Juice processing potential of different grape cultivars under conditions in southern Brazil

Authors

DOI:

https://doi.org/10.5902/2179460X63067

Keywords:

Evaluation, Hybrids, Quality, Vitis labrusca, Varietal

Abstract

The objective of this study was to evaluate the juice quality of 11 grape cultivars over three productive cycles, aiming to identify which cultivars are indicated to complement the varietal matrix and allow the extension of the harvest period in the region of Vale do Rio do Peixe - SC. The grapes used to elaborate the juices were: BRS Rúbea (RUB), BRS Cora (COR); BRS Violet (VIO); BRS Carmen (CAR), BRS Magna (MAG), Bordô (BOR), Isabel (ISA), Isabel Precoce (IP), Concord (CON), Concord Clone 30 (C30) and SCS 421 Paulina (SCSP), produced in the EPAGRI experimental station vineyard, in Videira-SC. The physical-chemical variables analyzed showed statistically significant differences for the different cultivars. From the analysis of main components performed, it was possible to observe the noticeable differences between the levels of this factor and the correlations between the parameters. ISA and IP showed lower levels of anthocyanins and color, differing from VIO and MAG. CON and C30 stood out for their high acidity and low soluble solids content. BOR, SCSP and RUB presented juices with intense coloring, high content of bioactive compounds, nevertheless they presented lower levels of soluble solids and a higher acidity, while COR presented slightly higher contents for total soluble solids. The cultivars that brought together the greatest number of favorable characteristics (physical-chemical, sensory and extension of the harvest dates) for the juice elaboration in the studied region, proving favorable to complement the productive matrix composed of ISA and BOR, were VIO, MAG, IP, COR and CAR.

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Author Biographies

Angelica Bender, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS

Tecnóloga em Viticultura e Enologia pela UFPel. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Agronomia na área de Fitotecnia, com enfase em Fruticultura de Clima Temperado pela UFPel, e doutoranda na mesma área.

André Luiz Kulkamp de Souza, EPAGRI – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Videira, SC

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (UFPel), foi bolsista da CAPES em nível de mestrado e CNPq em doutorado no Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Pelotas (PPGA/UFPEL), na área de concentração em Fruticultura de Clima Temperado. Foi extensionista Rural da Ascar/Emater de 2011 a 2014. Desde 2014 é pesquisador da área de fitotecnia na Epagri - Estação Experimental de Videira-SC com o desenvolvimento das seguintes linhas de pesquisa: sistemas de condução mecanizáveis, variedades resistentes, avaliação de cultivares, produção de mudas, porta-enxertos e tratos culturais de videira, pessegueiro e ameixeira. 

Marcelo Barbosa Malgarim, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS

possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul - PUCRS (2000), mestrado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2003) e doutorado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2005). Foi professor no Curso de Agronomia, na Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG, pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR na Área de Fruticultura. Foi professor do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia do Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça - CAVG. Atualmente atua como professor de Fruticultura no Departamento de Fitotecnia e foi Coordenador Adjunto do Programa de Pós-graduação em Agronomia, na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel - FAEM, da Universidade Federal de Pelotas - UFPel. Tem experiência na área de fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: vitivinicultura, pecanicultura, manejo de pomares e fisiologia pós-colheita de frutíferas.

Vinicius Caliari, EPAGRI – Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina, Videira, SC

Possui graduação em Química Industrial pela Universidade Federal de Santa Maria (2000), mestrado em Química pela Universidade Federal de Santa Maria (2002) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2014). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina e professor da Universidade do Oeste de Santa Catarina. Tem experiência na área de Química enológica, analítica e processos fermentativos, atua principalmente nos seguintes temas: Biotecnologia e processos fermentativos, metabólitos secundários, compostos bioativos, vinhos, vinhos espumantes e cromatografia.

Pedro Luís Panisson Kaltbach Lemos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria(2016), mestrado em European Master of Sciences in Food Science, Technology and Business pela Katholieke Universiteit Leuven(2019) e ensino-medio-segundo-graupelo CENTRO DE ENSINO MÉDIO INTEGRADO UPF(2008).

Vagner Brasil Costa, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (2004), e graduação em Tecnologia em Viticultura e Enologia pela Universidade Federal de Pelotas-IFSUL-Câmpus Visconde da Graça (2013), mestrado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas (2007) e doutorado em programa de Pós-graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2011).Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)- Dom Pedrito e Professor Colaborador do Programa de Pós Graduação em Agronomia- Concentração em Fruticultura de Clima Temperado da Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Atua também como Consultor do MEC, na área de Agronomia e Viticultura e Enologia. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Climatologia, Manejo e Tratos Culturais de Plantas Frutíferas,Viticultura, Olivicultura, Processamento de Sucos e Vinhos, Analise Sensorial de Alimentos e Processamento e Qualidade de Azeites.

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Published

2021-06-30

How to Cite

Bender, A., Souza, A. L. K. de, Malgarim, M. B., Caliari, V., Lemos, P. L. P. K., & Costa, V. B. (2021). Juice processing potential of different grape cultivars under conditions in southern Brazil. Ciência E Natura, 43, e56. https://doi.org/10.5902/2179460X63067