Utilização da ferramenta benchmarking para otimização de perdas no processode beneficiamento de tabaco
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236117016914Palabras clave:
Benchmarking, Melhorias de processo, Redução de perdasResumen
Este artigo apresenta um estudo de melhoria do processo através da realização dobalanço de massa com a utilização de técnicas de benchmarking. O estudo foi realizado em uma empresa do setorfumageiro localizada no Rio Grande do Sul e comparada com as demais unidades domesmo grupo localizadas em outros dois estados. O estudo consistiu basicamenteem duas grandes etapas, onde a primeira foi a avaliação do processo, coleta dedados e realização do balanço de massa na linha de produção de cada uma dastrês unidades para que fosse possível quantificar as perdas. Já em um segundomomento realizou-se encontros com representantes de cada unidade para arealização do benchmarking doprocesso produtivo, onde foi possível evidenciar as boas prática que eramrealizadas em cada uma das unidades e estipular metas de redução dedesperdícios. Ao final do estudo, identificou-se a real quantidade de produtodenominado “desconhecido” e que não estava sendo quantificado durante oprocesso de beneficiamento do tabaco na empresa e suas filiais.Descargas
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