A ELASTICIDADE DA DEMANDA DE UNIVERSITÁRIOS POR CARNE BOVINA EM SANTA MARIA, RS

Auteurs-es

  • Renata Rojas Guerra Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Jackeline Karsten Kirinus Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • Andréa Cristina Dörr Universidade Federal de Santa Maria - UFSM
  • José Laerte Nörnberg Universidade Federal de Santa Maria - UFSM

DOI :

https://doi.org/10.5902/223611708814

Mots-clés :

Bovinos, Consumo de Carne, Estudantes, Elasticidade Renda, Elasticidade Preço.

Résumé

http://dx.doi.org/10.5902/223611708814

A carne bovina é um alimento de extrema relevância na dieta dos brasileiros. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi considerar a influência dos estudantes na determinação do consumo de carne bovina no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil; bem como estimar as elasticidades renda e preço para a demanda deste produto através do modelo de regressão do tipo log-linear acrescido de uma variável dummy. Para tanto, foi realizada a coleta de dados primários através de formulários aplicados aos estudantes da Universidade Federal de Santa Maria, Brasil (UFSM) e consumidores em supermercados distribuídos pela cidade. A coleta ocorreu no período de março a abril de 2011. Os resultados confirmaram a existência de divergências entre o comportamento de consumo de ambos estratos populacionais. A taxa de crescimento da quantidade de carne bovina consumida pelos habitantes de Santa Maria é 37,9% menor para os estudantes do que para o restante da população. Quanto às demais variáveis, foi confirmada a existência de uma relação significativa entre estas, portanto seus coeficientes de elasticidade foram cerca de -0,33% para os preços e 0,087% para a elasticidade-renda. Pode concluir que a população do município de Santa Maria, RS é composta por uma parcela significativa de estudantes e que estes frequentemente possuem um padrão de consumo diferenciado, o qual pode influenciar o comportamento da curva de demanda por alimentos do município.

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Publié-e

2013-06-03

Comment citer

Guerra, R. R., Kirinus, J. K., Dörr, A. C., & Nörnberg, J. L. (2013). A ELASTICIDADE DA DEMANDA DE UNIVERSITÁRIOS POR CARNE BOVINA EM SANTA MARIA, RS. Revista Eletrônica Em Gestão, Educação E Tecnologia Ambiental, 11(11), 2479–2492. https://doi.org/10.5902/223611708814

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