ESTUDO DA SECAGEM E EXTRAÇÃO DE SEMENTES DE MAMÃO (CARICA PAPAYA L.)

Autori

  • Taís Venturini Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Lilian Benchimol Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Daniel Bertuol Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Marcelo Barcellos da Rosa Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Lucas Meili Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI:

https://doi.org/10.5902/223611704640

Abstract

http://dx.doi.org/10.5902/223611704640

Em virtude de características como o alto teor em óleo, quantidade expressivas de glucosinolatos, fonte de pectina, entre outros, buscou-se através desse trabalho avaliar as melhores condições de secagem e extração do óleo das sementes de mamão do tipo Caricapapaya L. Para o desenvolvimento deste, as sementes foram secas em estufa de esterilização nas temperaturas de 60 e 70°C e, em seguida, foram realizadas extrações via sonicação de amostras com diâmetros médio de 1,200 mm, 0,780mm e inferior a 0,655mm. Com os dados obtidos, curvas de secagem foram construídas e ajustadas segundo modelos matemáticos. Espectros de absorbância em função do comprimento de onda também foram construídos e analisados.

Downloads

I dati di download non sono ancora disponibili.

Riferimenti bibliografici

BARROZO, M. A. S. (1995) Transferência de calor e massa entre o ar e sementes de soja em leito deslizante e escoamentos cruzados. UFSCar, São Carlos-SP (Tese).

BATISTA, L. M. (2004). Secagem de quitosana obtida a partir de resíduos de camarão: análise da cinética de secagem considerando encolhimento. Fundação Universidade do Rio Grande (dissertação).

Bones, A. M.; Rossiter, B. (1996). Physiol. Plant. 97, 1994.

BRAGA, N.P (2002). Influência da secagem no rendimento e na composição do óleo essencial de folhas de Eucalyptuscitroa. Universidade Estadual de Campinas (dissertação).

BROOKER, D. B.; Baker-Arkema, F. W.; Hall, C. W. Drying and storage of grains and oilseeds. New York: AVI Book, 1992. 450p.

CASTRO, I. M.; ANJOS, M. R.; OLIVEIRA, E.S. (2008). Determinação de isotiocianato de benzila em Caricapapaya utilizando cromatografia gasosa com detectores seletivos. Quim. Nova, Vol. 31, No. 8, 1953-1959.

CORRÊA, R. M.; BERTOLUCCI, S. K. V.; PINTO, J. E. B. P.; REIS, E. S.; ALVES, T. L. (2004). Rendimento de óleo essencial e caracterização organoléptica de folhas de assa-peixe submetidas a diferentes métodos de secagem. Ciênc. Agrotec., Lavras, v.28, nº 2, p.341-346.

DAR, R. N., GARG, L.C., PATHAK, R.D. (1965). Anthelmintic activity of Carica Papaya seeds. The Indian Journal of Pharm.;27:335–6.

D’AGOSTINI, F.; IZZOTTI, A.; BALANSKY, R. M.; BENNICELLI, C.; DE FLORA, S. (2005); Mutat. Res. 591, 173.

ESTANISLAU, W.T. (2007). Conservação de sementes de mamão em função da presença da sarcotesta, teor de água das sementes e tipo de embalagem. Universidade Federal de Viçosa (tese).

ETTLINGER, M.G., HODGKINS, J.E.(1956). The mustard oil of papaya seed.Journal of Organic Chemistry 21, 204– 205.FARIAS, M. R. (2003). Em Avaliação da qualidade de matérias-primas vegetais; Simões, C. M. O.;Schenkel, E. P.; Gosmann, G.; Mello, J. C. P.; Mentz, L. A.; Petrovick, P. R., eds.; Eds. UFRGS – UFSC: Rio Grande do Sul – Santa Catarina.

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAOSTATS).Statistical Databases. Agriculture.2010.

FREITAS, L.A.P; FREIRE, J.T. (2001) Heat transfer in a draft tube spouted bed with bottom solids feed, Powder Technology, v. 114, p. 152-162, 2001.

KERMANSHAI, R.; MCCARRY, B. E.; ROSENFELD, J.; SUMMERS, P. S.; WERETILNYK, E. A., SORGER, G. J. (2001). Benzyl isothiocyanate is the chief or sole anthelmintic in papaya seed extracts. Phytochemistry 57, 427–435.

KRISHNAKUMARI, M. K.; MAJUNDER, S. K. (1960). Studies on the anthelmintic action of seeds of Carica papaya Linn.. Ann. Biochem. Exp. Med.,2:551–6.

KUANG, Y. F.; CHEN, Y. H. (2004). Food Chem. Toxicol., 42, 1711.

KUDRA, T.; MUJUMDAR, A.S. (2002). Advanced Drying Technologies, Marcel Dekker, New York.

LAL J.;CCHANDRA S.; RAVIPRAKASH V.; SABIR M. (1976). In vitro anthelmintic action of some indigenous medicinal plants on Ascaridiagalli worms. Indian Journ of Physiol and Pharmacol;20:64–8.

MATHERSON, B. et al. (1996). Effect on serum lipids of monoinsatured oil and margarine in the diet of an Antartic Expedition.The American Journal of Clinical Nutrition, v. 63, p. 993 – 941.

MATHUR, K.B.; EPSTEIN, N. (1974). Spouted Bed, Academic Press, New York.

MCCORMICK, P. Y. (1983). Solids Drying Fundamentals. In: Perry, J.; Chilton, C. H.. Chemical Engineering Handbook, McGraw Hill Co., sec. 20-24.

MELO, M. L. S. (2010). Caracterização, estabilidade oxidativa e determinação do potencial energético do biodiesel derivado do mamão (caricapapaya L.): uma fonte não convencional. Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 151 p. (tese).

MORETTO, E.;FETT, R. (1989). Tecnologia de óleos e gorduras vegetais. Rio de Janeiro: Varela.

MIDILLI, A.; KUCUK, H.; YAPAR, Z. (2002) A new model for single-layer drying.Dryingtechnology, 20, 1503-1513.

MUJUMDAR, A. S. (2006). Handbookof Industrial Drying. 3. ed. Taylor & Francis Group. Paques, F.W; Macedo, G.A. (2006). Lipases de látex vegetais: propriedades e aplicações industriais. Química Nova, v. 29, n.1, p. 93 – 99.

REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, v. 15, n. 2, p.147-151, 1993.

REVISTA BRASILEIRA DE SEMENTES, vol. 22, nº 2, p.279-287, 2000.

REVISTA BRASILEIRA DE FRUTICULTURA, v. 32, n. 3 p. 657-959.

ROBINSON P. (1958)Seeds of Carica papaya for mass treatment against Ascariasis. Indian Journ of Child Health;7:815–7.

SERRANO, L. A. L.; CATTANEO, L. F. (2010). O CULTIVO DO MAMOEIRO NO BRASIL.

SILVA, F.; CASALLI, V. W. D. (2000). Plantas medicinais e aromáticas: Pós-colheita e óleos essenciais, Arte e Livros: Minas Gerais.

TANG, C.S. (1971). Benzyl Isothiocyanate of Papaya Fruit. Phytochem;10:117–21.

THOMA, M., VINATORU, M., Paniwnyk, L. e Mason, T.J., Investigation of the Effects of Ultrasound on Vegetal Tissues During Solvent Extraction, Ultrasonics Sonochemistry, v.8, p. 137-142, 2001.

##submission.downloads##

Pubblicato

2012-01-23

Come citare

Venturini, T., Benchimol, L., Bertuol, D., Rosa, M. B. da, & Meili, L. (2012). ESTUDO DA SECAGEM E EXTRAÇÃO DE SEMENTES DE MAMÃO (CARICA PAPAYA L.). Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 5(5), 950–959. https://doi.org/10.5902/223611704640

Puoi leggere altri articoli dello stesso autore/i