Viabilidade econômica da produção familiar de alimentos para os mercados institucionais de Alegre-ES

Autores

  • Caio César Soares Biancardi Analista de empresa privada
  • Rafael Rodrigues Professor da Escola Família Agrícola de Marilândia-ES
  • Haloysio Mechelli de Siqueira Professor da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
  • Joana Junqueira Carneiro Agente de extensão do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER
  • Maria Aparecida Fernandes Profissional autônoma

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179621669

Palavras-chave:

agricultura familiar, avaliação econômica, mercados alternativos

Resumo

Este artigo apresenta e discute os resultados da análise de viabilidade econômica da produção familiar de alimentos, inserida na feira livre e nos mercados institucionais (Programa de Aquisição de Alimentos - PAA e Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PNAE) de Alegre-ES. Foram incluídos na pesquisa quinze alimentos: abóbora, agrião, alface, almeirão, banana prata, cebolinha, chuchu, couve, inhame, jiló, mandioca, palmito, quiabo, taioba e tomate. O custo operacional de produção e comercialização, a renda líquida operacional e o índice benefício/custo operacional foram os indicadores econômicos considerados. Verificou-se que alface, banana prata, cebolinha, couve e tomate foram os alimentos que apresentaram renda líquida operacional total positiva nos três mercados enfocados, sendo que os maiores índices benefício/custo foram alcançados pela cebolinha, no PNAE, e pela couve, no PAA. No extremo oposto ficaram a abóbora e o almeirão. A inserção dos agricultores familiares no PNAE foi, na maioria das vezes, a mais vantajosa, ao contrário do PAA, visto que oito dos quinze alimentos enfocados tiveram situação de inviabilidade econômica no mesmo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Caio César Soares Biancardi, Analista de empresa privada

Graduado em Agronomia (UFES). Analista trade rural.

Rafael Rodrigues, Professor da Escola Família Agrícola de Marilândia-ES

Graduado em Agronomia (UFES). Professor da Escola Família Agrícola de Marilândia-ES.

Haloysio Mechelli de Siqueira, Professor da Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Graduado em Agronomia (UFES). Mestrado em Extensão Rural (UFV). Doutorado em Produção Vegetal/Socioeconomia (UENF). Professor da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) - Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, situado em Alegre-ES. Atua nas áreas de Sociologia Rural e Extensão Rural.

Joana Junqueira Carneiro, Agente de extensão do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural – INCAPER

Graduada em Agronomia e Eng. Florestal (UFV). Especialização em Agroecologia (IFES). Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas (UFV). Doutoranda em Ciência do Solo (UFLA). Agente de extensão do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER).

Maria Aparecida Fernandes, Profissional autônoma

Graduada em Agronomia (UFES). Especialização em Agroecologia (IFES). Profissional autônoma.

Referências

BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Agrário. Relatório final da I Conferência Nacional de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário. Brasília, 2008.

BRASIL. Lei nº. 1.326, de 24 de julho de 2006. Brasília, 2006. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm>.

Acesso em: 25 abr. 2014.

CAISAN – CÂMARA INTERMINISTERIAL DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Plano nacional de segurança alimentar e nutricional - 2012/2015. Brasília: CAISAN, 2011. 132p.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – CONAB. ES-Custos PGPAF Maio 2013. Brasília, 2013. Disponível em: <http://www.conab.gov.br/conteudos.php?a=1286&t=2>. Acesso em: 08 jul. 2013.

DAROLT, M. R. Circuitos curtos de comercialização de alimentos ecológicos: reconectando produtores e consumidores. In: NIEDERLE, P. A.; ALMEIDA, L.; VEZZANI, F. M. (Org.). Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Curitiba: Kairós, 2013, p.139-170.

FAIRTRADE LABELLING ORGANIZATIONS INTERNATIONAL. Documento explicativo sobre os critérios gerais de comércio justo para organizações de pequenos produtores. [S.l.], 2006. Disponível em: . Acesso em 02 fev. 2009.

FRANÇA, C. G.; DEL GROSSI; M. E.; MARQUES V. P. M. A. O censo agropecuário 2006 e a agricultura familiar no Brasil. Brasília: MDA, 2009.

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 3.ed. Porto Alegre: UFRGS, 2005.

GRISA, C. et al. Contribuições do programa de aquisição de alimentos à segurança alimentar e nutricional e à criação de mercados para a agricultura familiar. Agriculturas: experiências em agroecologia, Rio de Janeiro, v. 8, n. 3, p. 34-41, set. 2011.

LEÃO, M. M.; MALUF, R. S. A construção social de um sistema público de segurança alimentar e nutricional: a experiência brasileira. Brasília: ABRANDH, 2012.

MALUF, R. S. Mercados agroalimentares e a agricultura familiar no Brasil: agregação de valor, cadeias integradas e circuitos regionais. Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 25, n. 1, p. 299-322, abr. 2004.

MATSUNAGA, M. et al. Metodologia de custo de produção utilizada pelo IEA. Agricultura em São Paulo, São Paulo, v. 23, t. 1, p. 123-39, 1976.

PLOEG, J. D. van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS, 2008.

REZENDE, B. L. A. et al. Custo de produção e rentabilidade das culturas de alface, rabanete, rúcula e repolho em cultivo solteiro e consorciadas com pimentão. Ciência e Agrotecnologia, Lavras-MG, v.33, n.1, p.305-312, jan./fev., 2009. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542009000100042>. Acesso em: 03 mar. 2014.

SILVA, J. R.; CHABARIBERY, D. Coeficientes técnicos e custo de produção da mandioca para mesa na região de Mogi-Mirim, Estado de São Paulo. Informações Econômicas, São Paulo, v. 36, n. 1, p. 26-32, jan. 2006. Disponível em: <ftp://ftp.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/tec3-0106.pdf>. Acesso em: 03 mar. 2014.

SOUZA, J. L.; GARCIA, R. D. C. Custos e rentabilidades na produção de hortaliças orgânicas e convencionais no estado do Espírito Santo. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa-MG, v.3, n.1, p.11-24, jul. 2013. Disponível em: <http://www.rbas.com.br/pdf/revista_5_artigo_108.pdf>. Acesso em: 03 mar. 2014.

WANDERLEY, M. N. B. Raízes históricas do campesinato brasileiro. In: TEDESCO, J. C. (Org.). Agricultura familiar: realidades e perspectivas. Passo Fundo: UPF, 2001. p. 21-55.

WILKINSON, J. Mercados, redes e valores: o novo mundo da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2008.

Downloads

Publicado

2017-07-18

Como Citar

Biancardi, C. C. S., Rodrigues, R., Siqueira, H. M. de, Carneiro, J. J., & Fernandes, M. A. (2017). Viabilidade econômica da produção familiar de alimentos para os mercados institucionais de Alegre-ES. Extensão Rural, 24(2), 85–101. https://doi.org/10.5902/2318179621669

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)