Perfil do sistema de produção de pinha nos polos de fruticultura da Bahia, com ênfase nos aspectos fitossanitários da cultura

Autores

  • Alessandro da Silva Oliveira Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia
  • Maria Aparecida Castellani Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Antonio Souza do Nascimento EMBRAPA Mandioca e Friticultura
  • Aldenise Alves Moreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia Campus de Vitória da Conquista, BA

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179613034

Palavras-chave:

Annona squamosa, Cerconota annonella, controle químico, diagnóstico, lei dos Agrotóxicos.

Resumo

O agronegócio da pinha na Bahia é uma atividade econômica primária. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar o perfil do sistema de produção de pinha na Bahia e os aspectos fitossanitários da cultura. Foram aplicados questionários aos produtores de pinha de Anagé, Livramento de Nossa Senhora e Presidente Dutra. A amostra foi definida levando em consideração um erro experimental de 8 e 12%. Os resultados indicaram que a cultura está estabelecida em pequenas áreas; os produtores possuem idade acima de 41 anos, baixo nível de escolaridade, com inexpressiva participação em associações e baixo nível tecnológico. A broca-do-fruto foi considerada a principal praga da pinha em Anagé e Livramento de Nossa Senhora, e as cochonilhas em Presidente Dutra, com custos de controle na faixa de 10 a 20% do total dos problemas fitossanitários. O controle químico é o mais utilizado, com produtos da Classe Toxicológica II e Classe Ambiental I, as pulverizações são iniciadas na fase de frutos pequenos, o que totaliza em torno de cinco pulverizações, sem realização de rotação de inseticidas. Constatou-se desconhecimento geral da Lei dos Agrotóxicos, o que gera muitos casos de descarte irregular de embalagens vazias.

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Biografia do Autor

Alessandro da Silva Oliveira, Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia

Fiscal Agropecuário

Mestre em Defesa Agropecuária

Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia - ADAB

Maria Aparecida Castellani, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia

Professor Pleno (Titular)

Programa de Pós-Graduação em Agronomia (Fitotecnia)

Departamento de Fitotecnia e Zootecnia - DFZ

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Entomologia Agrícola e Manejo Integrado de Pragas

Antonio Souza do Nascimento, EMBRAPA Mandioca e Friticultura

Pesquisador

Embrapa Mandioca e Fruticultura

Cruz das Almas, BA

Defesa Fitossanitária

Aldenise Alves Moreira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia Campus de Vitória da Conquista, BA

Professor Pleno (Titular)

Departamento de Fitotecnia e Zootecnia - DFZ

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB

Campus de Vitória da Conquista-BA

Entomologia Agrícola e Manejo Integrado de Pragas

Referências

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Publicado

2016-09-04

Como Citar

Oliveira, A. da S., Castellani, M. A., Nascimento, A. S. do, & Moreira, A. A. (2016). Perfil do sistema de produção de pinha nos polos de fruticultura da Bahia, com ênfase nos aspectos fitossanitários da cultura. Extensão Rural, 23(2), 95–111. https://doi.org/10.5902/2318179613034

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