Aproveitamento de resíduos agrícolas: cladódio de pitaia no tratamento sustentável de água para consumo humano - parte 1

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X90969

Palavras-chave:

Biocoagulantes, Gestão de resíduos agrícolas, Qualidade da água

Resumo

Este estudo investiga o uso inovador do cladódio de pitaia (Selenicereus undatus (Haw.) D.R. Hunt) como coagulante natural no tratamento de água para consumo humano, propondo uma alternativa sustentável aos coagulantes químicos tradicionais. O cladódio, um subproduto agrícola abundante gerado durante a poda anual, foi utilizado diretamente em pó, sem etapas de extração, destacando a originalidade, simplicidade e viabilidade do método. Testes realizados em diferentes condições de pH e tempos de agitação rápida mostraram que, em pH 3, o cladódio apresentou desempenho equivalente ao sulfato de alumínio, alcançando remoções de turbidez superiores a 90 % com 12 minutos de agitação. Embora em pH natural a remoção de cor aparente tenha apresentado limitações, o aumento do tempo de agitação melhorou significativamente a eficácia do coagulante. Este estudo reforça o potencial do cladódio de pitaia para o tratamento descentralizado de água, especialmente em comunidades rurais ou regiões com acesso restrito a coagulantes convencionais, promovendo o reaproveitamento de resíduos agrícolas regionais como uma solução inovadora, sustentável e acessível para melhorar a qualidade da água em áreas de infraestrutura limitada.

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Biografia do Autor

Emili Borges Carlos, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Graduação em Agronomia pelo Instituto Federal Catarinense pelo Instituto Federal Catarinense (IFC).

Suzana Frighetto Ferrarini, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Doutora em Engenharia e Tecnologia de Materiais pela PUCRS.

Airton Luiz Bortoluzzi, Instituto Federal Catarinense

Doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa.

Márcia dos Santos Ramos Berreta, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Doutorado em Geografia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Daniela Mueller de Lara, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Doutorado em Ambiente e Desenvolvimento pela Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES.

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Publicado

2025-06-17

Como Citar

Carlos, E. B., Ferrarini, S. F., Bortoluzzi, A. L., Berreta, M. dos S. R., & Lara, D. M. de. (2025). Aproveitamento de resíduos agrícolas: cladódio de pitaia no tratamento sustentável de água para consumo humano - parte 1. Ciência E Natura, 47, e90969. https://doi.org/10.5902/2179460X90969

Edição

Seção

Meio Ambiente

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