Desenvolvimento territorial do Alto Camaquã: a marca da carne de cordeiro e os seus consumidores

Autores

  • Greicy Sofia Maysonnave Universidade Federal de Santa Maria http://orcid.org/0000-0003-3722-0886
  • Sérgio Silveira Gonzaga Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Ana Carolina Teixeira Silveira Cougo Universidade Federal de Santa Maria
  • Marcelo Machado Severo Universidade Federal Tecnológica do Paraná, Campus Dois Vizinhos
  • Gabriela Carvalho Universidade Federal de Santa Maria
  • Caroline de Ávila Fernandes Universidade Federal de Santa Maria

DOI:

https://doi.org/10.5902/2318179633542

Palavras-chave:

carne ovina, desenvolvimento territorial, preferências de consumo, teste de aceitação.

Resumo

A região do Alto Camaquã, localizada próxima a Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul, é uma região onde predominam pequenos e médios produtores rurais, que preservam cerca de 70% de cobertura de vegetação natural, trabalhando com atividades de pecuária em campo nativo realizada em pequenas e médias unidades produtivas. Indicada para esse tipo de unidades de produção, a ovinocultura é uma atividade que se adapta a pequenos espaços. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil e a aceitação de potenciais consumidores para a carne de cordeiros produzidos na região do Alto Camaquã, que apresentam a marca territorial como principal atributo de diferenciação. A análise sensorial e os testes de aceitação da carne foram realizados nas cidades de Bagé, Caçapava do Sul e Santa Maria, localizadas no estado do Rio Grande do Sul, entre os meses de maio e outubro do ano de 2015. Dos 286 consumidores entrevistados, 63% eram do sexo masculino. Quanto ao julgamento do consumidor em relação à carne, 74% indicaram ter gostado do produto; atitude de compra, uma parcela significativa (75%) de entrevistados afirmou que “certamente compraria”; e 41% dos consumidores classificaram a carne amostrada como sendo “melhor” quando comparada a outras. Os consumidores demonstraram uma aceitação positiva em relação à carne de cordeiros produzida na região do Alto Camaquã, com disposição de compra em relação ao produto.

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Publicado

2019-03-31

Como Citar

Maysonnave, G. S., Gonzaga, S. S., Cougo, A. C. T. S., Severo, M. M., Carvalho, G., & Fernandes, C. de Ávila. (2019). Desenvolvimento territorial do Alto Camaquã: a marca da carne de cordeiro e os seus consumidores. Extensão Rural, 25(3), 46–57. https://doi.org/10.5902/2318179633542

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