Vantagem comparativa do café para os dois maiores produtores nacionais: Minas Gerais e Espírito Santo

Autores

  • Talinny Nogueira Lacerda
  • Tales Wanderley Vital Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE
  • José Marcione da Costa

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179634389

Palavras-chave:

Café, Vantagem Comparativa Revelada, Vantagem Comparativa Revelada Simétrica.

Resumo

O café é a bebida mais consumida do mundo. Preconizado pelos árabes, estendendo-se pelos países orientais, alcançou todo o mundo. Chegou ao Brasil em meados do século XVIII, iniciando seu cultivo no Rio de Janeiro, consolidando-se em São Paulo. Porém, nos últimos anos, Minas Gerais assumiu a posição de maior estado produtor e exportador. Para análise da competitividade dos dois maiores produtores nacionais, utilizando-se de dados de exportação referentes ao período 2010/2015, aplicou-se o Índice de Vantagem Comparativa Revelada e o Índice de Vantagem Comparativa Simétrico, nos três principais estágios produtivos da commodity (grão verde, torrado, solúvel). Os resultados apontam para uma hegemonia nacional mineira, porém a ausência de beneficiamento do produto pode significar perdas de ganhos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Talinny Nogueira Lacerda

Mestre em Administração e Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE

Tales Wanderley Vital, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE

Doutor em Economia pelo PIMES/UFRPE. Professor do Programa de Pós-Graduação em Administração e Desenvolvimento Rural Sustentável - PADR/UFRPE

José Marcione da Costa

Mestre em Administração e Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE

Referências

ARAÚJO, A. C.; SILVA, L. M. R.; MIDLEJ, R. R. Valor da produção de cacau e análise dos fatores responsáveis pela sua variação no estado da Bahia. In: 43º CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 43., 2005. Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto, SP, 2005.

BALASSA, B. Trade Liberazition and “revealed” Comparative Advantage. The Manchester School of Economic and Social Studies, 1965.

BENDER, S.; LI, K-W. The changing trade and revealed comparative advantages of Asian and Latin American manufacture exports. Economic Growth Center Discussion Paper Series, n.843. Yale University, 2002.

CARNEIRO, D. O paradoxo Ricardiano - um equívoco acerca da riqueza das nações. Working Paper, v 14, n 32. Contraditório Think Tank, 2014.

CONCEIÇÃO, R. L. C.; AMARAL, G. V.; MACEDO, R. D.; MERELLES, A. L. F. O desempenho das exportações brasileiras de soja: uma análise de competitividade para os estados da Bahia e do Mato Grosso entre os anos de 2008 e 2014. In: Anais do XI Encontro de Economia Baiana, Salvador, 2015.

COUTINHO, E. S.; LANA-PEIXOTO, F. V.; RIBEIRO FILHO, P. Z.; AMARAL, H. F. De Smith a Poter: um ensaio sobre as teorias do comércio exterior. Revista de Gestão USP. v 12, n. 4. São Paulo, 2005.

CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Série histórica das Safras. Brasil. Disponivel em: https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/serie-historica-das-safras. Acesso em 29 outubro de 2019.

FALEIROS, R. N.; VARGAS, N. C. A formação econômica do Espírito Santo: complexo cafeeiro, elites e extraterritorialidade na periferia agroexportadora. In: IX Congresso Brasileiro de história Econômica e 10ª Conferência Internacional de História das Empresas. IX CONGRESSO BRASILEIRO DE HISTÓRIA ECONÔMICA E 10ª CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE HISTÓRIA DAS EMPRESAS. 9., 2011. Curitiba. Anais... Curitiba, Paraná. 2011.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Statistical Pocketbook Coffee 2015. Roma, 2015.

FERNANDES, S. M.; WANDER, A. E.; FERREIRA, C. M. Análise da competitividade do arroz brasileiro: vantagem comparativa revelada. In: XLVI CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL. 46., 2008. Rio Branco, Anais... Rio Branco, 2008.

FIGEIREDO, A. M.; SANTOS, M. L. Evolução das vantagens comparativas do Brasil no comércio mundial de soja. Revista de Política Agrícola. Ano XVI, n 1. 2005.

FILGUEIRAS, G. C.; DOS SANTOS, M. A. S.; IGREJA, A. C. M. Fontes de crescimento do valor bruto da produção de cacau no estado do Pará no período de 1980 a 2002. In: XLII CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL. 2004.

FREITAS, M. L. G. O que o kaffee de lá tem que o café daqui não tem: um estudo comparativo entre os sistemas agroindustriais do café alemão e brasileiro. Revista de Administração Mackenzie (Mackenzie Management Review), v. 9, n. 5, 2008.

FUNDAÇÃO JOÃO PINHEIRO. Diretoria de Estatística e Informações. A produção de café em Minas Gerais: desafios para a industrialização. Belo Horizonte, 2018.

HIDALGO, A. B.; MATA, D. F. P. G. Competitividade e vantagens comparativas do Nordeste Brasileiro e do Estado de Pernambuco no comércio internacional. In: Anais do Fórum BNB de Desenvolvimento, 2004.

KRUGMAN, P. R.; OBSTEFELD, M. Economia Internacional: teoria e política. 5. ed. São Paulo: Makron Books, 2001.

LAURSEN, K. Revealad Comparative advantage and the alternatives as Measures of International specialization. Working Paper, Copenhagen: Danish Rearch Unit for Dynamics, 1998.

MAKOCHEKANWA, A. Botswana’s Revealed Comparative Advantage. Ph. D. Thesis, Unpublished. Pretoria: University of Pretoria, 2007.

NISHIJIMA, M.; SAES, M. S. M.; POSTALI, F. A. S. Análise de concorrência no mercado mundial de café verde. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 50, n. 1, p. 69-82, 2012.

NOGUEIRA, F. T. P.; AGUIAR, D. RD; DE LIMA, J. E. Integração espacial no mercado brasileiro de café arábica. Nova Economia, v. 15, n. 2, 2009.

OLIVEIRA, M. F.; SCHLINDWEIN, M. M. Índice de vantagem comparativa revelada para o complexo de soja da região centro-oeste brasileira. Revista de Estudos Sociais, v. 17, n. 33, p. 109. 2015.

OLIVEIRA, E. C. et al. Projeto Campo Fácil-UEL: assistência técnica e difusão de tecnologia aos agricultores familiares do município de Londrina–PR. Extensão Rural, Santa Maria, v. 24, n. 1, p. 120-129, jan./mar. 2017. Disponível em: https://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/20357/pdf. Acesso em: 21 nov. 2019.

ORMOND, J. G. P.; PAULA, S. R.; FAVERET FILHO, P. S. C. Café: (re)conquista dos mercados. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n. 10, p. 3-55, 1999.

PAIS, P. S. M; GOMES, M. F. M.; CORONEL, D. A. Análise da competitividade das exportações brasileiras de minério de ferro, de 2000 a 2008. Revista de Administração Mackenzie, v. 13, n. 4, p. 121, 2012.

RICARDO, D. Princípios de Economia Política e Tributação. São Paulo: Abril Cultural, 1982.

ROPKE, C. R.; PALMEIRA, E. M. Competitividade das exportações brasileiras de couro. Revista académica de economía, n. 71, p. 1-7, 2006.

SILVA, J. L. M.; MONTALVÁN, D. B. V. Exportações do Rio Grande do Norte: estrutura, vantagens comparativas e comércio intra-indústrial. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 46, n. 2, p. 547-568, 2008.

SIQUEIRA, K. B.; PINHA, L. C. Vantagens comparativas reveladas e o contexto do Brasil no comércio internacional de lácteos. Informações Econômicas, v. 42, n. 3, p. 40-49, 2012.

SOUZA, M.; ILHA, A. Índices de Vantagem Comparativa Revelada e de Orientação Regional para alguns produtos do agronegócio brasileiro no período de 1992 a 2002. In: Anais do XLIII Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural - SOBER. Ribeirão Preto, 2005.

SOUZA, R. S.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A.; MEDEIROS, J. A. V. Competitividade dos principais produtos agropecuários do Brasil. Vantagem comparativa revelada normalizada. Revista de Política Agrícola, ano. 21, n. 2, p. 64-71, 2012.

TONHÁ, H. M.; CUNHA, C. A.; WANDER, A. E. Vantagem Comparativa Revelada da carne bovina brasileira. Conjuntura Econômica Goiana. Secretaria do Planejamento e Desenvolvimento do Estado de Goiás, n. 15. Goiânia, 2010.

VALVERDE, R. Vantagens comparativas do BRIC e Gestão do Comércio Exterior. In: 30° ENCONTRO DA ANPAD – ENANPAD, 30., 2006, Salvador, Anais… Salvador, 2006.

YOUNG, J.P. The International Economy. New York: the Ronald and Press Company, 1951.

Downloads

Publicado

2019-03-30

Como Citar

Lacerda, T. N., Vital, T. W., & Costa, J. M. da. (2019). Vantagem comparativa do café para os dois maiores produtores nacionais: Minas Gerais e Espírito Santo. Extensão Rural, 26(1), 106–119. https://doi.org/10.5902/2318179634389