UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS NA DIETA DE BOVINOS LEITEIROS
DOI :
https://doi.org/10.5902/2236117013046Mots-clés :
Produção, meio ambiente, indústria, nutrição animal.Résumé
Esta revisão tem como objetivo realizar uma avaliação do uso de resíduos industriais como alternativa nutricional na alimentação de bovinos leiteiros, com o intuito de aliar alta produção com redução de custos o que leva a maiores ganhos ao produtor. Esta redução de custo ainda pode estar atrelada a um apelo ambiental por se tratar de resíduos gerados pelas indústrias que provavelmente seriam tratados como rejeitos. Alguns dos resíduos como o da indústria de erva-mate, da indústria de cervejaria, de vinificação e a polpa cítrica são alguns dos exemplos disponíveis e que despertam interesse de produtores, pesquisadores e das indústrias. O uso do resíduo da indústria de erva-mate, que apresenta comprovado potencial antioxidante surge como uma alternativa interessante principalmente para o estado do Rio Grande do Sul onde a utilização da erva-mate tem relação com a cultura local, apesar de pouco explorado para o uso da alimentação animal, esta alternativa surge de forma interessante para dar destino a quantidade de resíduo gerada. O resíduo da indústria de cervejaria também traz consigo o potencial antioxidante e que pode ser transferido aos produtos de origem animal, além disso, faz parte da cultura brasileira e mundial o consumo de cerveja com consequente alta geração de resíduos na indústria. O resíduo da indústria de vinificação possui também o potencial antioxidante além de constituintes interessantes em termos de fibra e energia e é importante para gerar mais uma fonte de renda a indústria de vinhos ou sucos da fruta. A polpa cítrica já tem seu uso consolidado na nutrição animal, principalmente no que se trata de fonte energética, por ser um resíduo da indústria de sucos e outros produtos tem o diferencial na redução de custos de aquisição. Assim, os resíduos citados nesta revisão têm seus diferentes potenciais explorados a fim de justificar sua utilização na nutrição animal na substituição de alimentos convencionais, tanto com a finalidade de maximizar custos de produção sem prejuízo a produtividade e explorando a questão ambiental tão valorizada atualmente com o aproveitamento dos resíduos pelas indústrias gerando renda e diminuindo a contaminação ambiental por eliminação destes resíduos para o ambiente.
Téléchargements
Références
ASSIS, A. J. de et al. Polpa cítrica em dietas de vacas em lactação. Consumo de nutrientes, produção e composição do leite. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 33, n. 1, 2004. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php >. Acesso em: 19 jan. 2007.
BRAVO; L., GOYA, L., LECUMBERRI, E., 2007.LC/MS characterization of phenolic constituents of mate (Ilex paraguariensis, St. Hil.) and its antioxidante activity compared to commonly consumed beverages. Food Res. Int. 40, 393-405. BIXBY, M., SPIELER, L., MENINI, T., GUGLIUCCI, A., 2005. Ilex paraguariensis extracts are potent inhibitors of nitrosative stress: A comparative study with green tea and wines using a protein nitration model and mammalian cell cytotoxicity. Life Sciences. 77, 345–358, 2005.
CARVALHO, M. P. Citros. In: SIMPÓSIO SOBRE NUTRIÇÃO DE BOVINOS, 6, s.d., Piracicaba. Utilização de resíduos culturais e de beneficiamento na alimentação de bovinos; Anais. Piracicaba: FEALQ, s.d.. p. 171-214. CLARK, J. H. et al. Supplying the Protein Needs of Dairy Cattle from By-Products Feeds. In: Symposium: Alternate feed sources for dairy cattle. Journal of Dairy Science. v. 57 p.1092- 1109,1987.
DEPETERS, E.J.; FADEL, J.G.; AROSEMENA, A.. Digestion kinetics of neutral detergent fiber and chemical composition within some selected by-product feedstuffs. Animal Feed Science and Technology, v. 67, p. 127, 1997. DHIMAN, T. R.; BINGHAM, H. R.; RADLOFF, H. D. Production response of lactating dairy cows fed dried versus wet brewer´s grain in dietas with similar dry matter content. Journal of Dairy Science. v. 86, n 9: p. 2914-2921, 2003.
FAMUYIWA, O., OUGH, C. S. (1982) – Grape pomace: possibilities as animal feed. American Jounal of Enology and Viticulture. 39(2): 44-46
FILIP, R., LOPEZ, P., GIBERTI, G., COUSSIO, J., FERRARO, G., 2001. Phenolic compounds in seven South American Ilex species. Fitoterap. 72, 774-778.
GUGLIUCCI, A., DEBORA, H. M. B. Chlorogenic acid protects paraoxonase 1 activity in high density lipoprotein from inactivation caused by physiological concentrations of hypochlorite. Fitoterapia. Doi. 10.1016/j.fitote.2009.01.001
GOES, R.H.T.B.; MANCIO, A.B.; VALADARES FILHO, S.C.; ALANA, R.P. Degradação ruminal da matéria seca e proteína bruta, de alimentos concentrados utilizados como suplementos para novilhos. Ciência e Agrotecnologia, v.28, n.1, p.167-173, 2004.
HECK, C. I., MEJIA, E. G., 2007. Yerba Mate Tea (Ilex paraguariensis): A Comprehensive Review on Chemistry, Health Implications, and Technological Considerations. Journal of food science, 72, 138-151. LIMA, M.L.M. Uso de subprodutos da agroindústria na alimentação de bovinos. IN: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. Anais... SBZ: UFG, 2005.p.322-329. ORRIOLS, I. (1994) – Tecnologia de la destilacion en los aguardientes de orujo. ICongresso internacional de la Viticultura Atlântica. Isla de la Toja: España, p. 291-305.
PEDROSO, A. M.; CARVALHO, M. P. Polpa cítrica e farelo de glúten de milho. In: PEDROSO, A. M.; Treinamento on line: Subprodutos para ruminantes: estratégias para reduzir o custo de alimentação. Piracicaba: AgriPoint; 2006. v.2, p. 1-35.
RAMIREZ-MARES, M. V., CHANDRA, S., MEJIA, E. G., 2004. In vitro chemopreventiveactivity of Camellia sinensis, Ilex paraguariensis and Ardisia compressa tea extracts and selected polyphenols. Mutation Research. 554, 53–65, 2004.
RICE, A. C. (1976) – Solid waste generation and by-product recovery potential fromwinery residues, Am. J. Enol. Viticult., 27(1): 21-26.
SALDAÑA, M. D. A., ZETZL, C., MOHAMED, R. S., BRUNNER, G., 2002. Extraction of methylxanthines from guaraná seeds, mate leaves, and cocoa beans using supercritical dioxide and ethanol. J. Agric. Food Chem., 4820–4826.
SASTRE, J. A. L.; SINOVA, P. L. C.; PAUNERO, A. A. (1994) – Los resíduos de la indústria del vino. In: la utilizatión de los resíduos de la indústria vitiviní- cola en Castilla y Léon. Salamanca, Spain: Varona Press. pp 15-20.
SCOTON, R. A. Substituição do milho moído fino por polpa cítrica peletizada e/ou raspa de mandioca na dieta de vacas leiteiras em final de lactação. 2003. 55p. Dissertação (Mestrado) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, 2003. SILVA, E. L. DA, NEIVA, T. J. C., SHIRAI, M., TERAO, J., ABDALLA, D. S. P., 2008. Acute ingestion of yerba mate infusion (Ilex paraguariensis) inhibits plasma and lipoprotein oxidation. Food Research International, 41,973–979. VIEIRA, M. A., ROVARIS. A. A., MARASCHIN, M., SIMAS, K. N., PAGLIOSA, C. M., PODESTÁ, R., AMBONI, R. D. M. C., BARRETO, P. L. M., AMANTE, E. R., 2008. Chemical Characterization of Candy Made of Erva-Mate (Ilex paraguariensis A. St. Hil.) Residue. J. Agric. Food Chem. 56, 4637–4642.