Biodegradação de carboximetilcelulose utilizando fungo Pleurotus: Produção de oligossacarídeos e açúcares fermentescíveis para a indústria de etanol

Autores

  • Andressa Ribas Barreto Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Ísis Serrano Silva Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP
  • Elisangela Franciscon Guimaro Dias Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP https://orcid.org/0000-0002-0847-0440
  • Lucia Regina Durrant Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP
  • Cristiano Ragagnin de Menezes Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0003-4523-8875

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236117016437

Palavras-chave:

Enzimas, CMC, Pleurotus, Biodegradação,

Resumo

No presente estudo, o fungo Pleurotus sp BCCB068 foi utilizado para a degradação de matriz de celulose para produção de enzimas usando fermentação submersa. O hidrolisado obtido foi aplicado como fonte enzimática para a hidrolise de carboximetilcelulose, onde foi degradado 54,8%, durante o período de 0 a 60 minutos de hidrolise, formando oligossacarídeos, como também vários monômeros de açúcar (celobiose, manose, maltose, frutose e glicose). Estes resultados indicaram  um grande potencial deste fungo para degradar materiais celulósicos e na obtenção de monômeros de açúcar para utilização nas industrias de etanol.

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Biografia do Autor

Andressa Ribas Barreto, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Laboratório de Biotecnologia e Microestrutura de AlimentosDepartamento de Tecnologia e Ciência dos AlimentosUniversidade Federal de Santa Maria

Ísis Serrano Silva, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP

Laboratório de Sistemática e Fisiologia Microbiana

Faculdade de Engenharia de Alimentos

UNICAMP

Elisangela Franciscon Guimaro Dias, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP

Laboratório de Sistemática e Fisiologia Microbiana

Faculdade de Engenharia de Alimentos

UNICAMP

Lucia Regina Durrant, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP

Laboratório de Sistemática e Fisiologia Microbiana

Faculdade de Engenharia de Alimentos

UNICAMP

Cristiano Ragagnin de Menezes, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Doutorado em Ciência de Alimentos -FEA-UNICAMP

Prof. Adjunto DTCA UFSM

Biotecnologia e Microestrutura de Alimentos

Referências

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Publicado

2015-03-31

Como Citar

Barreto, A. R., Silva, Ísis S., Dias, E. F. G. ., Durrant, L. R., & Menezes, C. R. de. (2015). Biodegradação de carboximetilcelulose utilizando fungo Pleurotus: Produção de oligossacarídeos e açúcares fermentescíveis para a indústria de etanol. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 19(2), 1303–1307. https://doi.org/10.5902/2236117016437

Edição

Seção

TECNOLOGIA AMBIENTAL