Viabilidade econômica da suinocultura no sistema wean to finish em São José do Rio Pardo - SP

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179635482

Palavras-chave:

custos de produção, produção integrada, suínos.

Resumo

Este trabalho analisou a viabilidade econômica da produção Wean to Finish de suínos em São José do Rio Pardo nas produções independente e integrada. Foram levantados os custos fixos e variáveis anuais de manejo e manutenção de instalações, despesas administrativas e fiscais e custos da construção hipotética de uma instalação de 1.000 m2 em uma propriedade com granjas já em funcionamento. O plantel projetado foi de 1.000 animais por lote, sendo produzidos dois lotes anuais. Foram construídos dois fluxos de caixa, um para produção independente e outro para produção integrada, ambos para o período de 21 anos. O valor presente líquido (VPL) apresentou viabilidade apenas para a produção integrada, com R$ 634.055,44 de lucro. A taxa interna de retorno (TIR) para tal foi de 28,40%. Contudo, devido ao prejuízo encontrado para o suíno terminado, a viabilidade da produção integrada mostrou-se incerta e de alto risco ao suinocultor local.

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Biografia do Autor

Mariane Zabotto Evangelista, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP).

Graduada em Agronegócios (FATEC Mococa/SP). Especialista em Agronegócios (PECEGE – ESALQ/USP). Mestranda em Produção Animal (Universidade Brasil).

Rafaela Pereira, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP).

Graduada em Zootecnia (UFLA). Mestre em Ciências (ESALQ/USP). Doutora em Ciência Animal e Pastagens (ESALQ/USP).

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Publicado

2020-07-20

Como Citar

Evangelista, M. Z., & Pereira, R. (2020). Viabilidade econômica da suinocultura no sistema wean to finish em São José do Rio Pardo - SP. Extensão Rural, 27(1), 42–60. https://doi.org/10.5902/2318179635482