Análise química da água de entrada no sistema agroindustrial de curtume em Maringá

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130831600

Palavras-chave:

Monitoramento, Parâmetros, Qualidade da água

Resumo

 O controle físico, químico e biológico da qualidade da água é um fator fundamental para a sobrevivência e saúde humana. Sem água, não há vida no planeta Terra que, por sua vez, também é conhecido como Planeta Água. Neste trabalho, investiga-se a partir de parâmetros químicos, tais como alcalinidade total, cloretos, bicarbonato, fosfatos, nitratos, hidróxidos, nitritos, dentre outros, a qualidade da água em cinco períodos, compreendidos entre os anos de 2014 a 2017 de um sistema agroindustrial de curtume, localizado em Maringá (Paraná). Os resultados encontrados e analisados sob os auspícios da legislação ambiental em vigor demonstram que a qualidade da água de entrada encontrada no sistema está de acordo com as normativas ambientais vigentes, indicando um controle efetivo do sistema agroindustrial implementado e uma qualidade da água que não a torna prejudicial ao meio ambiente.

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Biografia do Autor

Adriano Willian da Silva, Instituto Federal do Paraná- campus Curitiba, PR

Professor, Doutor em Física e Diretor do Instituto Federal do Paraná - IFPR, campus Curitiba, PR, Brasil

Frederico Fonseca da Silva, IFPR - Instituto Federal do Paraná / Federal Institute of Parana, PR

Professor, Doutor em produção vegetal e pesquisador do Instituto Federal do Paraná - IFPR, campus Curitiba, PR, Brasil

Referências

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Publicado

2019-05-28

Como Citar

Silva, A. W. da, & Silva, F. F. da. (2019). Análise química da água de entrada no sistema agroindustrial de curtume em Maringá. Revista Monografias Ambientais, 17, e1. https://doi.org/10.5902/2236130831600

Edição

Seção

PROBLEMAS AMBIENTAIS

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