Transição para a produção orgânica via Organização de Controle Social do Grupo Bem-Estar, Ladário-MS
DOI:
https://doi.org/10.5902/2236499464359Palavras-chave:
Agroecologia, Agricultura Familiar, Produção orgânica.Resumo
Este trabalho foi desenvolvido junto aos agricultores familiares membros do Grupo Bem-Estar de Ladário-MS, na fronteira Brasil-Bolívia, que estão em processo de transição agroecológica. O objetivo principal deste artigo é relatar as percepções dos participantes do Grupo Bem-Estar na implementação da certificação orgânica em sua propriedade e discutir as dificuldades para sua efetivação. Foram entrevistadas seis famílias e participou-se de duas reuniões para formalização da Organização de Controle Social (OCS). O grupo estudado considera a certificação importante, mas mantém a resistência quanto as anotações das informações.Downloads
Referências
BARANSKI, M. et al. Higher antioxidant and lower cadmium concentrations and lower incidence of pesticide residues in organically grown crops: a systematic literature review and meta-analyses. British Journal of Nutrition, v. 112, p. 794-811, jul. 2014. Disponível em https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24968103. Acesso em 24 fev. 2020. doi: 10.1017/S0007114514001366.
BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Brasília: Mapa, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos. Acesso em 04 abr. 2020.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 46. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção Animal e Vegetal. Brasília: Mapa, 2011. Disponível em https://www.jusbrasil.com.br/diarios/DOU/2011/10/07. Acesso em 04 abr. 2020.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Controle social na venda direta ao consumidor de produtos orgânicos sem certificação. Brasília: Mapa/ACS, 2009.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Decreto Nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007. Brasília: Diário Oficial da União, 2007. Seção 1, Páginas 2 a 8. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2007-2010/2007/Decreto/D6323.htm. Acesso em 04 abr. 2020.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Lei Nº 10831, de 23 de dezembro de 2003. Brasília: Diário Oficial da União, 2003, Seção 1, Página 8. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.831.htm. Acesso em 04 abr. 2020.
CAPORAL, F. R. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. Brasília: MDA/SAF, v. 1, 2009.
CASSOL, A.; SCHNEIDER, S. Produção e consumo de alimentos: novas redes e atores. Lua Nova, São Paulo, n. 95, p. 143-177, 2015. Disponível em https://www.scielo.br/pdf/ln/n95/0102-6445-ln-95-00143.pdf. Acesso em 02 fev. 2020.
COSTA, E. A.; ZARATE, S. S.; MACEDO, H. A. Principiar do desenvolvimento territorial no assentamento rural 72, em Ladário-MS, Brasil. In: SAQUET, M. A. et al. Geografia da e para a cooperação ao desenvolvimento territorial: experiências brasileiras e italianas. São Paulo: Editora Outras Expressões, 2012, p. 125-145.
CRINNION, W.J. Organic foods contain higher levels of certain nutrients, lower levels of pesticides, and may provide health benefits for the consumer. Alternative Medicine Review, v. 15, n. 1, p. 4-12, 2010. Disponível em http://www.altmedrev.com/archive/publications/15/1/4.pdf. Acesso em 03 mar. 2020.
DI FÁBIO, E.; COSTA, E. A.; FEIDEN, A. Comercialização de produtos em transição agroecológica dos camponeses do grupo bem-estar de Ladário-MS. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 1; JORNADA QUESTÃO AGRÁRIA E DESENVOLVIMENTO, 4. 2017. Marechal Cândido Rondon, PR. Interdisciplinaridade e desenvolvimento rural sustentável. Anais... Marechal Cândido Rondon, PR: UNIOESTE, 2017. Disponível em http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172812/1/COMERCIALIZACAO-Edison.pdf. Acesso em 20 nov. 2019.
FAVERET FILHO, P. et al. Agricultura Orgânica: Quando o passado é futuro. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 15, p. 3-34, mar. 2002. Disponível em http://web.bndes.gov.br/bib/jspui/handle/1408/2479. Acesso em 15 mar. 2019.
FAVERO, E., & SARRIERA, J. C. Extensão rural e intervenção: velhas questões e novos desafios para os profissionais. Cadernos de Psicologia Social do Trabalho, v. 12, n. 1, p. 1-16, 2009. https://doi.org/10.11606/issn.1981-0490.v12i1p1-16.
FONSECA, M. F. A. C. A institucionalização dos mercados de orgânicos no mundo e no Brasil: uma interpretação. 2005. 476 f. Tese (doutorado em Sociologia) - Seropédica: UFRuralRJ, ICHS, CPDA, 2005. Disponível em https://www.ciorganicos.com.br/wp-content/uploads/2013/09/Mercado-organicos-MFFonseca.pdf. Acesso em 15 mar. 2019.
FRISON, E.; ROVER, O. J. Entraves para a certificação orgânica do leite numa central cooperativa de agricultores familiares do oeste catarinense. Rev. Bras. de Agroecologia, v. 9, n. 2, p. 70-83, 2014. Disponível em http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia/article/view/15377. Acesso em 15 mar. 2019.
GALHARDO, L. R.; SILVA, L. F. S.; LIMA, A. S. F. Produtores orgânicos no Brasil e seus organismos certificadores. Revista Ciência, Tecnologia & Ambiente, v. 8, n. 1, p. 37-45, 2018. Disponível em http://www.revistacta.ufscar.br/index.php/revistacta/article/view/129. Acesso em 02 fev. 2020. http://dx.doi.org/10.4322/2359-6643.08105.
HAAS, J. M.; RAMBO, A. G.; BOLTER, J. A. G. Os Núcleos de Estudo em Agroecologia e Produção Orgânica (NEA) enquanto mecanismos de desenvolvimento regional: algumas considerações. Colóquio, Revista do Desenvolvimento Regional, Taquara/RS, Edição Especial II SNDR, p. 185-205, jan. 2019. Disponível em https://seer.faccat.br/index.php/coloquio/article/view/1222. Acesso em 02 fev. 2020. https://doi.org/10.26767/coloquio.v16i2.1222.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário 2017. Rio de Janeiro: IBGE, 2017. Disponível em https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/21814-2017-censo-agropecuario.html. Acesso em 07 mai. 2020.
KUKIEL, E. D. G.; CUYATE, R.; COSTA, E. A. O efeito fronteira em Corumbá e Ladário, MS, Brasil: breve olhar sobre a construção civil e produção de hortaliças. Revista GeoPantanal, v. 7, n.13, p. 113-126, 2012.
LIN, L., ZHOU, D.; MA, C. Green food industry in China: Development, problems and policies. Renewable Agriculture and Food Systems, v. 25, n. 1, p. 69-80, 2010. Acesso em 10 mai. 2020. DOI: https://doi.org/10.1017/S174217050999024X.
LUIZZI, D., FERREIRA, J. D., SCHNEIDER, M. B. O comércio internacional de produtos orgânicos: atuação do Brasil e de países atuantes no setor. Caderno de Administração, v. 24, n. 2, p. 72-88, 2016. Disponível em http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/CadAdm/article/view/32725. Acesso em 20 mai. 2020. https://doi.org/10.4025/cadadm.v24i2.32725
MAAS, L.; MALVESTITI, R.; GONTIJO, L. A.; VERGARA, L. G. L. Agricultura orgânica: uma tendência saudável para o produtor. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 35, n. 1, p. 75-92, jan./abr. 2018. Disponível em https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184821/1/Agricultura-organica-uma-tendecnia.pdf. Acesso em 20 fev. 2020.
MARQUES, P. E. M.; GASPARI, L.; ALMEIDA, B. Organização de Controle Social (OCS) e engajamento agroecológico das famílias do assentamento Milton Santos no estado de São Paulo. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 25, n. 3, p. 545-560, 2017. Disponível em https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA25-3_04_organizacao. Acesso em 03 mar. 2020. https://doi.org/10.36920/esa-v25n3-4.
MATOS, A. K. V. Revolução verde, biotecnologia e tecnologias alternativas. Cadernos da FUCAMP, v. 10, n. 12, p. 1-17, 2011. Disponível em http://www.fucamp.edu.br/editora/index.php/cadernos/article/view/134. Acesso em 03 mar. 2020.
MOREIRA, J. G.; BECKER, C. Implantação de um sistema participativo de certificação orgânica pelos assentados da reforma agrária: o caso do OCS Cerro dos Munhoz em Santana do Livramento (RS). ACTA Geográfica, Boa Vista, v.12, n. 28, p. 1-16, jan./abr. de 2018. Disponível em https://revista.ufrr.br/actageo/article/view/4155. Acesso em 05 mai. 2020. http://dx.doi.org/10.5654/acta.v12i28.4155.
MOREIRA, R. J. Críticas ambientalistas à revolução verde. Estudos sociedade e agricultura, v. 15, p. 39-52, out. 2000. Disponível em https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/176. Acesso em 07 abr. 2020.
NEVES, M. C. P. Cadeia de produtos orgânicos: aspectos relacionados com a qualidade e o mercado. Documentos. Rio de Janeiro: Embrapa Agrobiologia, 2004. Disponível em https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/627841/1/doc185.pdf. Acesso em 02 fev. 2020.
PADOVAN, D. S. S. Avanços e desafios no processo de certificação da produção orgânica no Estado de Mato Grosso do Sul. 2016. 133 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2016. Disponível em http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1360/1/DeniseSoaresdaSilvaPadovan.pdf. Acesso em 02 jun. 2020.
PERON, V.; COSTA, E. A.; ARRUDA, J. C. C. Definição de preços de produtos agroecológicos: o caso do Grupo Bem-Estar no assentamento 72, em Ladário/MS. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, dez. 2018. Disponível em http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/2255. Acesso em 05 mai. 2020.
PINHA, G. A.; ALMEIDA, R. A. As feiras agroecológicas da Reforma Agrária em Três Lagoas/MS: produção sustentável e consumo informado. Cadernos de agroecologia, v. 13, n. 2, p. 1-10, 2018. Disponível em http://cadernos.aba-agroecologia.org.br/index.php/cadernos/article/view/2209. Acesso em 10 jun. 2020.
PINHEIRO, K. H. Produtos orgânicos e certificação: o estudo desse processo em uma associação de produtores do município de Palmeira-PR. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012. Disponível em http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/582. Acesso em 05 jun. 2020.
PIZZAIA, L. G. E.; LEAL, L. S. G.; FERRAZ, J. M. G.; QUEDA, O. A Organização de Controle Social no mercado de orgânicos: um estudo de caso. In: SIMPÓSIO REFORMA AGRÁRIA E QUESTÕES RURAIS, 8. 2018. Anais... Araraquara, 2018. p. 1-16. Disponível em https://www.uniara.com.br/legado/nupedor/nupedor_2018/4B/7_Luiz_Pizzaia.pdf. Acesso em 05 jun. 2020.
POZZEBON, L.; RAMBO, A. G.; GAZOLLA, M. As cadeias curtas das feiras coloniais e agroecológicas: autoconsumo e segurança alimentar e nutricional. Desenvolvimento em questão, Editora Unijuí, ano 16, n. 42, p. 405-441, jan./mar. 2018. Disponível em https://www.redalyc.org/jatsRepo/752/75253741020/html/index.html. Acesso em 02 jun. 2020. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2018.42.405-441.
SAMBUICHI, R. H. R.; MOURA, I. F.; MATTOS, L. M.; ÁVILA, M. L.; SPÍNOLA, P. A. C.; SILVA, A. P. M. Introdução. In. ______ (Org.). A política nacional de agroecologia e produção orgânica no Brasil: uma trajetória de luta pelo desenvolvimento rural sustentável. Brasília: IPEA, 2017. p. 11-22.
SANTOS, L.; BIDARRA, Z.; SCHMIDT, C.; STADUTO, J. Políticas públicas para o comercio de produtos orgânicos no Brasil. Rev. de Ciências Agrarias, Lisboa, v.40, n.2, p. 170-180, jun. 2017. Disponível em: http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2017000200017&lng=pt&nrm=iso. Acesso em 20 mai. 2020. http://dx.doi.org/10.19084/RCA16131.
SILVA, E. S. C. O caminho da transição agroecológica para a produção orgânica do grupo bem-estar, do assentamento 72, Ladário-MS. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Corumbá, 2019. Disponível em https://ppgefcpan.ufms.br/repositorio-de-dissertacoes-2. Acesso em 20 fev. 2020.
SOUSA, A. A.; AZEVEDO, E.; LIMA, E. E.; SILVA, A. P. F. Alimentos orgânicos e saúde humana: estudo sobre as controvérsias. Revista Panamericana de Salud Pública, v. 31, p. 513-517, 2012. Disponível em https://scielosp.org/pdf/rpsp/2012.v31n6/513-517/pt. Acesso em 27 out. 2019.
SOUZA, R. P.; BATISTA, A. P.; CÉSAR, A. S. As tendências da certificação de orgânicos no Brasil. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 27, n. 1, p. 95-117, 2019. Disponível em https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA27-1_as_tendencias_da_certificacao. Acesso em 10 jun. 2020. https://doi.org/10.36920/esa-v27n1-5.
VRIESMAN, A. K.; OKUYAMA, K. K.; ROCHA, C. H., WEIRICH NETO, P. H. Assistência técnica e extensão rural para a certificação de produtos orgânicos da agricultura familiar. Revista Conexão UEPG, v. 8, n. 1, p. 138-149, 2012. Disponível em https://www.researchgate.net/publication/279346534_ASSISTENCIA_TECNICA_E_EXTENSAO_RURAL_PARA_A_CERTIFICACAO_DE_PRODUTOS_ORGANICOS_DA_AGRICULTURA_FAMILIAR. Acesso em 30 out. 2019.
WEID, J. M. von der. Agroecologia e agricultura familiar para o aumento da segurança alimentar: uma visão geral. In. BOTELHO FILHO, F. B. (Org.). Agricultura familiar e desenvolvimento territorial: contribuições ao debate. Brasília: Universidade de Brasília, Núcleo de Estudos Avançados, v.5, n.17, 2005. p. 59-79.
Publicado
Versões
- 2022-01-12 (2)
- 2022-01-10 (1)
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Geografia Ensino & Pesquisa
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
A revista Geografia Ensino & Pesquisa deterá os direitos autorais dos trabalhos publicados. Os direitos referem-se a publicação do trabalho em qualquer parte do mundo, incluindo os direitos às renovações, expansões e disseminações da contribuição, bem como outros direitos subsidiá¡rios. Os autores comprometen-se com a originalidade do trabalho, e no caso de desistência da submissão, os autores assumem a responsabilidade de comunicar à revista.
Após publicado os(as) autores(as) têm permissão para a publicação da contribuição em outro meio, impresso ou digital, em português ou em tradução, desde que os devidos créditos sejam dados à Revista Geografia – Ensino & Pesquisa.
A revista Geografia Ensino & Pesquisa utiliza em suas publicações uma Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.