Condicionamento de sementes de milho com luz ultravioleta para mitigação do estresse salino
DOI:
https://doi.org/10.5902/2179460X89295Palavras-chave:
Conditioning, Germination, Radiation, Salinity, Ultraviolet, Zea maysResumo
O priming de sementes em luz ultravioleta é considerado um método eficaz no tratamento de sementes, podendo promover a germinação e o desenvolvimento sincronizados, contribuindo para um melhor desempenho na mitigação dos efeitos negativos causados por estresses abióticos. Assim, este estudo teve como propósito analisar o impacto do condicionamento de sementes de milho com luz ultravioleta-C sob estresse induzido por sal. As sementes foram expostas a duas doses de UV-C e cloreto de sódio. A semeadura ocorreu em papel germitest e os rolos foram mantidos em câmara de germinação (25 ±2 °C e fotoperíodo de 12 horas). Foram avaliados parâmetros de germinação e crescimento das plântulas. A alta concentração salina resultou em menor percentagem de germinação e crescimento inicial das plântulas. A pré-exposição das sementes de milho à radiação UV-C mostrou-se eficaz na atenuação dos efeitos prejudiciais do excesso de sal, tanto na germinação das sementes (3,42 kJ m-2) quanto no crescimento das plântulas (0,85 e 3,42 kJ m-2). Assim, pode-se concluir que a aplicação de luz UV-C no condicionamento das sementes de milho pode ser uma estratégia promissora para mitigar os efeitos adversos decorrentes de altas concentrações de sal.
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