Transição ecológica na agricultura francesa: o protagonismo de redes pensantes, densas e diversificadas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236499474278

Palavras-chave:

Agricultura de conservação, Agricultura sustentável, Agricultura biológica

Resumo

Analisamos neste artigo as iniciativas voluntaristas implementadas por coletividades de agricultores franceses visando a sustentabilidade ambiental, econômica e social de seus sistemas de produção agropecuária em um contexto de enfrentamento às implicações socioeconômicas e ambientais do processo de modernização da base técnica da agricultura. A execução deste estudo se deu por meio da coleta e análise de dados e informações de fontes secundárias, participação em eventos organizados por três redes de agricultores e aplicação de formulários com questões de natureza quali-quantitativa com os membros destas redes. A partir de uma perspectiva de análise geográfica, depreende-se que as dinâmicas coletivas engendradas pelas redes estudadas contribuíram para o processo de reapropriação do espaço pelos agricultores e suas organizações, para o fortalecimento do dinamismo social, econômico e político dos territórios e para a instituição de espaços de contiguidade, solidariedade, reciprocidade, horizontalidade, autonomia e esperança no campo.

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Biografia do Autor

Raphael Fernando Diniz, Universidade Federal do Amazonas

Geógrafo. Docente (Professor Adjunto A - Nível 1) do Departamento de Geografia e do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGEOG) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus-AM. Pós-Doutor em Geografia pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Jataí-GO - 2018-2020 - (DOCFIX-CAPES-FAPEG), sob a supervisão do Prof. Dr. Evandro Cesar Clemente. Doutor pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - FCT-UNESP - Campus de Presidente Prudente/SP. 

Antonio Nivaldo Hespanhol, Universidade Estadual Paulista (Unesp)

Graduado, mestre e doutor em Geografia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Realizou estágio de pós-doutoramento na École des Hautes Études en Sciences Sociales, em Paris, entre setembro de 2004 e julho de 2005. Atualmente é Diretor-Presidente da Fundação VUNESP e professor dos cursos de Graduação e de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Campus de Presidente Prudente - SP. Tem experiência na área de Geografia, com ênfase em Geografia Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento, agricultura, pequeno produtor, políticas públicas e complexo agroindustrial.

François Laurent, Le Mans Université

Professor de geografia, possui graduação em geologia - université de Lyon 1 (1990), mestrado em geografia - université de Saint-Etienne (1992) e doutorado em Hidrologia et Hidrogeologia quantitativas - Ecole Nationale Supérieure des Mines de Paris (1996) e HDR, Habilitation à Diriger des Recherches (2012). Atualmente é Professor em geografia (Professeur des Universités), na Le Mans Université (ex-université du Maine), França, e diretor do laboratório ESO Le Mans. 

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Publicado

2024-11-12

Como Citar

Diniz, R. F., Hespanhol, A. N., & Laurent, F. (2024). Transição ecológica na agricultura francesa: o protagonismo de redes pensantes, densas e diversificadas. Geografia Ensino & Pesquisa, 28, e74278. https://doi.org/10.5902/2236499474278

Edição

Seção

Produção do Espaço e Dinâmica Regional