Vantagem comparativa do café para os dois maiores produtores nacionais: Minas Gerais e Espírito Santo
DOI:
https://doi.org/10.5902/2318179634389Palavras-chave:
Café, Vantagem Comparativa Revelada, Vantagem Comparativa Revelada Simétrica.Resumo
O café é a bebida mais consumida do mundo. Preconizado pelos árabes, estendendo-se pelos países orientais, alcançou todo o mundo. Chegou ao Brasil em meados do século XVIII, iniciando seu cultivo no Rio de Janeiro, consolidando-se em São Paulo. Porém, nos últimos anos, Minas Gerais assumiu a posição de maior estado produtor e exportador. Para análise da competitividade dos dois maiores produtores nacionais, utilizando-se de dados de exportação referentes ao período 2010/2015, aplicou-se o Índice de Vantagem Comparativa Revelada e o Índice de Vantagem Comparativa Simétrico, nos três principais estágios produtivos da commodity (grão verde, torrado, solúvel). Os resultados apontam para uma hegemonia nacional mineira, porém a ausência de beneficiamento do produto pode significar perdas de ganhos.
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