COMERCIALIZAÇÃO SOLIDÁRIA DA PRODUÇÃO FAMILIAR DE ALIMENTOS EM ALEGRE-ES

Autores

  • Haloysio Miguel de Siqueira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Maria das Graças Fioresi Lacerda Universidade Federal do Espírito Santo
  • Rafael Rodrigues Universidade Federal do Espírito Santo
  • Caio César Soares Biancardi Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

agricultura familiar, economia solidária, mercados alternativos

Resumo

Este artigo se refere a um projeto de extensão da Universidade Federal do Espírito Santo que vem apoiando os agricultores familiares do município de Alegre-ES no processo de comercialização solidária de alimentos, buscando ampliar e aprimorar a sua inserção na feira e nos mercados institucionais (PAA e PNAE). O artigo pretende descrever e fazer algumas reflexões sobre a experiência do referido projeto, visando alimentar o debate sobre as perspectivas das feiras e dos mercados institucionais enquanto espaços de comercialização solidária. As principais atividades relatadas foram de capacitação dos agricultores, envolvendo temas como economia solidária e gestão da comercialização, e de assessoria na elaboração de projetos e na gestão da comercialização. Entre os desafios identificados, destacam-se a necessidade dos agricultores familiares assumirem a gestão compartilhada desses mercados e a instituição do controle social sobre a feira e o PAA.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Haloysio Miguel de Siqueira, Universidade Federal do Espírito Santo

Eng. Agrônomo, Doutor em Produção Vegetal/Socioeconomia, professor da Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, campus de Alegre - ES, Brasil. E-mail: haloysio.siqueira@ufes.br

Maria das Graças Fioresi Lacerda, Universidade Federal do Espírito Santo

Discente do curso de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, campus de Alegre – ES, Brasil. E-mail: marialacerda.vet@gmail.com

Rafael Rodrigues, Universidade Federal do Espírito Santo

Discente do curso de Agronomia, Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, campus de Alegre –ES, Brasil. E-mail: rafaeleafcol@hotmail.com

Caio César Soares Biancardi, Universidade Federal do Espírito Santo

Discente do curso de Agronomia, Universidade Federal do Espírito Santo – UFES, campus de Alegre –ES, Brasil. E-mai: caio.biancardi@hotmail.com

Downloads

Publicado

2014-01-01

Como Citar

Siqueira, H. M. de, Lacerda, M. das G. F., Rodrigues, R., & Biancardi, C. C. S. (2014). COMERCIALIZAÇÃO SOLIDÁRIA DA PRODUÇÃO FAMILIAR DE ALIMENTOS EM ALEGRE-ES. Extensão Rural, 20(3), 98–118. Recuperado de https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/8336

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)