O RETORNO DA OVINOCULTURA AO CENÁRIO PRODUTIVO DO RIO GRANDE DO SUL
DOI :
https://doi.org/10.5902/223611708801Mots-clés :
Carne Ovina, Crise da Lã, Lã, Ovinos.Résumé
http://dx.doi.org/10.5902/223611708801
Esta revisão tem como objetivo realizar uma análise histórica sobre a cadeia produtiva de ovinos no Rio Grande do Sul, com essa finalidade estudou-se o mercado anterior a crise laneira, do final dos anos 80, e o retorno da produtividade após a mudança no foco da produção. Os ovinos foram introduzidos no Brasil no século XVI, mas apenas no século XX a atividade gerou desenvolvimento econômico no Rio Grande do Sul, nesse período o principal produto explorado era a lã. Porém, no final da década de 80 ocorreu o início da crise do setor laneiro, causada principalmente pelo aumento dos estoques de lã da Austrália, da comercialização de tecidos sintéticos e de crises e colapsos mundiais. Atualmente é identificado o retorno da produção ovina voltada ao setor cárneo em decorrência de fatores como, o aumento do poder aquisitivo da população e adaptação a novos hábitos de consumo que levam a apreciação pela carne ovina. As tendências para esse mercado são promissoras. No entanto, existem alguns entraves ao crescimento, como a desordem do setor e a falta de padronização dos produtos. Para o Estado tornar-se grande produtor de carne ovina é preciso organizar o setor, desde a produção até os canais de distribuição.
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