavras-chave utilizadas para a revisão sistemática foram: “food safety” AND “new food model” AND “food industry”, na base de dados Sciency Direct. Por conta do método de coleta empregado, obteve-se 13 artigos internacionais, que discutiam novos modelos alimentares das populações. São considerados textos que propiciam novos campos de pesquisa e de avanços das práticas alimentares.

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Biografia do Autor

Paula da Silva Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS

Doutoranda em Administração pelo do Programa de Pós- Graduação em Administração da Escola de Administração e Negócios - PPGAD da ESAN/UFMS.

Thelma Lucchese Cheung, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS

Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de São Carlos e pela Universidade de Nantes na França (fevereiro 2007 conclusão do doutorado). 

Marcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, MS

Docente Permanente dos Programas de Pós-graduação em Ciências Contábeis [Mestrado] e Administração (Mestrado e Doutorado) e dos cursos de graduação em Administração e Ciências Contábeis da Escola de Administração e Negócios - ESAN da UFMS. 

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Publicado

2019-07-16

Como Citar

Santos, P. da S., Cheung, T. L., & Espejo, M. M. dos S. B. (2019). Novos modelos alimentares das populações, em prol da segurança alimentar: um panorama da produção científica internacional. Ciência E Natura, 41, e3. https://doi.org/10.5902/2179460X35980

Edição

Seção

Geografia

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