A importância da formação dos profissionais para a inclusão de alunos com necessidades alimentares especiais.

Autores

  • Aline Vasconcelo Battisti Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó.- Rua João Anselmo Breneissen, 3142, Centro, CEP 88390-000, Barra Velha, Santa Catarina, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2409-5596
  • Maria Elisabeth Kleba da Silva Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó. Área de Ciências da Saúde.Rua Senador Attílio Fontana, N. 591 EEfapi, CEP: 89809000 - Chapecó, Santa Catarina- Brasil https://orcid.org/0000-0002-6703-8375
  • Irme Salete Bonamigo Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó. Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Área de Ciências Humanas e Jurídicas. Avenida Senador Attílio Fontana 591 E Efapi, CEP: 89809-000 - Chapeco, Santa Catarina - Brasil - Caixa-postal: 747 https://orcid.org/0000-0002-1289-895X
  • Flávia Anastácio de Paula Universidade Estadual do Oeste do Paraná, CEL - Centro de Educação e Letras, Av. Tarqüínio Joslin dos Santos, 1300,Polo Universitário, CEP: 85870650 - Foz do Iguaçu, PR - Brasil - Caixa-postal: 961 https://orcid.org/0000-0003-3661-6221

DOI:

https://doi.org/10.5902/1984644448115

Palavras-chave:

Inclusão na educação básica, necessidades alimentares especiais, saúde na Escola.

Resumo

Os alunos que possuem Necessidades Alimentares Especiais necessitam de cuidados específicos, e portanto, também precisam ser inclusos no espaço escolar. Para tanto, o objetivo deste artigo é discutir de que forma o processo de formação dos profissionais das áreas da Educação e Saúde influencia na inclusão dos alunos com Necessidades Alimentares Especiais no espaço escolar. O trabalho utiliza a abordagem qualitativa e as informações foram coletadas por meio da análise dos resultados da Dissertação de Mestrado em Políticas Sociais e Dinâmicas Regionais, desenvolvida no ano de 2019 em um Município de pequeno porte, situado na região

Oeste de SC com profissionais do Centro de Educação Infantil, do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF) e da equipe de referência de uma das Unidades da Estratégia Saúde da Família (ESF) do município. Os resultados da pesquisa apontam dificuldades encontradas no dia-a-dia, relacionadas à falta de estudos durante a formação referente ao tema, a insuficiente articulação intersetorial e o baixo envolvimento dos profissionais. O que ocorre dentro das instituições de ensino é um processo involuntário, que implica em desinformação sobre as especificidades das crianças que são diagnosticadas com alergias, doença celíaca, intolerâncias e demais

necessidades. Nesse sentido, é imprescindível que a oferta de capacitações referentes ao tema seja priorizada nas áreas da Saúde e Educação, para que os profissionais compreendam as implicações e subjetividades que envolvem essas crianças e, assim, consigam desenvolver estratégias de inclusão no espaço escolar.

Biografia do Autor

Aline Vasconcelo Battisti, Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó.- Rua João Anselmo Breneissen, 3142, Centro, CEP 88390-000, Barra Velha, Santa Catarina, Brasil.

Estudante do Mestrado em Políticas Sociais e Dinâmicas Regionais- Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó.

Maria Elisabeth Kleba da Silva, Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó. Área de Ciências da Saúde.Rua Senador Attílio Fontana, N. 591 EEfapi, CEP: 89809000 - Chapecó, Santa Catarina- Brasil

Doutora em Filosofia e Enfermagem, Universidade de Bremen/Alemanha, Brasil.

Irme Salete Bonamigo, Universidade Comunitária da Região de Chapecó- Unochapecó. Universidade Comunitária da Região de Chapecó, Área de Ciências Humanas e Jurídicas. Avenida Senador Attílio Fontana 591 E Efapi, CEP: 89809-000 - Chapeco, Santa Catarina - Brasil - Caixa-postal: 747

Docente do Programa Stricto Sensu em Políticas Sociais e Dinâmicas Regionais - Unochapecó, doutora em Psicologia Social, UERJ, Brasil.

Flávia Anastácio de Paula, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, CEL - Centro de Educação e Letras, Av. Tarqüínio Joslin dos Santos, 1300,Polo Universitário, CEP: 85870650 - Foz do Iguaçu, PR - Brasil - Caixa-postal: 961

Professor adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Doutora em Educação, Universidade Estadual de Campinas (2008).

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Publicado

2022-06-23

Como Citar

Battisti, A. V. ., Silva, M. E. K. da ., Bonamigo, I. S., & Paula, F. A. de . (2022). A importância da formação dos profissionais para a inclusão de alunos com necessidades alimentares especiais. Educação, 47(1), e52/ 1–15. https://doi.org/10.5902/1984644448115